文明城市这样“创”百姓怎能不满意
2017-01-12 10:34:00
 

2016年8月8日,新乡举行全民健身日活动,市民表演功夫扇。图片来源:记者 吕达 摄

清明节小学生参观烈士纪念馆。图片来源:记者 吕达 摄 

国家公祭日,新乡在英雄广场举行纪念活动。图片来源:记者 吕达 摄

新乡红领巾志愿者团队为环卫工人免费发放早餐。图片来源:记者 吕达 摄

志愿者清理墙体广告,助力新乡市文明创建工作。图片来源:记者 吕达 摄

  创建全国文明城市是一个城市综合实力的体现,是推动城市发展的强大动力,是让广大市民群众共享发展成果、提高幸福指数的民生工程。新乡市委提出,创建不是目的,不能为了创建而创建,为了“牌子”而创建,而是以此为契机集全市之力推动新乡城市建设管理水平不断迈上新台阶,通过创建这个载体惠民、利民,不断完善城市功能、提升城市品位,推进城市管理机制常态化,提高广大人民群众的文明素养。

  新乡市委书记舒庆明确要求,要围绕群众呼声抓创建,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为创建工作的出发点和落脚点,把创建工作同群众关心、关注的热点、难点问题结合起来,既注重面上的工作,又办好群众身边的实事,使创建过程成为为民、惠民、造福群众的过程,成为锻炼干部、转变作风、树立形象的过程,努力培育向善向上向前的文明风尚,让市民群众充分共享创建成果。

  没有报酬的公益招募,为啥引起这么多人关注?

  “华兰大道与向阳路中间的劳动街路东,地面画的非机动车停车位把盲道挤占了。”

  “平原路平原桥东、规划路和东关大街等地占道经营。”

  …………

  1月6日一早,新乡市文明督导群里就开始热闹起来。这个文明督导群内,从早晨6点多到下午4点多,已累计数百条信息,既有督导员反映的问题,也有涉及相关单位的处理回复。 

  文明督导群是个啥群? 

  原来,为发挥群众在创建全国文明城市工作中的参与、支持和监督作用,形成全市文明共建、文明共享的强大合力,2016年11月8日,新乡市“双创”指挥部面向社会公开招募300名文明城市督导员的消息刚一发布,招募处的值班电话就开始响个不停,来自各行各业的市民,甚至是来新乡打工的外地朋友也打来电话咨询报名事宜。6天时间便有500余人报名。最终,综合报名群众的年龄、身体状况、工作时间等因素,确定了300名督导员。

  一份没有任何报酬的公益志愿者招募。为啥引来这么多人关注?

  “我平时看到一些不文明现象,甚至一些影响环境卫生的现象后,有心反映,却找不到责任单位,有时候,忙活半天觉得是自找麻烦,也就不了了之了。如今,我多了个文明城市督导员的身份,啥时候看见有违城市形象的现象,我可以随时行使我的‘权力’。”新乡市民安国栋对此举赞不绝口。

  文明城市督导员利用业余休息时间,深入大街小巷、社区庭院、游园广场,以“承担社会责任、引导公共文明”为宗旨,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参与各项创建活动,成为“精神文明的宣传员、文明礼仪的示范员、群众困难的排解员、公共文明的监督员、文明创建的督导员”。

  新乡市文明办还建立了名为“文明创建永远在路上”的工作微信群,群内涵盖了市“双创”指挥部、各城区、高新区、市直单位、各办事处的相关人员。创建工作事无巨细,不分轻重缓急,督察出的问题,整改的结果,统统进入微信群中晒晒,接受“群主”及群众监督。

  《今天,你的行为文明了吗》为啥火爆新乡人朋友圈?

  在金色晨光的映衬下,一棵绿意盎然的大树垂挂着许许多多带有图文解说的卡片,一张张卡片随着微风轻舞,恬静、优美的画面上方打出了一行字:今天你的行为文明了吗?微风轻抚着一张张卡片,卡片上的图画文字映入眼帘:请不要乱丢垃圾;礼让行人,请不要乱按喇叭;遵守交通法规,人人有责;遵守公共秩序,做文明市民……伴随着耳边远远传来的琴声,悠悠扬扬,一种情韵却令人回肠荡气。

  2016年12月初,由共青团新乡市红旗区委与河南科技学院校团委联合摄制的“创文”宣传微信视频《今天,你的行为文明了吗?》,由于创意新,通过微信转发引起新乡广大市民的共鸣。手指轻点的同时,让人更加反思自己的行为。

  全市中小学则每天安排一节“5分钟德育微课堂”,每周召开一次主题班会,每月开展一次演讲、征文比赛等活动早已经常态化,贯穿整个教学过程中,使广大未成年人把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。

