常德:争当好司机 礼让斑马线
2014-12-08 15:54:00
 

   “请问,斑马线上有行人经过,你开车减速让行了吗?”12月2日上午,湖南常德交警支队组织新闻媒体记者在市城区武陵大道与柳叶大道交叉路口等多个路口开展对过往机动车驾驶人“礼让斑马线”问卷调查活动,在被调查者中,有近60%的驾驶人没有“礼让斑马线”的习惯。
    在道路交通中,斑马线被称为生命线。对于斑马线,大家都很熟悉,在红绿灯道口、学校门口、行人多的路段,都会见到斑马线。然而,在日常交通中,有相当一部分人缺乏斑马线的文明与安全意识,不把斑马线当一回事。由此酿成的悲剧也屡见不鲜。
    今年的12月2日是第三个122全国交通安全日,主题为“抵制七类违法 安全文明出行”(七类违法即:超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线)。在这所有交通违法行为中,“不礼让斑马线”这类违法行为又往往容易被人们所轻视。而且交警部门对机动车“不礼让斑马线”行为的查处处于取证难的边缘地带,因而对驾驶人就难以形成约束力和震慑力。于是,大部分驾驶人对眼前经过的斑马线往往视而不见,无论是斑马线上有行人,还是无行人,都是无忌惮的呼啸而过。这些遵守交通法规的行人在走斑马线横过马路时,完全处于毫无戒备的弱势状态,而驾驶人则是处于明知故犯的强势状态,因而造成的悲剧又最遭人唾弃。据统计,常德市今年发生80起机动车“不礼让斑马线”交通事故。
因此,在全国交通安全日这个特殊的日子,呼吁广大驾驶人自觉自律遵守“礼让斑马线”这条易犯又犯不起的交通法规,势必能起到预防斑马线上的交通事故。(陈四新 牟建平)

来源:常德文明网    责任编辑:邓淇月