洛阳开展以“暖冬行动”为主题的志愿服务活动
2016-12-06 15:06:00
 

  12月5日是第31个国际志愿者日,洛阳市开展以“暖冬行动”为主题的志愿服务活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  “暖冬行动”志愿服务活动将持续到明年2月28日。其间,洛阳市将开展7项形式多样的主题志愿服务宣传与实践活动,不断巩固全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,推动形成志愿服务“人人愿为、时时能为、处处可为”的生动局面。

  ●深化“做志愿表率为党旗增辉”党员志愿服务活动。组织在职党员利用下班时间和节假日,到单位所属社区、联系帮扶社区或居住地社区,为社区空巢老人、留守儿童等特殊群体和困难群众提供志愿服务。

  ●开展社区“邻里守望”志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、残障人士、困难职工为重点,以“一助一、多助一”的方式,开展家政服务、心理疏导、医疗保健、家电维修、文化娱乐等志愿服务,并开展义务演出、文艺辅导、场地服务等志愿服务活动,营造团结友爱的邻里关系和文明祥和的人际氛围。

  ●开展送法进社区、进工地志愿服务活动。结合国家宪法日,开展普法宣传、法律咨询活动,帮助群众解决涉法问题;在农民工聚集地,设立法律志愿服务联系点,使农民工及时获得法律帮助。

  ●开展窗口便民志愿服务活动。在全市车站、机场、重要交通路口、广场、体育场馆、旅游景区等公共场所开展窗口行业志愿服务活动,倡导文明出行,维护公共秩序,为人们提供多样化、人性化、专业化的延伸服务。

  ●开展文化体育志愿服务活动。结合“三下乡”活动,开展“送文化下基层”活动,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画,举办笔会、读书会等文化娱乐及各类健康的节日民俗活动;开展全民健身志愿服务,丰富全民健身的内容,营造群众体育良好氛围;开展科普知识讲座,为群众传授科学知识。

  ●组织开展“文明交通劝导”志愿服务活动。在市区主要路口、重要地段,开展文明劝导等志愿服务,引导人们规范自己的言行,自觉改变随地吐痰、乱扔杂物、乱穿马路、乱闯红灯等不文明陋习。

  ●开展春节期间主题志愿服务活动。围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的节日主题,结合文化科技卫生“三下乡”“四进社区”活动,开展春运便民、亲情关怀、文化娱乐、义写春联、关爱弱势群体等志愿服务活动,推动形成尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系。(洛阳日报记者 申利超 通讯员 陈志强)

来源:洛阳文明网    责任编辑:刘 飞