常德市首家全免费老年照料中心开门迎客
2014-10-09 09:50:00
 

    10月2日,重阳节。武陵区东江街道新坡社区老年照料中心熙来攘往,热闹非凡。试运行10天的老年照料中心当日正式开门迎客,它将为本社区近130位69岁以上老人、失能人、残疾人和重症患者提供包括午餐、早晚接送、健身、看报、下棋、观影、理发、体检、游览等在内的16项全免费服务,让社区老人实现老有所养、老有所医、老有所乐。常德市老龄办主任徐力介绍,这种全免费的照料中心在常德市尚属首例,在湖南省也相当领先。
  在新坡社区的老年照料中心,宽阔的广场、气派的大楼、亭台楼阁、假山回廊让人流连忘返。来这里的老年人下棋、喝茶、打牌、看书,各得其所,玩得不亦乐乎。6组居民刘开德正手捧书籍学着“管理自己的健康”。说起老年照料中心,今年71岁的他连连称赞:“没想到老了还有这么好的日子过。”刘开德的两个儿子忙于生计,平时他都是一个人呆在家。实在寂寞,他就到旁边的旧木市场找人聊天,单调乏味。社区老年照料中心试营业以来,他每天9时许来这里“报到”,看书、聊天、喝茶。“只要人一来,工作人员一杯茶就送到手边,每个杯子都有自己的名字,中午还免费在这里吃饭。”刘开德说,新坡社区真是为老年人办了一件好事。
  新坡社区党总支书记陈剑频介绍,新坡社区老龄化严重,69岁以上老人就有123人。这些老人多数白天在家无人照顾,生活质量低下,风险因素多。在家庭规模和家庭照料资源日益缩小的背景下,陈剑频获得市、区两级党委政府以及东江街道的支持,于2012年争取了国家发改委投资70万元的老年日间照料中心建设项目。在建设过程中,陈剑频和新坡社区的干群自筹资金,将投资规模扩大到900万元,除日间免费照料外,还规划未来5年内为失能、空巢、独居老人提供免费夜间照料服务。
  9月22日,占地13.2亩,建筑面积4000多平方米,拥有6000多平方米的社区文化广场和绿化公园的老年照料中心建成运营,中心娱乐室、健康咨询室、心理辅导室、电影院、阅览室、健身室以及餐厅一应俱全,还有两辆观光接送车,7名工作人员专门照料,所需经费由社区承担。试运营以来,每天都接待近100人次。“照料中心就是要为社会分忧,替儿女行孝,让老人安心,让儿女放心。”陈剑频说。

来源:常德文明网    责任编辑:邓淇月