河南新乡市召开环境污染防治攻坚誓师大会
2015-08-20 10:30:00
 

  8月15日,我市召开环境污染防治攻坚誓师大会,动员全市上下对当前存在的突出环境问题保持高度警醒,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的决心,以零容忍的态度整治环境污染,为经济社会发展和人民群众福祉保驾护航。

  市领导舒庆、王小平、范学贵、刘建华、王晓然、周建、王玉民、刘尚进、李刚、职伟,市委各部委、市直有关单位党政正职,各县(市)区、平原示范区、高新区、经开区、西工区党政正职及分管领导,新乡学院等3所高校分管环保负责人,4个行政区所辖乡(镇)、办事处党政负责人,市属相关企业主要负责人以及全市环保系统相关人员出席会议。

  市委常委、常务副市长周建主持会议,副市长李刚通报省环保厅约谈我市情况和环保工作存在的主要问题,各县(市)、区政府及市直有关部门向市政府递交了环境污染防治承诺书;辉县市、新乡县、市住建委、新乡白鹭化纤集团有限责任公司等7个单位和企业代表作了表态发言。

  市委书记舒庆要求,要勇于担当,只能赢不能输。他说,做好环境污染防治,既关系新乡当前,又关系新乡长远,与每个新乡人息息相关,是一场输不起的战役。环境污染防治是必须完成的政治任务。当前,环境保护工作不仅是重要的发展问题、民生问题,更是严肃的政治问题,已成为关系国计民生、社会稳定和经济可持续发展的大事要事。我市虽然在环保工作方面采取了一些措施,取得了一定成效,但是形势依然严峻。各级各部门和企业一定要认清形势,站在讲政治的高度,切实抓好污染防治工作,尽快扭转我市环境质量被动局面。环境污染防治是加快发展的当务之急。生态环境不改善,科学发展就无从谈起,抓环境污染防治就是要为我市加快发展创造更大空间、更好环境和更有利的条件,容不得丝毫懈怠。我市被省环保厅公开约谈为我们敲响了警钟,如果环保问题不能得到有效解决,省政府将会对我们采取区域限批、一票否决等严厉措施。当前我市面临较大经济下行压力,稳增长成为全局工作的重中之重,大量基础设施及产业项目即将实施,一旦被限批限产,势必严重影响项目的推进。环境污染防治是考验干部作风能力的重要标尺。能不能把环境污染问题解决好,既是作风问题,也是能力问题。全市各级领导干部一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到“环境立市”的战略上来,牢固树立生态文明和可持续发展理念,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,打一场环境保护攻坚战、翻身仗,以实际行动让新乡的天更蓝、水更清,让人民群众享受到更加美好的生活。

  舒庆要求,要明确目标,只能进不能退。他说,面对日益紧迫的环境质量形势,我们已经没有任何退路,必须以壮士断腕的勇气、以“钉钉子”的精神,破釜沉舟,背水一战,确保完成各项目标任务。一是各项数据要全面达标。这次环境污染防治攻坚,是对全市环境问题的一次大排查、大整治,攻坚的效果如何,关键要看各项数据能否持续好转。要对重点领域、重点企业进行全市性拉网式排查,确保不留盲区、不留死角,对查找出的隐患和问题要建立台账,逐一销号,对交叉、连接区域要认真做好对接工作,避免出现管理“真空”。各有关职能部门要全体动员,全力以赴,各司其职,各负其责,确保污染防治攻坚不流于形式、不浮于表面,确保我市位次只能前移不能退后,指标只能改善不能降低,排放只能达标不能超标。二是涉污企业要全面整改。保护环境关系到企业的品牌形象和社会形象,与企业的长远发展息息相关。企业的发展依赖于社会的大环境,环境改善了,企业未来的发展空间也将更加广阔,要能够正确认识环境保护与企业发展的关系,主动承担起社会责任,积极投身到污染防治工作中来,将环保和生产管理融为一体,共同维护新乡的碧水蓝天。三是责任追究要全面落实。污染防治攻坚任务艰巨,必须敢于动真碰硬,严格责任追究。各县(市)、区党委、政府主要负责同志要严格落实环境保护党政同责和“一岗双责”要求,切实担起环境污染防治的第一责任。要把重点涉污企业和存在突出问题的企业作为整治重点,对整改后仍不达标的,要坚决依法关停或关闭,对在排查中企图蒙混过关、检查指出后拒不整改或对整改要求置若罔闻的,要依法采取严厉措施,坚决维护法律权威。

