信阳启动“网络诚信·消费无忧”3·15年主题宣传活动
2017-03-15 15:30:00
 

图为现场颁奖 图片来源:徐毅恒 

图为“打假维权,诚信经营”大型签名现场。 图片来源:张镇 

图为工作人员现场讲解如何辨别真假人民币。 图片来源:张镇 

  春暖花开,万物复苏。3月15日上午,信阳西亚和美广场人潮涌动,信阳市纪念第35个“3·15”国际消费者权益保护日宣传活动在这里隆重举行,本次活动由信阳市工商局、信阳市消费者协会主办,信阳市工商局专业分局、和美购物广场、移动公司城区运营中心协办。信阳市文明办、浉河区人民政府、信阳市工商局等相关单位负责人和多家商户代表出席了开幕仪式。活动现场共吸引消费者上千人次,工商、消协、质检、行业协会共接收投诉咨询百余人次,受到了广大市民的好评。

  今年消费者权益日的主题是“网络诚信·消费无忧”,旨在倡导网络经济下诚信经营,建立完善网络消费者权益保护制度,搭建网络消费者保护的社会共治平台,建设消费无忧的网络消费环境。

  此次广场宣传活动内容丰富多彩,形式生动活泼。信阳市消费者协会秘书长王俊岭宣读了2017年“3·15国际消费者权益日网络诚信消费无忧主题宣传提纲”。由诚信企业、电商企业代表宣读诚信经营倡议书并现场签名,授牌表彰了一批2016年度信阳市文明诚信企业、文明诚信商户,宣读了2017年一季度信阳“诚信之星”名单,并就2016年全市消费投诉热点及质量抽检消费维权情况进行了权威发布。

  由相关部门负责人和现场群众自发参加的“打假维权,诚信经营”大型签名,则将本次活动氛围推向高潮。众多企业商家纷纷在横幅上签下自己的名字,同时也吸引了众多在场市民的积极参与,看似平凡的签名活动却取得了不平凡的影响,让商家们增强了自身的维权意识,提高了商家保护消费者权益的信心,同时也增强了消费者运用法律武器维护自身合法权益的信念。

  活动现场,信阳市工商局等部门设置了法律咨询、真假识别、消费投诉等多个宣传咨询台,以展板、宣传册、传单、图片、实物等方式,生动直观地向消费者进行宣传咨询。工作人员和志愿者热情向广大消费者发放市工商局编印的《代购圈里的五大陷阱》、《画说新‘食品安全法’》、《消费维权实用攻略》等书册。

  各品牌白酒、洗发水、电子产品……在假冒伪劣商品展示台前,执法人员精心展示了打假行动部分成果,并通过真假对比等方式,面对面、手把手地讲授识假辨假知识,特别是如何辨别真假人民币的宣传引起在场群众极大的兴趣,聚集了人气。

  投诉咨询台,前来咨询和投诉的群众络绎不绝,投诉咨询多集中在房产、装修、服装、家电、电子产品等与生活消费密切相关的热点行业,工作人员热情接待、耐心解释,并对消费投诉进行逐一登记,限时办理。

  此次活动吸引了众多群众驻足围观并咨询消费维权事宜,很多群众手里拿3.15宣传彩页细细品读。“来和美买东西正好赶上这次活动,学习了不少知识,感觉很有意义,我看了宣传单,真懂得了不少维权方式,提高了维权意识。在这待着,不自觉一上午都过去了。”群众刘女士高兴地告诉记者。

  此外,记者从现场了解到,11315全国企业征信系统在信阳已全面启动,全面开展征信运营。

  据11315全国企业征信中心工作人员介绍,为推动社会信用体系建设的健康发展,树立企业诚信守法经营形象,营造统一开放、公平竞争、规范有序的市场环境,现在信阳不少的企业已纳入征信系统。11315全国企业征信系统作为第三方公众征信平台,在国家工商行政管理机关和电信部门依法注册备案。注册成立的征信公司将“企业信用的征集、评定”等征信业务明确列入法人执照营业范围之内,将对我国社会信用体系建设的发挥重要作用。

  在信阳市加快建设“五个信阳”的当下,如何以践行“网络诚信·消费无忧”这一主题为契机和抓手,切实解决网络消费维权的突出问题,构建消费维权新格局,进而打造放心舒心消费大环境?信阳市工商局在全市部署开展了以宣传贯彻新《消法》和“网络诚信·消费无忧”年主题为重点的系列活动,这些系列活动主要包括:广场宣传纪念活动、12315开放日活动、消费维权座谈会、“诚信之星”评选推介活动,以及消费教育和消费引导活动。下一步,信阳市工商局将进一步加大网络维权工作力度,严查各类侵害消费者合法权益的违法行为,维护公平公正的市场竞争秩序。

  “天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”,消费维权,任重而道远,需要全社会共同参与,以破釜沉舟的决心和壮士断腕的勇气,面对挑战,向着春天奔跑!(信阳日报)

来源:信阳文明网    责任编辑:黄斯达