安阳儿童书画赛:小小巧手绘丹青 赛场挥毫展风采
2016-06-07 07:33:00
 

参赛选手在专心创作。赵晓凤 摄)

  水彩画、写意画、素描……毛笔字、钢笔字、铅笔字……一张张色彩丰富、构图优美、线条灵动的儿童画,一幅幅字迹工整的书法作品铺满了一张张书桌。历经半个月筹备,6月4日,由《安阳晚报》、安阳市家庭教育学会主办,安阳恒大城联办的安阳恒大城杯2016“家在安阳”安阳晚报少年儿童书画大赛在安阳恒大城售楼处广场举行。当天,来自我市的576名少年儿童参加了此次活动。

参赛选手认真书写。赵晓凤 摄)

参赛选手展示自己的作品。赵晓凤 摄)

  当天8时30分,活动尚未开始,安阳恒大城售楼处广场上已经挤满了学生和家长。虽然活动开始前下了一点零星小雨,但这并没有影响学生们的参赛热情。下雨时,他们不顾自己的衣服是否被淋湿,一心保护着自己的书画工具。幸好雨只下了一小会儿。“我们从报纸上看到有这个少儿书画大赛,孩子就赶着要来参加。6点多就起床了,背起小书包就要来,我说可能会下雨,但孩子说那就拿上雨衣,下雨了穿上雨衣就行。”参赛者魏奥悦的家长杜宁宁说。

  9时,活动正式开始。学生们将自己的书法、绘画工具一一摆到桌子上并开始专心创作。在现场,记者注意到,有的学生创作的是水彩画,只见他们将颜料挤到调色盘上,用毛笔蘸了颜料、水之后,在纸上轻轻画几下,一个栩栩如生的桃子就出现了;还有的学生是在创作铅笔画,他们胸有成竹,只是稍微动了一下,人物的大致轮廓就已经勾勒好了;还有的学生在现场写毛笔字,一横一竖皆用心,从一旁路过时,墨香扑鼻……据了解,此次书画大赛为公益性活动,不收取参赛学生任何费用,活动主题为“热爱家乡、奋发向上、快乐健康、展示风采”。在现场,记者注意到,学生的作品形式多样、风格各异。既有传统的儿童画,也有民俗画、漫画、素描等。至于画面内容,有的是表现安阳元素的甲骨片、甲骨文,有的是表达向往环境优美、社会和谐、世界和平的美好愿景。参赛的书法作品也是行、草、隶、篆皆有。

比赛现场。赵晓凤 摄)

  活动现场,参赛者热情高涨,场外不少人也慕名而来。11时许,安阳市翰林艺术文化学校的100余名学生在老师的带领下赶到现场。由于比赛现场桌子不够,工作人员又从他处搬来数张桌椅供参赛学生使用。

  当天15时,下午的活动正式开始。虽然参赛的孩子们一个个脸被晒得通红,甚至额头布满了汗水,但他们也顾不上擦,仍然专心创作。看着自己精心创作的作品“出炉”,孩子们的脸上都露出了灿烂的笑容。当天活动刚刚结束,就下了一阵雨。在场的家长说:“真是天公作美,直到比赛全部结束才下雨,一点也没耽误孩子参加比赛。”

  当天共举办了两场书法比赛和两场绘画比赛。来自我市的576名学生参加了此次活动。此次活动负责人表示,我市六十多家书画培训机构对此次活动给予大力支持,对此,他们表示十分感谢。此次活动丰富了我市少年儿童的校外生活,有利于推进素质教育和弘扬传统书画艺术,展示了我市书画艺术教育的辉煌成就。(安阳网 赵颖)

来源:安阳文明网    责任编辑:梁艳红