长沙:“四稳”家训传承60多年 五代人受影响
2014-07-22 08:21:00
 

  “人的一生,要做到身稳、手稳、嘴稳、心稳。”宁乡县黄材镇石龙洞村,一位叫姚汉林的父亲在60年前给儿女定下了“四稳”家训。直到如今,“四稳”家训依然被姚汉林的后人视作为人处世的基本准则。在60多年的传承过程中,这条家训已影响这个大家庭的五代100多人。记者日前来到姚家,听他们讲述“四稳”家训的故事。

  儿子外出,他叮嘱要做到“四稳”

  对于“四稳”家训,姚家人有这样的诠注:身稳——要立身正直,不卑躬屈膝;手稳——要规矩勤奋,不违法慵懒;嘴稳——要慎语良言,不粗口多舌;心稳——要淡泊仁实,不浮躁贪婪。

  姚汉林夫妇育有六男两女。上世纪50年代,三个儿子相继外出工作。每个儿子出门之前,他都会反复叮嘱要坚持做到“四稳”。“四稳”家训得到了子孙的认可、传承。

  姚汉林的长子姚普珍今年已是79岁高龄。上世纪60年代初,他与两个弟弟都在外工作。见父母年老体弱,弟妹年幼,家里人的生活过得相当困难,他毅然辞去长沙航运局的工作,回老家当起脚夫来。从一处代销点到供销社,一天两个来回,挑着六七十公斤重的担子走30多公里路,姚普珍一挑就是18年。凭着一根沉重的扁担,他供养父母,接济弟妹,抚养子女。

  召开家庭会议合力解决重大问题

  从上世纪60年代起,这个大家庭就开始实行“家庭议事会”制度,并沿袭至今。对重大事项进行集体讨论,合力解决问题,一直是姚家召开家庭会议的目的。

  1970年,姚汉林去世,但他的“家训”不但没有消失,反而在过去的基础上进行了丰富。长期的坚持,使这个大家庭的成员之间总能相互帮助、和睦相处。

  每年底,总结每个家庭成员一年来所取得的成绩、存在的问题,提出来年奋斗目标,对表现突出的小家庭和个人颁奖状发锦旗成了姚家这个大家庭每年最隆重的家庭会议。每个人都会收到一份精美礼物,今年,这个家庭成员收到的礼物是一本论道德修养的书。

  “家训”让五代100多人受益

  近年来,“主题讲座”成了姚家这个大家庭每年的重要活动。围绕孝顺长辈、遵纪守法、传播爱心等主题,或是请来专家,或是由家庭内部的长辈主讲。每堂讲座,都被拍摄制成光碟发给每个小家庭。今年清明节,利用大部分家庭成员回家祭祖的机会,这个大家庭从县城请来一位法律专家,为在家的所有成员作了一场主题为“人在路上,法在心中”的专题讲座。

  如今,姚汉林的后人已有100多人,组成35个小家庭。60多年来,姚家的“四稳”家训已传承五代人,100多个家庭成员里,有共产党员28人,37人具备大学以上学历,26人获评中级以上技术职称,公务员和企业中高层管理人员有21人。(记者 贺文兵 通讯员 龚再蓉)

来源:长沙文明网    责任编辑:李正希