长沙开展“抵制七类违法 安全文明出行”活动
2014-12-01 08:15:00
 

交警和小志愿者们为市民表演交通安全情景剧。 许晓 小刘军 摄影报道

  “斑马线就是生命线,你不按规定避让行人属交通违法行为,请接受处罚。”30日上午,因为遇斑马线不避让行人,两名驾驶员被罚款100元、记3分。当天,交警部门还在长沙火车站广场开展“抵制七类违法,安全文明出行”(七类违法即:超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、遇斑马线不避让行人)的122全国“交通安全日”系列主题活动。即日起,长沙交警启动“七类交通违法”集中整治周,将针对以上七类容易引发重大交通事故和交通乱象的交通违法行为开展系列专项整治行动。
  两名驾驶员斑马线上受罚

  30日上午10时,位于芙蓉区八一路的阿波罗商业广场路段,过街的行人络绎不绝。记者看到,不少车辆经过该路段的斑马线位置时没有避让行人。一名怀抱婴儿的妇女,在斑马线的另一头等待较长时间后,才抓住一个空当小跑过去。

  芙蓉区交警大队八中队中队长周伟带领民警,携带执法记录仪在此守点整治。一辆黑色的越野车以较快的速度冲了过来,车轮激起的水花溅至行人身上。守在前方的民警将其拦下:“你的时速至少有50公里,知不知道遇到斑马线要减速?”“我是看到前面的绿灯快变红灯了,想节约时间才没有减速。”没过多久,一辆银色的越野车因为同样的原因被民警查获,10分钟内,两名男驾驶员均因遇斑马线不避让行人被罚款100元、记3分。

  “这是芙蓉区交警大队今年首次对遇斑马线不避让行人的机动车辆开罚。”芙蓉区交警大队大队长胡海民表示,“中国式过马路”等交通陋习一度成为社会的热点话题,特别是城市交通密集,交通参与者流动性大,交通需求复杂,对交通安全宣传有着常态化和多样性的需求。他提醒,在临近斑马线的路面,会预先有菱形提醒标志,驾驶员应提前缓慢减速,否则急刹车容易引发追尾事故。

  据了解,从7月1日至11月28日,长沙市共查处涉酒驾驶违法1984起,其中醉酒驾驶15起;超速违法43343起、超载4657起、不按信号灯指示通行37736起、机动车遇斑马线不避让行人引发各类交通事故162起。

  “实习交警体验”欢迎市民参与互动

  在长沙火车站广场的122全国“交通安全日”活动现场,虽天降小雨,还是没能阻挡交警和众多志愿者的热情。交警、大学志愿者团队、媒体、爱心企业和市民代表共同发出“文明斑马线”倡导。

  开福区交警大队的民警自编自演的情景剧《交警日记》感人至深,先后登场的中南大学志愿者交通协管情景舞蹈表演、湖南农业大学志愿者“交通事故快处快赔”情景剧表演、湖南中医药大学志愿者现场表演的文明交通“三句半”,得到了现场观众的热烈掌声。

  随后,“文明斑马线”活动启动,市民利用手机扫描二维码关注长沙交警微博、微信,现场参与“文明斑马线”微信发送活动。由开福区、芙蓉区交警大队指导的“小交警”们,与“大交警”同台进行手势操表演,并携手父母共签文明交通承诺,小朋友们还在承诺板上粘贴“给爸爸妈妈的一句话”小卡片,提醒驾车的父母注意交通安全。而在“交警面对面”活动环节,车管所安排“流动车管所”现场办理车管业务,驾管科、处罚教育科、122大队等在现场设置咨询台,现场接受市民的咨询。特勤、机动大队还展示了交通执法装备及成果。

  “根据交通需求,长沙交警将不断改进宣传方式,把灌输式的宣传模式转变为体验式的活动。”市公安局副局长、交警支队支队长徐波跃表示,在122全国“交通安全日”主题活动期间,将把交通秩序整治和宣传手段相结合,开展“文明斑马线”、“全民驾考第三季”、“文明交通进校园”、“实习交警体验”、“帅哥交警地图”等系列活动,其中的许多项目都希望市民参与、互动。(记者 小刘军  通讯员 肖强 许晓 万颂华)

来源:长沙文明网    责任编辑:李正希