株洲诚信制度建设:守信处处受益 失信寸步难行
2014-11-24 08:07:00
 

  守信的人,政府建立平台宣传,并为其生活、工作提供最佳便利……

  失信的人,做事、出行处处碰壁,甚至被司法部门高调曝光、限制高消费、拘留……

  诚信者可贵,无诚信者可耻。近年来,株洲市以创文为契机,着力培养市民诚信价值观、建立企业诚信供求机制、建立社会诚信体系平台、严厉打击不诚信行为。

  诚信舞台上,“好人”得利

  “双十一前后,我们店的生意未受太大影响。”11月21日,在株洲市4条“百城万店无假货示范街”之一的芦淞区建设路七一路口至车站路口段,某品牌店店主张源告诉记者。在他看来,这固然有区位优势、消费者消费习惯助力,“整条街诚信、守法经营的风尚也为销售量助力不少。”

  “从赝品里选真货,不如从正品里面选好货。”张源说出了这句经典广告语。他认为,无论是线上还是线下,“做生意,诚信是立足之本,也是长远、稳定发展的根源。”

  跟不熟悉的企业做生意,怎么知道它的信用?要请律师、评估师,如何了解他们有无违法违规记录?这些,在株洲,鼠标轻点就可搞定。目前,株洲已在市政府门户网站上设立了“诚信株洲”子网站,设立了企业、重点人群信用查询窗口,上传了律师、注册会计师、注册资产评估师等重点人群信用信息,群众可通过点击免费查询。

  失信之路上,“老赖”步履维艰

  今年10月,株洲市2013年度社会保险诚信等级评定结果揭晓,4000余家企业社会保险诚信等级被界定为不同等级。未参保企业的社会保险诚信等级为D级。

  株洲市人力资源和社会保障局工作人员介绍,此次评定结果将录入中国人民银行的征信管理系统,评定结果将被相关部门运用在企业的信贷融资、招投标申请等方面。“让不按规定参保的不诚信企业受惩戒。”

  司法系统加大了对失信者的惩戒力度。“限制被执行人高消费令”、“悬赏举报公告”……今年9月,株洲市中级人民法院对54件未履行生效判决义务案件的被执行人实行联动制裁、限制高消费、悬赏举报,并将“老赖”名单在媒体、LED广告牌上滚动播放,“目前,已经有数名‘老赖’主动履行了执行义务,请辞‘老赖’头衔。”该院执行局相关负责人介绍,今年以来,株洲市已拘留近百名“老赖”。

  “将不诚信者公开曝光已成法院新常态。”上述负责人介绍,一些法院如株洲县法院等更是按月公布“老赖”名单、身份信息等,“通过司法惩戒,让‘老赖’无处可逃,实现看得见的公正的同时,也有利于社会诚信习惯的养成。”(株洲日报)

来源:株洲文明网    责任编辑:胡文洁 邓画文