株洲建信用“红黑榜” 已有3万多机构获“经济身份证”
2014-08-15 09:15:00
 

    如果个人、企业信用有问题,是国家公职人员将会在提拔、评先、评级及招聘中受到限制;是人大代表、政协委员就可能失去资格;是企业将在政府采购、建设项目招投标等工作中丧失机会。株洲市正加大力度推进社会信用体系的建设,通过建立起守信激励和失信惩戒机制,促进信用报告的有效应用,改善社会信用环境。

    拖欠农民工工资、商户制假贩假纳入“红黑榜”

    株洲着力建设三大信用平台,为众多个人、企业建立“经济身份证”。在此基础上,政府将带头使用信用报告作为参考依据;企业、个人和其他组织在业务活动中,都将引入信用报告作为参考。

  如果个人存在信用问题并被记录到征信系统中,不仅在贷款、办理保险等金融事务上会受到限制甚至处罚,而且还将在其他一系列事务上受到制裁。另外,企业拖欠农民工工资、环保违法违规、商户制假贩假、偷税漏税、食品药品安全问题等信用缺失信息,同样都将纳入征信系统中。

  金融机构在提供金融服务时,将根据企业红黑名单制度,对信用企业、个人、村镇,在同等条件下实行贷款优先、手续简便、额度放宽、服务优先;对恶意拖欠银行贷款、逃废银行债务的企业和个人实行联合金融制裁。

    已有3万多机构获“经济身份证”

    只要输入一串18位数的代码,就能获得企、事业单位及社会团体等机构的基本信息,就像通过个人身份证号码查询个人身份一样方便。记者从人民银行株洲市中心支行获悉,株洲正在推广机构信用代码,已有超过3万个机构已完成信息录入,获得机构“身份证”。 

    机构信用代码共18位,与居民身份证号码长度相当,包含准入登记管理机构的类别、机构类别、行政区划代码、顺序号、校验码5个数据段,是从信用角度编制的用于识别机构身份的代码标识。“只要机构在银行办理金融业务,人民银行就会发放一个全国通用的信用代码,以便管理、查询和统计分析。”人民银行株洲市中心支行金融生态科相关负责人介绍,今后只需输入机构的信用代码,其名称、登记注册部门、注册地址、成立日期等信息便能查询到。

    信用“红黑榜”推行以来,一些机构,纷纷要求个人或企业提交征信报告,以供参考。“经济身份证”促使更多个人或企业,积极改正并保持良好的信用记录。 

来源:株洲文明网    责任编辑: