开封多家幼儿园开展安全疏散演练活动 增强幼儿安全意识
2016-05-12 06:46:00
 

    5月12日是我国第八个“防震减灾”日, 为了提高广大未成年人的防灾安全意识和面对突发事件的应变能力,开封多个幼儿园举行了安全疏散演练活动,让未成年人在实践中增强自我保护能力。

    实验幼儿园开展紧急逃生疏散演练活动

 

老师进行应急知识讲解 

 

开展紧急逃生疏散演练 

 

开展紧急逃生疏散演练 

 

开展紧急逃生疏散演练 

 

开展紧急逃生疏散演练 

  开封实验幼儿园于2016年5月6日上午进行了紧急逃生疏散演练活动。此次演练为了真实有效,没有提前告知教职工及孩子。目的是为了让全体教职工在遇到紧急情况时能够迅速组织、保护孩子安全逃生,并让孩子从小学会自我保护,遇到突发情况懂得快捷、有效的逃生的办法。 

  上午10:00左右,孩子们正在专心有序的进行各项活动,紧急的警报声突然响起,各班教师迅速按照紧急逃生预案的疏散线路带领幼儿从各个楼梯迅速有序的下楼。行政后勤人员、伙房的师傅们都放下手中的活儿快速到各个楼梯转台组织孩子疏散。由于平时训练有素,孩子们很快集中到操场安全地带,教师迅速地清点人数,并向总指挥报告。整个疏散演练活动用了不到1分零42秒。集中到操场上之后,刘敏主任为孩子们讲述了如何在紧急情况中安全逃生的知识。 

  通过这次演练,不仅让师生们懂得发生紧急情况时如何进行自救、如何逃生、如何拨打119报警,更懂得了面对突然发生的重大事故时要沉着冷静,紧急撤离。在以后的工作中,实验幼儿园将进一步将安全教育渗透到日常教学工作中,常抓不懈,为孩子健康快乐的成长创造安全的环境。 

    新街口幼儿园开展防震演习活动

 

新街口幼儿园组织开展防震演习活动 

 

新街口幼儿园组织开展防震演习活动 

 

新街口幼儿园组织开展防震演习活动 

 

新街口幼儿园组织开展防震演习活动 

 

新街口幼儿园组织开展防震演习活动 

  5月12日是汶川地震纪念日。为了提高全园师生的应急避震能力,进一步深化全园师生的防震减灾意识,最大限度地减轻地震灾害造成的损失。同时通过演练活动提高幼儿突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。开封新街口幼儿园于2016年5月6日下午开展了防震演练活动。 

  为了将演习活动做实做细,我们制定了详细的方案,在演习前进行了宣传教育活动,各班开展了各种形式的地震知识及避险教育,让幼儿熟悉、学习并练习了应急避震和安全疏散的方法。 

  随着第一声警报声响起,孩子们就近躲避,迅速蹲到坚固的课桌下,当第二声警报声响起,孩子们用双手护住头部,在老师的组织下紧急进行安全撤离,各班幼儿按照规定的疏散路线紧张有序的撤离了教室,顺利到达幼儿园户外空地,各班老师迅速清点人数并及时上报。整个实战演习活动紧张有序,有条不紊。 

  这次地震应急疏散演练活动,从布置到开展,采取了分工负责的方式,在主抓安全工作的邓园长指挥下,全园师生按防震预案路线逃生自救,使得疏散秩序井然,孩子们从教室撤离到操场只用了不到三分钟,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。让师生亲身体验了一回避震与自救,同时也大大增强了幼儿的自我保护意识,提高了幼儿自救自护的能力。 

  今后,幼儿园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,并将此类安全教育活动作为幼儿园教学活动的重要组成部分。

来源:开封文明网    责任编辑:梁艳红