河南出台社会信用体系建设规划 使"诚实守信"成为规范
2017-01-22 08:11:00
 

    守信一路畅通、失信寸步难行。1月19日,记者从省政府办公厅获悉,河南省《“十三五”社会信用体系建设规划的通知》已出台,对全省社会信用体系建设进行总体规划、统筹设计并稳步推进,使“诚实守信”成为全民的自觉行为规范。

    “十三五”期间,河南省将继续围绕信用信息的记录、整合和应用,构建以省级信用信息平台为主体,政务诚信为先导,信用法规制度为保障,诚信文化宣传教育为支撑的社会信用体系基本框架与运行机制,全力推进政务诚信建设,突出抓好商务诚信建设,积极开展司法公信建设,联合推动社会诚信建设。

    据了解,社会信用体系建设分两个阶段:2016~2017年为全面推进阶段,2018~2020年为完善提升阶段。全面推进阶段的目标为:地方性信用法规规章和标准体系进一步完善;常态化、规范化的信用信息归集机制基本形成;包括“一网三库一平台”(一网指“信用河南”网站,三库指自然人、法人和其他各类社会组织的信用信息数据库,一平台指全省统一的公共信用信息平台)的公共信用信息共享平台初步建成并有效运行。到2020年,全社会诚信意识普遍增强,社会信用环境明显改善,建成与我省经济社会发展水平相适应的社会信用体系。(河南日报记者 栾姗)

来源:河南文明网    责任编辑:安艳鸽