驻马店市开发区千名党员志愿者树立先锋模范形象
2016-12-12 09:54:00
 

  驻马店市开发区以“为党旗添光彩、为创文作贡献”为主题的千名党员志愿服务集中活动开展以来,11个志愿者队伍前往驻马店市开发区金河办事处、金山街道办事处的8个社区开展文明交通引导、美化城市志愿服务、爱心维修义诊、便民服务、文明礼仪、创文城市宣传和关爱空巢老人、残疾人、留守儿童等丰富多彩的志愿服务活动。开展千名党员志愿服务活动旨在把践行“八讲八做”与弘扬志愿者精神紧密结合起来,引导和发动更多党员干部积极参与到志愿服务中来,进一步树立起以人为本、一心为民的良好形象。

  提升认识强抓落实

  通过活动不断开展和深入,驻马店市开发区各单位充分认识到开展志愿服务的重要性,切实加强了领导,进一步明确了目标任务,强化责任的落实。同时,组织好本机关党员到社区报到登记、认领服务岗位、开展志愿服务活动,努力创建一批群众受惠度高、示范导向作用强、具有鲜明时代特色的党员志愿服务项目,确保志愿服务工作取得实实在在的成效。加强日常管理和监督,及时向社区党组织了解本单位党员干部参加社区活动的情况,并作为党员民主评议、评先评优和干部考核、任用的重要依据。

  广大党员亮身份做表率

  在广大党员干部中唱响“党在我心中、我在群众中”的主旋律,带着“真感情”、带着“责任心”、带着“好作风”去社区服务,带头宣传党的政策、带头参与社区建设、带头倡导社会公德,以实际行动树立党员的先锋模范形象。充分发扬“勇于吃苦、甘于奉献”的优良传统,围绕“社区所急、群众所需”,立足岗位优势与自身特长,沉下身子、放下架子,不怕苦、不怕脏、不怕累,为基层群众办好事、做实事、解难事,切实把党的关心和温暖送到社区、送到基层群众中去,在奉献中体验快乐、收获成功。同时,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极传播志愿服务理念,传递爱心、传播文明,影响和带动更多的人关注和参与活动,让志愿服务成为全体开发区人的一种自觉行动和价值追求。

  社区党组织建载体搭平台

  驻马店市开发区各社区党组织充分利用这一契机,围绕群众需求设计志愿服务项目,构建起志愿服务供需对接平台,充分发挥好党员在社区建设中的示范带头和生力军作用。并结合社区实际,制订活动计划和服务内容,适时组织机关党员开展活动,并如实记录机关党员联系社区、参加活动的情况,定期向志愿者所在单位党组织反馈机关党员参加社区活动情况,共同把社区志愿服务工作做好、做实、做出品牌。

  近年来,驻马店市开发区坚持以科学发展为引领,统筹推进经济建设与各项社会事业协调发展,精神文明建设硕果累累。特别是在群众性精神文明创建活动中,驻马店市开发区的志愿服务活动方兴未艾,各级志愿服务组织在困难帮扶、医疗卫生、环境保护等领域发挥了不可替代的作用。至目前,驻马店市开发区注册志愿者达到16696人,达到志愿者注册为驻马店市开发区总人口13%的标准。(驻马店日报 记者 唐翀)

来源:驻马店文明网    责任编辑:杨姗姗