各地文明办积极组织开展“我们的节日·端午”主题活动
2016-06-08 15:05:00
 

 又是一年端午时,为充分发挥传统节日的作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,营造温馨、祥和的节日氛围,各地文明办积极组织、精心策划“我们的节日·端午”主题活动,让群众参与其中,了解民族文化,共享节日喜庆,传承传统美德。 

    广西:千人诵读中华经典 

  6月6日,由广西壮族自治区文明办、钦州市文明委主办的“我们的节日•端午”——2016广西主题活动在钦州市永福广场举行。当天上午,近2000人参与此次活动,孩子们为观众诵读中华经典、演唱经典童谣、演奏民族器乐、表演传统粤剧和展示中华武术,精彩纷呈的节目展现了孩子们对祖国传统文化的喜爱之情,营造出了富有传统文化特色的浓厚节日氛围。乐声悠扬,粽子飘香,活动在1200人齐诵《少年中国说》的昂扬气氛中圆满结束。

    重庆举办第六届端午龙舟民俗文化旅游节

  重庆秀山将于6月9日至10日在边城洪安举行2016“华城”杯中国边城(秀山)第六届端午龙舟民俗文化旅游节。本届文旅节将传统体育竞技与民俗文化表演相结合、龙舟表演与观众互动相结合、水上竞技与陆上边区“渝湘黔边区五县”歌手大赛相结合。届时,来自重庆、湖南、贵州的共26支代表队将在洪安边城清水江展开角逐,龙舟、彩舟、水上方阵,龙舟竞渡抢鸭子表演、打造前所未有的超大规模龙舟赛事。   

    长沙举办“留端午乡思情”主题道德讲堂 

  6月7日上午,“中国好人”徐正清、湖南诗词吟诵协会副会长曹琴和湖南省文史研究馆馆员胡静怡三位老师,以“留端午乡思情·承传统文化脉”为主题,携手为滨江小学千名师生和社区居民上了一堂生动的道德讲堂课。此次活动由长沙市文明办主办,活动在滨江小学同学们《最美汉字》诗歌声中拉开了序幕。“中国好人”、优秀五老志愿者徐正清现场做了《让家庭美德代代相传》的演讲,用自己亲身经历为师生讲述了如何做一名道德正、品德好的良好公民,并带领现场的居民代表和学生代表向“德”字行礼。   

   福州举办“感悟端午·传承文明”端午活动 

   6月6日上午,福州市委文明办、福州市鼓楼区委文明委联合举办“感悟端午·传承文明”2016年福州市“我们的节日·端午”主题活动。现场表演的端午民俗仪式生动地再现了端午的由来和传统,孩子们分别展示了戴香袋、插艾叶、刺五毒板、喝午时茶、写午时书等福州端午习俗。给“福娃”们点雄黄,给孩子们赠送“五毒”镖和午时茶等,寄托了祛毒除恶防病消灾的满满寓意。 

    温州开展“端午“粽”文明 寻找身边文明人”主题活动 

  6月5日,温州市委宣传部、市文明办联合鹿城区举办“端午‘粽’文明 寻找身边文明人”——我们的节日系列主题活动,引导广大市民共同参与城市精细化管理,共同关注传统节日、弘扬传统文化、践行传统美德。为更好地向市民普及端午文化和传统习俗以及文明过端午的行为倡导,现场的端午游园会将活动气氛推向高潮。100多名文明志愿者们走上马鞍池路口、荷花路路口、人民路路口等交通要道,寻找文明行人、礼让斑马线的文明驾驶员和做好“门前三包”的文明商铺等身边文明人,为他们赠送 “文明粽”,以实际行动肯定、鼓励、推广他们的文明行为。  

    淮北举办“我们的节日·端午”主题展演活动 

  5月29日下午,2016淮北市“我们的节日·端午”主题展演隆重拉开帷幕。本次活动由淮北市文明办主办,淮北市广播电视台承办。此次主题展演主要以诗歌朗诵、舞蹈表演、民乐弹奏、音乐剧等形式,通过丰富多彩的文艺表演为广大群众普及端午节知识,并且从中了解中华民族源远流长的历史文化积淀,也让市民用自己的方式庆祝传统的节日,从中分享到快乐和温暖,营造良好的文明和谐的环境氛围。 

  北京西城:道德模范包爱心粽  

  6月3日,由北京西城区文明办组织的“浓情端午 爱心传承”——道德模范献爱心包粽子活动在宋庆龄故居举办。首都道德模范、清华池技师李金明,首都道德模范提名奖、北京自来水集团职工李双军,中国好人、希望之光志愿者服务队长于志泉,以及北京榜样西城区公共文明引导员扶忙助盲小分队等各类先进人物代表共计30人参加了活动。活动中,道德模范先进人物代表以包粽子这种形式,号召和鼓励更多的志愿者、身边人加入到践行社会主义核心价值观的实际行动中来,传承敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为的中华民族传统美德。  

    天津河西区举办“粽叶飘香 共话文明”市民主题活动

  近日,由天津河西区委宣传部、河西区文明办等共同举办的“我们的节日·端午”——粽叶飘香共话文明市民主题活动举行。广大文化志愿者深入社区,为居民群众送来了精彩的文艺演出,来自武警天津市总队河西支队六中队的战士们也来到了现场,与社区居民欢聚一堂,共庆端午佳节。端午节期间,河西区还将结合“中国梦”宣传教育,精心组织富有文化内涵的节日活动,通过参观爱国主义教育基地、开展中华经典诵读、民俗文化知识讲座、道德讲堂等活动,引导广大市民和未成年人传承节日传统,增强爱国主义情感。 

    上海徐汇区举办“汇善汇美 海尚浓情”嘉年华系列活动

  在端午节来临之际,徐汇区文明办举办了“汇善汇美 海尚浓情——我们的节日·端午”嘉年华系列活动。活动中将端午的起源变成绘声绘色的故事,将传统的习俗化作有模有样的形象,好听、好看、好玩,让年轻的爸爸和妈妈带着好奇的孩子,徜徉在端午的文化的童趣之中,了解端午节悠久的起源、历史和博大精深的传统习俗。

    许昌举办丙申年祭拜屈原典礼 

  由许昌市文明办主办的“丙申年祭拜屈原典礼”活动在6月6日上午举行。当日9点30分,在庄严的古乐声、声情并茂的诵读声中,许昌市文明办主任刘明君宣布丙申年祭奠屈原典礼活动开始。来自全市的100余名小学生、汉服爱好者汇聚于此,以古代祭祀礼仪祭奠屈原,进行与端午有关的民俗活动,引来不少市民围观。祭奠典礼以“弘扬端午文化,悼念诗魂屈原”为主题,通过祭拜屈原活动,进一步弘扬中华传统文化,丰富许昌历史文化内涵。     

  遂宁开展“传承家风 德润遂州”端午志愿服务活动 

  6月7日上午,由遂宁市文明办等联合主办的“我们的节日·端午”志愿服务活动举行,活动以“传承家风 德润遂州”为主题,旨在通过中华民族传统节日,培育良好家风,弘扬传统文化。在“翰墨香·传家风”活动区,来自遂宁市书法家协会的书法名家们铺纸、研磨、执笔、挥毫,免费为社区居民书写治家格言,次第完成的一幅幅遒劲有力书法作品,不仅为“我们的节日·端午”志愿服务活动增加了浓墨重彩的一笔,还引来众多居民的驻足围观、啧啧称赞。   

来源:中国文明网    责任编辑:梁艳红