长沙开展校园周边文化市场经营秩序集中整治工作
2014-10-09 10:17:00
 

  为进一步规范中小学校教辅读物市场秩序,自9月份以来,天心区文化市场综合执法局抽调专人、联合市、区两级执法部门,组织开展了一次全区校园周边文化市场经营秩序集中整治工作。

  一是加强领导,精心部署。区文化执法局召开专题会议进行了研究部署,制订了《天心区开展校园周边文化市场经营秩序集中整治工作实施方案》,明确了工作任务和分工,成立了以局长刘保平任组长的专项整治工作小组,并将实施方案下发到各街道文化站,要求各街道结合当地实际情况,突出监管重点,有序开展专项整治工作。

  二是加大力度,全面清查。区文化执法局采取明查与暗访相结合、突击检查与日常巡查相结合的方法,重点检查学校周边图书门店是否有证经营、书店教辅材料的进销货手续是否齐全、是否存在侵权盗版、教辅材料发行各环节是否存在违规问题。执法人员在做好宣传讲解的同时,对侵权盗版、违规盗印教辅行为,发现一起,查处一起,绝不手软。

  三是广泛宣传,加强监督。充分发挥85898419文化市场举报电话的作用,安排专人接听,确保监督渠道畅通;充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,加大宣传力度,加强舆论监督;广泛发动群众参与,积极鼓励举报中小学教辅材料出版发行中的违法违规行为,促进社会各界对我区中小学教辅材料市场的监督。

  四是开展联合执法检查。9月20日、28日,天心区文化市场综合执法局先后联合长沙市文化市场综合执法局等部门组织对长郡中学、天心一中、明德中心、铁道小学、长沙理工大学附属小学等5所中小学周围近20家书店经营的教辅材料进行集中执法检查,取缔校园周边无证经营出版物的经营摊点2处,查缴各类盗版图书、音像制品200余册(盘)。

  下一步,区文化市场综合执法局将继续采取有力措施,进一步加大检查工作力度,规范全区中小学周围文化市场经营秩序秩序,为青少年营造良好的读书学习环境。(朱德军)

来源:长沙文明网    责任编辑:李正希