许昌:欢欢乐乐闹元宵
2017-02-13 09:22:00
 

    “正月十五闹元宵,红红火火过大年。”连日来,许昌天气晴朗,人们抑制不住过节的热情,纷纷走上街头欢天喜地闹元宵。

    许昌市区街头火红的灯笼、五彩的灯饰,营造出喜庆祥和的节日氛围。许昌日报记者 乔利峰 摄

    农历正月十五吃汤圆是我国的传统习俗。当天上午,记者在许昌市区大型超市冷冻食品区看到,前来购买汤圆的市民络绎不绝,有的选自己喜欢的品牌,有的选适合自己的口味。正在购买汤圆的市民李女士说:“今天是元宵节,按习俗得吃汤圆,图的是团团圆圆,所以俺买了两袋汤圆准备回家煮了吃。”与袋装汤圆相比,散装汤圆因价格便宜、味道纯正受到消费者的青睐。在市区街头,不少人也做起了汤圆的生意。这些摊点现场制作,有花生味、蜂蜜味等口味,生意比平时好一些。

襄城县城关镇同乐社在汝河举行隆重的饮龙仪式。许昌日报记者 朱宁 摄

    许昌市区灞陵桥景区里人头攒动、鼓声如潮。精彩的民俗表演,还有造型各异的花灯,为人们送上了最精彩、最有年味儿的新春祝福。许昌经济技术开发区在双龙湖游园举办“正月十五闹花灯文艺汇演”活动,吸引了1000多名群众前来观看。民族舞、诗歌、变脸等精彩节目表演,从不同侧面展现了一年来丰收喜悦的心情,表达了全区人民在新的一年里将以更加饱满的热情、开放的胸襟和昂扬的斗志,共同开创许昌美好未来的坚定信念。

市区灞陵桥景区大庙会民俗表演精彩纷呈。许昌日报记者 朱宁 摄

    由中共魏都区委宣传部、魏都区文化和广播影视局主办,魏都区文化馆、许昌少儿图书馆、北大街道办事处西湖社区承办的2017年魏都区闹元宵戏曲大联欢活动在许昌市体育场内举行。戏曲《寇准背靴》选段《下朝来一边走一边看》拉开了演出的序幕,戏曲清风亭选段《抱娇儿》、折子戏《卖娘》等节目把活动推向高潮。在两个多小时的演出中,戏曲演员深厚的表演功底、优秀的唱功,赢得了观众阵阵掌声,为元宵佳节增添了喜庆的气氛。

襄城县丁营乡百宁岗五岳庙灯会流光溢彩。许昌日报记者 朱宁 摄

    夜幕降临,华灯齐放,许昌市区在五彩灯光的点缀下,显得更加梦幻迷人,呈现出一派欢乐祥和的景象。不少市民早早吃完团圆饭,走出家门,来到大街、广场上。记者看到,各种颜色、款式的花灯让人眼花缭乱,鸡年生肖花灯更是格外走俏。“店里有纸质的花灯,也有电子类的花灯,款式有10多种,价格也不贵。这些花灯都承载着源远流长的中国传统文化,也营造了浓浓的节日氛围,老百姓看了都喜欢。我年年都会卖,今年也卖得不错。”市区一家商铺的店主告诉记者。(许昌日报)

来源:许昌文明网    责任编辑:高云飞