许昌大力推进精神文明建设 诚信意识入心善孝之风拂面
2015-12-16 07:24:00
 

  12月10日,记者从许昌市文明办获悉,诚实守信、坚持11年偿还破产所欠债务的农民徐俊锋,成为12月份诚实守信类“中国好人榜”候选人;17年坚守苦难之家、照顾瘫痪丈夫的禹州人黄小明入选“中国网事·感动河南”第四季度网络人物……自今年8月份“诚信许昌·善孝莲城”活动开展以来,许昌市诚信建设稳步推进,善孝之风城乡劲吹,公民道德素质显著提升,社会文明程度明显改善。

  让失信者寸步难行

  12月8日刚一上班,一名被执行人便走进魏都区人民法院执行局,主动要求还款。他连声说:“赶快把我的名字从名单上撤下来吧,我实在丢不起这人。”这人曾是一名“老赖”,长期欠债不还。自从“荣登”该法院失信被执行人名单后,此人的照片、名字被媒体先后曝光。迫于压力,他主动凑齐钱款,登门还债。

  自今年8月份起,魏都区、襄城县、鄢陵县、许昌县、禹州市等地法院先后在当地新闻媒体上分6批对428个失信被执行人的照片、姓名、家庭住址、涉案标的等信息予以公布,其中自然人398名、法人或其他组织30个,初步形成了公布失信人员“黑名单”制度化、常态化的局面。

  在让失信者寸步难行的同时,许昌市要求各县(市)、市直各单位开展诚实守信等5类先进典型评选活动,让守信者一路畅通。11月7日,许昌市在当地主流媒体上介绍了首届“诚信标兵”22位候选人的先进事迹,进一步营造了“失信可耻、诚信光荣”的社会氛围。

  据介绍,为构建社会诚信体系,许昌市围绕推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信,正加快建设政府、企业、个人信用基础数据库和公共信息服务平台,力争到2017年基本建成与经济社会发展要求相适应的社会信用体系。

  让善孝者备受尊重

  走在许昌大街小巷,市民们惊喜地发现,诚信友善艰苦创业二十载的百货店老板张大菊、几十年如一日抚养婆家傻弟的农民宋梅花等道德模范成为大型户外公益广告的主角。在东城区魏文路,由288位“许昌好人”担当主角的宣传栏掩映在绿叶红花之中,成为闪耀莲城的“星光大道”……

  为激励广大群众崇德向善、在全社会营造母慈子孝的良好社会氛围,许昌市利用多种形式开展宣传教育,策划组织了一系列丰富多彩的主题宣教实践活动,每季度推出一批“最美家庭”和“善孝之星”;协调文联、曲艺、文艺团体等部门组织开展“道德模范故事汇”基层巡演活动,把道德模范的先进事迹和“身边好人”的凡人善举传播到千家万户。

  在“看许昌好人、学许昌好人、当许昌好人”浓烈氛围的熏陶下,广大市民敬老爱老、养老助老意识日益深入人心,涌现出了一大批感人至深的善举孝行。在中央文明办发布的“中国好人榜”中,已有17名许昌市民入选。莲城大地善孝之风如春风骀荡,温暖全城。

  “倡导诚信和善孝,是培育社会主义核心价值观的重要内容,是助推经济社会全面健康发展的精神动力。”许昌市委书记王树山说,“开展‘诚信许昌·善孝莲城’活动,就是要在许昌营造褒扬诚信、惩戒失信、尊崇孝敬、贬斥不孝的社会环境,使全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境明显改善,经济社会秩序明显好转,市民文明素质明显提升。”(河南日报 董学彦)

来源:河南文明网    责任编辑:杨学静