许昌:“双拥”名城唱响“双拥”乐章
2016-07-25 11:30:00
 

    7月20日下午,载有李磊、杨树朋烈士灵柩的灵车缓缓驶入许昌,20万名干部群众自发走上街头,泪流满面接烈士“回家”。此情此景让前来采访的央视、中国青年报等媒体记者大为震撼和感动。
    同呼吸、共命运、心连心,为何许昌的军民鱼水情这么深?7月21日,许昌晨报记者对许昌市的“双拥”工作进行了走访。这座闻名全国的“双拥”名城先后多次荣获全国“双拥模范城”、全省“双拥模范城”的殊荣。
    拥军氛围浓,成立拥军社区
    1992年,许昌市夺取了河南省第一个全国“双拥模范城”奖牌。从此,许昌市“双拥”工作开展得如火如荼,呈现出“出经验、出亮点、出典型、出成果”的良好形势,并且于2003年、2007年、2011年连续三次被评为全国“双拥模范城”。1990年至今,许昌市连续七届荣获河南省“双拥模范城”荣誉称号。
    许昌市拥军氛围如此浓,得益于市委、市政府领导对“双拥”工作的高度重视。“双拥”工作在许昌市被列入“一把手”工程,历任市委、市政府主要领导都认为:对待驻军要高看一眼、厚爱一分,部队的事无小事,必须办实、办细、办彻底。
    正是在这种工作思路下,全市先后涌现出“小车不倒只管推”的优秀退伍军人杨水才,全国爱国拥军模范、“子弟兵的好妈妈”赵趁妮,“当代好军嫂”吴新芬,三十年如一日为官兵服务的老妈妈拥军服务队,爱民模范刁训启等一大批“双拥”先进个人和先进集体。
    除此之外,许昌市还建成了以特级战斗英雄杨根思命名的首个拥军社区——杨根思拥军社区,并于2016年7月19日正式运行。
    杨根思拥军社区位于天宝路与文化路交叉口西南角,建筑面积近600平方米。该社区以“部队有需要、工作有作为、军地有影响”为思路进行建设,设立有“一厅四站一基地”,即拥军便民服务大厅、军民联络站、维军社会法庭服务站、拥军志愿者服务站、矛盾调解服务站、杨根思教育基地,为部队官兵和军属提供生产生活、党群建设、文体拓展、法律援助、心理咨询和矛盾调解等各类服务,解除军人的后顾之忧,构建军地合力、军民合心的良好格局。
    实事拥军,既关心“前线”也关切“后院”
    “恭喜这位男嘉宾与女嘉宾牵手成功,让我们共同祝福他们。”话音刚落,台下立刻爆发出雷鸣般的掌声。2016年5月份,许昌市双拥办举办了许昌市首届“相约军营融合发展”军民青年联谊活动,百余名单身男女积极参加。
    在《为了谁》动听的旋律中,“相约军营融合发展”军民青年联谊活动拉开了帷幕。百余名单身男女在4个小时内,共同完成了“你是我的眼”、“双人顶气球接力”、“真心话大冒险”及“表白速配”等游戏环节。
    在最后的“真心话大冒险”环节中,男女嘉宾勇敢地表达自己的爱意,大声说出爱的宣言,上演真实而浪漫的爱情童话,掌声与欢呼声此起彼伏。经过几轮表白,最终数十名单身男女成功牵手。
    “相约军营融合发展”军民青年联谊活动是许昌市双拥办为支持军队改革精心打造的暖心工程、稳心工程。联谊活动为部队单身军官和地方青年提供了交友平台,增进了军地青年之间的感情。
    据介绍,许昌市始终把为驻军排忧解难作为开展各项“双拥”工作的重中之重,每年年初召开一次军民共建协调会,明确军地双方需要互相支援的项目。例如,为保障部队快速机动,近年来,许昌市将部队机动需求纳入“畅通工程”布局,相继修建了7条国防道路、5条营区进出道路;全市高速公路服务区都预留了部队装备停靠、补给位置,铁路沿线建有重型装备和物资装运平台;市委、市政府在东城区集中建设了住宅小区,建房800多套,解决了驻军官兵住房难的问题。
    而在落实优抚安置政策方面,许昌市每年拨专款1100万元用于老复员军人的定补,并且主动征求部队对安置的意见,听取转业退伍军人对安置的要求,协调解决安置中遇到的矛盾,较好地达到了部队、本人和接收单位“三满意”。
    开展“四光荣”活动,建基地帮扶退伍军人
    木材林立街两旁,处处可闻电锯声。在许昌县小召乡洼李村,说到退伍军人朱顺山,村民都会竖起大拇指,称赞一句:“我们村能够夺得全乡富裕村的桂冠,多亏了朱顺山的引领。”
    1959年出生的朱顺山于1977年入伍,1983年退伍。1985年至2006年担任洼李村党支部书记期间,他带领全村发家致富,使全村年加工木材产值近亿元,纯利润300多万元。这带动了周边10多公里内的村子也发展木材加工,使木材加工业成为小召乡新的经济增长点。退职后,他于2009年独资注册资金500万元成立了许昌市顺鑫管道铺设工程有限公司,工程项目涉及河南省各市和安徽、江苏、湖北、湖南、山西等地。
    
