开封大爱20载:儿童村用爱心助力文明城市创建
2017-04-18 08:07:00
 

  20年前,古城开封凭借着悠久的历史和厚重的文化以及淳朴的民风和大爱之心,建起了承接中南六省孤儿抚育的中国·开封SOS儿童村。20年间,中国·开封SOS儿童村张开她柔美又坚实的臂膀,接纳着来自四面八方不同年龄、不同性别的280余名孤儿,用她的丝丝关爱浇灌着祖国的花朵。20年后,中国·开封SOS儿童村用她无私的母爱和儿童村里妈妈阿姨们无怨无悔的坚持以及全市各界的支持和帮助,交出了100名在村孤儿争先进、180余名离村孤儿全部成才的完美答卷。

  大爱开封·扛起抚育中南六省孤儿的大旗

  4月的中国·开封SOS儿童村鲜花盛开、草木吐绿,处处洋溢着生机与活力。4月6日上午,趁着家里孩子上学的空隙,1号家庭的妈妈柏红霞正忙碌地整理着家庭的账目,5号家庭的妈妈胡杰整理着孩子们的杂物,9号家庭的带家阿姨田晓伟则准备外出为孩子购买晚饭所需的食材……10个家庭中的妈妈、阿姨都在有条不紊地做着手里的事。20年前的4月,胡杰和十几位同龄女性一起,带着简单的行李走进了这个一切都是全新的单位,从此开始了她在中国·开封SOS儿童村里平淡却又不平凡的20年妈妈生涯。

  中国·开封SOS儿童村的建立不是偶然。成立于1997年的开封SOS儿童村并非中国第一家SOS儿童村,但是她的服务范围却是最广的——负责招收养育中南六省的孤儿。在众多大中城市的对比下,说起选址古城开封的缘由,中国·开封SOS儿童村村长盛振国曾专门请教了建村时的一些负责领导和知情人士,获悉主要有两个原因:一是开封悠久的历史和深厚的文化内涵,二是开封人民淳朴的民风和大爱之心。大爱,让儿童村在此扎下了根。大爱,让开封扛起了抚育六省孤儿的大旗。

  很多开封市民只知道SOS儿童村是一个抚育孤儿的机构,却并不了解其运作模式。盛振国告诉记者,作为中国政府和国际性民间慈善组织合作的一个项目,SOS儿童村的特色是以家庭形式抚育孤儿。每所SOS儿童村有若干家庭,每个家庭由6~8名不同年龄和性别的孤儿和一名妈妈组成,妈妈需要和孩子们吃住生活在一起,并负责管理家庭、抚养和教育子女。因此,对这些妈妈的要求是在村工作期间不能组建自己的家庭,这样才能保证让村内孤儿重新获得满满的母爱和家庭的温暖。

  社会各界爱心汇聚 支撑儿童村再发展

  特殊的中国·开封SOS儿童村,不仅是一个付出无私母爱的村落,还是一个汇聚大爱的地方。20年来,既有大量坚持至今的第一批妈妈,也有不少为村里献出青春的叔叔、阿姨,他们的大爱成就了一个个在此生活的孩子的未来。在他们的大爱背后,有着许多鲜为人知的可贵真情。

  儿童村的每一点进步、孩子的每一步成长,都离不开社会各界爱心人士的倾力支持。曾被央视《新闻联播》报道的“毛衣奶奶”李鸣,她善举之始即是被中国·开封SOS儿童村的发展所感动,第一批毛衣捐赠的对象就是儿童村里这些来自四面八方的孤儿。

  如今,走进儿童村的家庭内,每一个妈妈和工作人员都能说出家中获捐物资的来源。盛振国告诉记者,建村20年来,中国·开封SOS儿童村的各项设施都已老化,已有的设备也不足以满足孩子生活的需要。在国际儿童村组织的主导地位逐年弱化、支持力度逐年下降和国内还没有相应的政策支持的情况下,是社会各界许许多多无私奉献的人用颗颗爱心汇成了爱的海洋。目前,村里许多家庭使用的空调、电脑等大部分都是爱心人士捐赠的,孩子们的服装、文具也有不少是爱心人士提供的。去年顺河回族区文明办开展的“微心愿”活动也让孩子们得到了自己喜欢的自行车、发卡、皮球等物品。今年,为了促进儿童村的发展,市委、市政府和市财政局又一次加大了对儿童村的支持力度。

