济源公益性文化设施让市民共享文化大餐
2017-06-26 10:00:00
 

  图书馆、科技馆、城展馆等公益性文化设施是全国文明城市复查中的必检点位。6月23日,记者来到这些场所时看到,相关责任单位补短板强弱项,在不断提升自身创建水平的同时,也为广大市民提供了优质的公益性文化服务。

  记者翻看测评标准,发现涉及公益性文化设施的测评项目有10多个大项,若干个小项,细化程度很高——凡公益性文化设施,均要求向社会免费开放,环境整洁,秩序良好;均要求有显著禁烟标志,有文明提示语或温馨提示标志;均要求管理制度健全,基本服务项目健全,设置有学雷锋志愿服务站、道德模范专题展览;要求提高未成年人的参与度等。

  在愚公移山精神展览馆,记者看到这里环境整洁,无障碍设施完善,出入口有坡道和盲道。一进大厅,记者就看到学雷锋志愿服务站,站内摆放有雨伞、应急药箱等。该馆负责人介绍,前段时间,他们对场馆设施进行了提升。下一步,他们将依据测评标准,查漏补缺,确保按时达标。

  市城展馆和市科技馆作为公益性文化设施,对照测评标准进行了全方位提升。两个场馆在大厅明显位置设置了以排队、不大声喧哗、不吸烟等为主题的遵德守礼提示牌,设置了社会主义核心价值观、文明河南展示等公益广告,设置了道德模范专题展览,充分展示济源市精神文明建设成果。这两个场馆管理制度健全,工作人员服务规范,基本服务项目健全。

  走进市图书馆,记者看到,大厅里公益广告宣传展板随处可见,每个阅读区的桌子上都摆放有小巧的公益广告牌。市图书馆相关责任人介绍,仅小型公益广告牌,他们今年就制作了130多个。按照测评标准,市图书馆建立了全国文化信息资源共享工程支中心,经常利用世界读书日等节日开展活动,每周六下午针对未成年人设置专场服务,让广大市民享受更多的文化大餐。(史方方 济源网)

来源:济源文明网    责任编辑:赵亚丽