诗风琴韵 传承文化 濮阳奏响“卫风”之音
2017-06-27 11:22:00
 

   濮阳,一片充满诗意的热土。中国诗歌的源头在《诗经》《诗经·国风》中,出自濮阳一带的“卫风”达39首。但毕竟年代久远,还有多少濮阳人能背得出几首“卫风”?而今,一帮热爱音乐的濮阳年轻人,开始用音乐传播“卫风”文化,让尘封了两千多年的卫地诗歌,慢慢回归到人们的视野。这帮年轻人于2013年组建了一支以卫风文化遗产保护为目的的乐团——华夏卫风乐团。

  2015年10月22日,华夏卫风乐团在北京大学百年讲堂举办专场音乐会。图为乐团正在演奏曲目《阳关唱别》。 图片来源:濮阳文明网

 

  2015年9月25日,华夏卫风乐团在天津南开大学举办专场音乐会。图为乐团正在演奏曲目《晴空月儿明》。 图片来源:濮阳文明网

  用音乐传播“卫风”

  华夏卫风乐团的“领头雁”和创始人是张中亚、马飞、刘振峰、史启亮、吕红亮等人。

  这帮年轻人职业不同,却有着相同的追求,那就是对音乐的热爱。此后几年,他们一直在一起写歌、编曲、演奏、表演,用音乐加固友谊,用音乐表达爱憎。他们一直想找到一个更能代表濮阳厚重文化底蕴的表达方式,这使他们想到了诞生于濮阳本土的“卫风”,想到“郑卫新声”。春秋时期,“郑卫新声”曾广为传唱,“卫风”堪称中国最早的流行音乐。“何不将‘卫风’进一步发扬光大呢?”这样的创意,让几位年轻人心潮彭拜。

  2015年10月22日,华夏卫风乐团在北京大学百年讲堂举办专场音乐会。图为乐团正在演奏曲目《诗经·卫风·淇奥》。 图片来源:濮阳文明网

  为“卫风”融入现代元素

  众所周知,《诗经》是中国第一部诗歌总集,也可以说是中国最早的诗歌。当时人们的语言习惯、生产习惯、生活习惯、歌唱习惯,与现在的人们都相差甚远。如何为那些晦涩难懂的歌词谱曲?如何既适合现代人口味,又保留原诗的意境?这不是每一个人都驾驭的。

  比如,他们谱写的第一首“卫风”《凯风》,这是一首反映底层劳动人民生活的歌曲。一位辛劳的母亲生有7个孩子,为了养家常年辛苦劳作。7个孩子长大后,对母亲非常孝顺。如果不看译文,一般人是不太理解其真正意思的,更不用说体会其中的意境了。

  2016年3月9日,华夏卫风乐团在水秀国际大剧院受邀参加濮阳市二月二龙文化节“龙吟兴农大典”。图为乐团正在演奏曲目《卧龙吟》。 图片来源:濮阳文明网 

  乐团主创中负责作曲的是刘振峰,他将《凯风》原文读了10几遍,尽量去揣摩其中的原意,接着再看译文,真正弄明白每句歌词的意思。然后,他们又从网上搜集到20多首著名的古乐曲,反复聆听,从中汲取精华的元素,最终一气呵成完成了谱曲的工作。

  难能可贵的是,在创作和演出实践中,他们不断创新,在原汁原味的民族器乐和旋律中,有意识地加入一些现代流行和声感觉,使歌曲更容易被现代人所接受。

  2016年1月9日,华夏卫风乐团在河南省艺术中心受邀参加“河南古琴艺术节”暨“中国古琴新年音乐会”。图为乐团正在演奏曲目《忧思》。 图片来源:濮阳文明网

  2015年10月22日,华夏卫风乐团在北京大学百年讲堂举办专场音乐会。图为演出结束后集体合影。 图片来源:濮阳文明网

  让“卫风”随国乐飞翔

  “卫风”诗歌,在华夏卫风乐团的倾情演唱中,正随着国乐一起飞翔。2017年6月1日,华夏卫风乐团在濮阳职业技术学院音乐厅进行了一场专场演出,受到了濮大师生们的热烈欢迎。这也是乐团“国乐进校园”的一部分,为推广国乐,传播“卫风”文化,华夏卫风乐团启动了“国乐进校园活动”,他们计划要在濮阳市大中小学校园内举办40场演出。“我们想用音乐的方式,普及传统文化。”乐队成员史启亮说。

  当晦涩难懂的“卫风”诗歌与中国传统乐器结合在一起,能不能被大家所接受,这是他们所担心的。为了使大家更好的理解“卫风”文化,华夏卫风乐团的成员们在创作和编配时,在保留古典雅乐神韵的基础上,不断融入现代元素,并在表演时会将诗歌的译文、歌词都打到屏幕上。

  2015年10月22日,华夏卫风乐团在北京大学百年讲堂举办专场音乐会。图为演出结束后集体合影。 图片来源:濮阳文明网 

  发掘和弘扬“卫风”文化,不但可以让优秀传统文化世代传承,增强地域文化自信,而且可以彰显中原文化的凝聚力,激发民族文化认同感。在他们的努力下,古人的光辉在今人的传承创新下得以发扬光大。(濮阳文明网综合)

来源:濮阳文明网    责任编辑:侯瑞鑫