  满足孩子们基本生活需求的同时,我市的优质教育资源也纷纷为这些来自中南六省的孩子打开方便之门;金明旭日培训学校、北京四中网校开封分校、河大高中补习学校等一大批教育补习机构对这些孩子提供假期免费辅导;河南大学的志愿者更是为孩子们开设了日常的英语、数学、作文等辅导课程。

  目前全村10名妈妈、6名阿姨、12名工作人员以及10余名工勤人员服务的10个家庭、1所青年公寓和1个幼儿园组成的儿童村,在社会各界的大爱之下,已连续多年获得“省级文明单位”“省级卫生先进单位”“群众满意的基层窗口单位”等荣誉称号。也是这些无私的爱,让中国·开封SOS儿童村的孩子们衣食无忧,享受着良好教育的同时,也让开封这座城市更加美好和谐。

  育人大计出成绩 孩子个个有出息

  伴随着春日明媚的阳光,孩子们在妈妈、阿姨的照顾下,早早起床开始了晨读。在孩子们此起彼伏的朗读声中,妈妈、阿姨忙碌地准备着可口的早餐,为他们一天的学习补充所需的能量与营养。儿童村一天的开始,就是为孩子们一天所需做的准备,这一切都是中国·开封SOS儿童村20年如一日的对办村理念和宗旨的坚持:一切为了孩子,为了孩子一切。

  如今,走进儿童村的各个家庭,学习室的坐椅书柜已经焕然一新,厨房内生活所需的热水器、净水器已经安装到位,并且屋内又新配置了洗衣机和空调。“近年来我们对青年公寓食堂灶具进行了更新,冬季为孩子购买了羽绒服、运动服和鞋子,对家庭橱柜进行维修更新。”盛振国说,“确保村内的生活条件年年有改善,确保孩子吃得饱、穿得暖、住得舒心,不断学习、进步。”

  养育,重养更重教育。在正常的家庭、学校教育的基础上,儿童村还加强了孩子们的素质教育,不仅采取“请进来、走出去”的办法对孩子们开展爱国教育、感恩教育、文明礼貌教育、心理辅导等,还坚持实施艺术教育,长期聘请音乐、美术、舞蹈专业教师为孩子们授课,开设有钢琴、扬琴等多种音乐类课程,组建童声合唱团、民乐团等。并通过开展“情满儿童村、共庆儿童节”“六一”公益帮扶、慈善“一日捐” 等各类活动,引导孩子们加深对扶困济危、助人为乐等传统美德的理解和认识。在这样的教育下,中国·开封SOS儿童村有10余名孩子考上了艺术院校,韩雪文被评为河南省第五届“河南省美德少年”,韩好念中山大学毕业后主动申请参与了援藏支教等。

  “我怀里抱着的这个孩子,就是夺得2015法网未来网球之星总决赛冠军的王晓飞。”胡杰指着墙上的一张家庭合影说。从1997年走进儿童村,她已经抚育了20名孩子。在这20年间,中国·开封SOS儿童村的妈妈、阿姨们先后养育了280余名孩子。除了尚在村内生活的100名孩子之外,离村的孩子中有80名考上了大学,90余名通过学习掌握一技之长顺利参加了工作……280余名孩子中,7名孩子光荣入伍,31人次获国家级奖励,117人次获省、市级奖励,600余人次被市、区和学校评为“优秀少先队员”“三好学生”……而妈妈们也得到了社会各界的认可,10号、14号家庭获得“全国五好文明家庭”,4号、11号家庭妈妈获得“开封市十佳母亲”,10号家庭侯振华妈妈获得第五届“感动河南十佳母亲”荣誉称号。(汴梁晚报 汪元蒙

来源:开封文明网    责任编辑:王 正新