像朱顺山这样的典型,在许昌市还有许多。为帮扶退伍军人创业就业,许昌在全市退伍军人中开展了“发扬光荣传统,珍惜光荣称号,再创光荣业绩,争做光荣公民”的“四光荣”活动。
    目前,许昌市建立了20个退伍军人创业示范基地。全市共有5.8万名退伍军人参加了“四光荣”活动。
    学历史,国防教育氛围浓厚
    2015年8月,许昌市毓秀路小学全体教师精心准备,迎接同学们重返校园,并于开学当天组织开展了纪念抗战胜利70周年宣传教育活动,制作了抗战胜利70周年宣传版面,并将其放置在教学楼前。
    校园内LED大屏幕上滚动播放着抗日英雄的事迹介绍和庆祝抗战胜利70周年标语,校园广播播放着抗战革命歌曲,营造了浓厚的宣传氛围,使同学们在开学之初就受到了深刻的爱国主义教育。
    而许昌市东城区实验学校在驻许某部官兵的指导下,将学生军训与国防教育、部队练兵、参军入伍有效结合,实现学校文化与部队文化的融合,让学生在愉快的氛围中感受到自己作为一个中国人的自豪。
    每年的7月10日至8月10日是许昌市的“双拥”宣传月,全市会广泛开展“双拥”宣传、军民联欢、文艺演出、走访慰问、征求意见等活动。
    据介绍,许昌市始终把国防教育作为“双拥”基础工程来抓,把“双拥”、国防宣传教育作为精神文明建设的主要内容,纳入全民教育规划,充分发挥党校、中小学校和国防教育基地的作用。各级党校在每期培训中,都安排有国防教育课,党政机关、企事业单位也都安排了一定时间用于进行国防教育。
    军爱民,视驻地如故乡
    7月20日下午,在迎接李磊、杨树朋烈士忠魂归来时,一名女士泪流满面。当记者询问她时,这名女士表示,她和两位烈士素昧平生,但感念驻许部队多年来对其关照,所以抱着送亲人的心情来为两位烈士送行。
    许昌市民如此拥护驻许官兵,主要是因为拥政爱民是驻许部队的光荣传统。
    2014年8月,在遭遇严重干旱的情况下,我市水利工程普遍蓄水不足,地下水位置普遍下降6米—10米,全市450万亩秋作物普遍受旱。驻许消防官兵利用消防车为许昌县灵井镇灵北村群众送去生活用水,并承诺将送水行动持续至旱情结束。
    此外,驻许某部也派出官兵300多人及大型机械,来到许昌县灵井镇清理疏浚白沙水库东干渠灵井段。此举既可以将泉店煤矿排出的水向东引至史堂、李庄等村浇灌数千亩耕地,又可以预防旱涝急转,起到排洪作用。
    近年来,驻许部队官兵花费5万多个劳动日,先后参建、援建市政建设项目60多个;动用机械车辆8000多台次,先后参加了运粮河整修、护城河清淤、南水北调、107国道文峰路段修筑等大型工程项目建设。驻许部队在积极参加抢险救灾、确保驻地人民的生命和财产安全方面,共出动兵力28000多人次、车辆7000多台次,参加抢险救灾28起,救出遇难群众592人。(许昌晨报 记者 肖涛 通讯员 唐静)

来源:许昌文明网    责任编辑:孙 茜