  “爸爸,你能说出社会主义核心价值观吗?”新乡市育才小学学生王韵荔在家吃午饭的时候向爸爸提问。

  “爸,你开车接我的时候千万不要停在学校门口,会拥堵的,咱们约好我上车的地方,你别忘了。”细心的李欣泽同学,在早上上学时,都要向“粗心”的老爸提醒一遍。

  “妈妈,不要在快车道上骑电动车,这很危险也不文明。”在公司上班的汪玲在与同事闲谈中,夸自己正上小学的女儿懂事了,会纠正家长的错误。

  …………

  新乡市文明办还制定了市民“十不”行为规范:不随地吐痰、不乱扔烟头纸屑、不闯红灯、不乱穿马路、不车窗抛物、不翻越栏杆、不无序乘车、不破坏公共设施花草树木、不在公共场所吸烟、不在公共场所大声喧哗。

  新乡英模辈出,先后涌现出史来贺、吴金印、刘志华等一批先进典型。新乡市文明创建打出“新乡好人”的文明品牌,促使先进典型由个体化向群体化裂变,先后有4人被授予“全国道德模范”、4人次被授予“全国道德模范提名奖”,54人入选“中国好人榜”,各类好人好事更是层出不穷。不离不弃捐肝救夫的公司员工崔玲玲,勇斗歹徒弘扬正气的复转军人陈超,不顾年迈勇救落水人的保洁员董国应,孝心善心金不换的农村妇女刘爱英,诚实守信恪守诺言的水泥销售员何国防……

  为更好地传递正能量,发现、宣传身边好人,新乡相继举办多次“新乡市道德模范及身边好人巡讲报告会”;在当地主流媒体上开设“凡人善举·德润新乡”“新乡好人榜”“德耀中华·德润新乡”等栏目,对近百名道德模范或身边好人进行专题报道;利用道德讲堂和举办“道德模范与身边好人交流”活动,邀请道德模范和身边好人走进讲堂、走进乡村、深入行业和社区,相互交流、相互勉励、教学相长。2016年,新乡向中央文明办推荐好人线索7万余条,推荐中国好人候选人20位,入选9位。

  环卫工何以享用免费早餐?志愿服务项目化、品牌化支撑创建

  1月6日早晨7时许,环卫工马福莲结束了两个小时的清晨道路保洁工作,在附近的公共卫生间洗把手,径直走到位于新乡市人民公园西门附近的免费早餐供应站。3年前,一群志愿者在这里为环卫工发放免费早餐。刚开始,马福莲和同事们还在心里嘀咕:天下哪有免费的早餐?没想到,如今这个供应站越办越好。

  过去,每天下了早班,马福莲拖着疲惫的身子回到家,家人都已上学上班走了,一个人不想做饭,总是随便对付了事。现在有了“供应站”,“早餐很丰盛。”马福莲说,“一荤一素两个包子、一包牛奶、一杯热粥和一个鸡蛋。可比我自己在家里吃得好。”

  是谁发起了这个免费早餐项目?马福莲指着正在忙碌着的志愿者们,笑着说:“他们说自己叫‘红领巾’。”

  原来,供职于新乡县统计局的刘富鹏,还兼任新乡市志愿者联合会总干事。2013年年初,当他看到环卫工人工作辛苦却连早饭也吃不好,便在微博、微信等平台发出倡议,要为环卫工人募集资金、提供免费早餐,得到很多爱心人士的响应。他组建的新乡红领巾志愿服务队名称取自网络语:“做好事不留名,请叫我红领巾。”3年多来,该团队已在新乡市红旗区、牧野区、卫滨区、凤泉区、高新区设置了6个站点,总计发放免费早餐10多万份,价值60多万元。越来越多的商家也参与进来,为志愿者团队赞助了面粉、蔬菜、纯净水等各种物资。在新乡,免费早餐已经成为市民广泛参与的公益品牌。

  几年来,“红领巾”团队还开展了设置爱心书屋、救助流浪小动物、关爱留守儿童、组织山区义诊……他们的身影遍及新乡各个角落。去年“五一”,刘富鹏和他的“红领巾”小伙伴还组织资助14名环卫工赴首都旅行,让他们看一看故宫,爬一爬长城,尝一尝烤鸭……

  在新乡,不只是刘富鹏和他的“红领巾”团队,还有数千名志愿者活跃在各个角落,为冬日新乡带去了浓浓暖意。

  据了解,近年来,新乡在培育重点项目、跟踪项目管理、打造志愿服务品牌等方面大胆探索,逐步走出了一条项目带动与社会效果相统一的志愿服务新路子。面向社会广泛征集优秀志愿服务项目,由市文明办、市志愿者联合会组织“项目竞标会”,由评审组对申报参评的60余个项目进行综合评定,最终选定了27个设计合理,符合市民生活、工作需求、操作性强的项目为优秀志愿服务项目,并给予资金支持。通过项目带动、品牌引领,激发了社会各界及民间志愿服务社团参与志愿服务的主动性。目前全市注册志愿团队超过800个,注册志愿者12.4万余人。一元爱心、爱心书屋、心灵花园等志愿服务项目逐步形成品牌。(新乡观察 记者 代娟 通讯员 李超)

来源:新乡文明网    责任编辑:陈红义