岳阳建起“德能银行” 培养未成人知行合一好品德
2015-04-02 07:42:00
 

 

德能银行总行图片

    银行都是用来存取钱的,华容实验初中却成立了一个不要钱的“银行”——“德能银行”,专门用来存储学生日常的表现记录,并根据最终“德能币”来对学生的表现进行评估。“利用教育信息化校园网开辟德能银行网络平台,将学生的德能表现通过德能币的形式体现。将银行运作方式引入学生道德品质教育和学习能力表现中,使学生养成良好的行为习惯,学习上形成你追我赶的氛围,存储文明,收获习惯。让每一个学生在文明和谐的氛围中享受生活、享受进步。”在华容实验初中,彭志宏校长侃侃而谈。 

 

德能银行分行1205班某同学的银行记录

   “德能银行”变“大事教育”为“小事教育”
    15岁的徐芮是岳阳市华容实验初中九年级的学生,领到了一个自己的“电子存折”账号。在校园网上登录,即可看到自己的德能币的多少及在校的表现。通过“电子存折”这种新的评价模式,关注学生的“生活小节”,着力规范学生的日常德能行为,更贴近学生生活实际。“德能银行”如何创建与操作?该校模拟银行模式,设立一个总行,各班级为独立支行,个人设立账户。学生“德能”以德能币形式存入银行个人账户。总行由德育处负责,支行由各班主任任行长,班长为副行长,其他班委协助监督,班级进行月统计,学期汇总。学生的德能币(简称DNB)综合反映学生在学校、家庭、社会的学习、生活、行为表现方面的综合测评。对于德能币的获得,从日常生活小事入手:如参加各类公益活动增2DNB;在活动中表现突出增2DNB;对学校、班级工作提出合理化建议,被采纳者每次增2DNB;在课堂上得到老师的表扬可增2DNB;好人好事每次增1—2DNB;一月内未旷课、迟到、早退、请假的增2DNB;一学期成绩进步可增5DNB。德能币的多少,用作评先评优、入团时的重要依据之一。
    一个学月过去了,这种“德能银行”评价模式受到了老师和学生的好评。学生上网、乱丢垃圾、抽烟的现象少了,参与集体活动、做好事、上课认真听讲的同学多了,学生的自觉性大大提高。 

 

学生积极参加社团活动,获取德能币的奖励

    存入德能 贷出诚信
   华容实验初中是一所城镇学校,60%的学生是留守学生,许多学生是爷爷奶奶带。有的即使父母在身边,但忙于生意而忽视了对子女的管教。他们年龄处在12到15岁之间,这一阶段身心变化大,可塑性非常强,但由于成绩不理想而彷徨困惑,甚至对前途悲观失去信心的学生也不少。对于这样一个特殊群体,采取怎样的评价模式对其进行正确的引导与规范,将影响他们一生。1310班学生陈某,经常上网、打架,学习也不好。第一学月的德能存折币为50,受到了老师的批评,小组同学的指责。但班主任邹老师没有放弃他,而是找信誉好的同学跟他作担保,向德能总行“贷”出20德能币,以保证本学月的小组评价。在老师同学们的帮助下,该同学转变很快。第二学月不仅自己保住了自己的德能币,还及时的偿还了上学月的“贷款”。
    “积极的引领无疑是最佳的‘良药’。即使面对问题学生,也能点石成金,化腐朽为神奇。”学校德育主任张木桥说,一位在班上被视为“刺头”的学生,在这种量化了的评价模式前,不像以前那样无所谓了。有一次,他犯了错后,诚恳地对老师说:“我这次支出了10个德能币,能不能通过其他方式补回来?我去参加公益活动。”
   
数据说话 记录成长
    “德能银行”根据不同的量化数据,设立了不同的警戒线,可以及时发现苗头,为学校赢得宝贵的德育预警时间。1203班蔡顺成绩一直不怎么样,表现又不好,多次遭老师批评、请家长。自卑曾一度是他挥之不去的阴影,甚至还想到了辍学。学校实行“德能银行”存支评价后,他第一学月支出德能币20个,网络平台出现红色警报,导致同学们都不敢给他担保。德育处高度关注,要求班主任和科任老师认真查找问题,给他机会,一次次的鼓励后,他在第三学月德能币出现盈余,解除了红色警报。
    “德能银行”建立后,通过学生德能存折的存支数量及时预警,及早发现学生身上的一些坏习惯、小毛病,做到了防微杜渐。许多学生在这时髦的“德能银行”氛围中体会到了自信,有了自己的德能目标,“问题生”、“头痛生”逐渐减少,校风学风明显改善。
    随着华容县“三通”工程的整体推进,教育信息化的春风充溢着校园,沐浴着学生。“德能银行”充分利用信息技术创新德育管理模式,强化过程管理,让数据说话,既记录了学生一点一滴的改变和进步,也见证了学生努力奋斗的成长足迹。 (记者 刘志恒 通讯员 李兴中 文作兵)

来源:岳阳文明网    责任编辑:万红芸