  舒庆强调,要持续发力,只能增不能减。环境污染防治,既是场攻坚战,也是场持久战,仅靠一两次突击整治是远远不够的,必须立足当前,着眼长远,标本兼治。一要健全制度机制。进一步健全环境保护效能监察和责任追究制度,把体现生态文明要求的绿色GDP、总量减排、环境质量等作为各级党委、政府以及领导干部履职尽责的重要考核内容,加大效能监察和责任追究力度。要不断完善环境保护综合治理机制,按照政府统管、环保牵头、条块结合、责任明晰、联防联控、重在落实的原则,形成环保工作合力。要落实好污染防治联合督导机制,纳入全市“大督查”格局,以督查抓落实、促整改,长效推进全市环境治理工作。二要搞好统筹结合。各县(市)、区和有关部门要将环境污染防治与当前正在开展的“三严三实”专题教育和“三查三保”专项活动紧密结合起来,转变工作作风,强化责任担当,将“严”与“实”的要求贯穿于污染防治工作全过程,体现在具体工作成效上。要坚持阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,集中检查与日常自查相结合,短期治标与长期治本相结合,推动污染防治工作持续深入开展。三要营造良好氛围。持续做好环境保护工作,需要全社会广泛参与,共同努力。广大新闻媒体要加大对环境污染防治工作的宣传力度,不断弘扬生态文明理念,提升全民环保意识;要加大舆论监督力度,敢于较真、勇于曝光,抓好正反两方面典型的宣传报道。各级党委、政府要引导广大人民群众和社会各界积极行动,有序参与,使人民群众成为环保工作的参与者、受益者、监督者和支持者,为环境污染防治工作营造良好氛围。

  市长王小平要求,要把握形势和要求,在思想认识上要有态度。当前的环境保护工作,上级的要求更严格,我市的形势很严峻,群众的呼声更强烈。全市上下必须从讲政治、讲大局、惠民生的高度,充分认识做好环保工作的责任感和紧迫感,迎难而上、主动作为,不折不扣抓好各项工作落实,使金山银山让路于绿水青山,努力实现经济发展、民生改善和环境优化的互促共进。

  王小平要求,要突出重点和关键,在工作举措上要有力度。一要突出大气污染防治。要落实“六个坚决”:坚决控制扬尘,坚决控制燃煤量,坚决控制机动车污染,坚决控制炭火烧烤污染,坚决控制挥发性有机物污染,坚决控制餐饮业烟气污染。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动和2015年北京田径世锦赛期间,确保城市环境空气质量全部达到良以上级别。二要突出水污染防治。要做到“六个必须”:所有超标排污企业必须停产整治,所有违法排污企业必须得到严惩,所有直接排入河道的生活污水口必须封堵,所有污水处理厂配套管网建设必须按期完成,对各县(市)、区河流生态扣款必须严格执行、足额到位,所有河流出境断面必须达标。三要突出全面排查整治。要对全市所有涉水、涉气污染物排放的企业、养殖业、建筑业等,开展一次全面环境大排查、大整治。“错时突击检查”要常态化推进,排查工作要严密细致,整治工作要不留余地,处理要依法从严。

  王小平强调,要强化组织和领导,在责任落实上要有强度。

  要进一步加强领导,建立健全全社会共同参与的工作推进格局和工作责任体系。一要落实党委、政府的领导责任。各级党委、政府要对环境质量负总责,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”规定,党政一把手要高度重视、亲自部署,严格落实环境保护领导责任制和目标管理责任制,对因决策失误、监管不力造成重大环境污染事故的,要严格问责,对造成资源环境生态严重破坏的干部,要终身追责。二要落实部门的工作责任。各相关部门要按照职能分工,各司其职、各负其责,真正形成上下联动、齐抓共管的环境保护新局面。三要落实各类企业的主体责任。有关企业要增强环保意识、法制观念和社会责任感,既要算好经济账,又要算好社会账与环境账,决不能算糊涂账。要健全企业内部环境保护管理制度,严格规范自身环境行为,落实物质保障和资金投入,确保污染防治、生态保护、风险防范等措施落实到位,自觉遵守环保法规,合法经营,依法排污。四要发挥舆论的重要监督作用。环境污染大家都是受害者,没有旁观者,因此,人人都是运动员、参与者,要在全市叫响“向污染宣战、创碧水蓝天”的口号,动员全民参与、融入全局推动工作。要加强信息公开,发挥群众监督作用,提高群众监督环保、支持环保的积极性。要强化媒体监督,营造良好的社会舆论氛围。

  王小平最后强调,生态环保是最普惠的民生福祉,把新乡的水管好,空气治理好,环境建设好,是我们的重要使命和职责。我们要举全市之力,踏石留印、抓铁有痕,坚决遏制环境质量不升反降势头,坚决完成全年环保约束性指标,打赢攻坚战、打好翻身仗,为建设幸福新乡和中原经济区强市作出新的更大的贡献。

来源:新乡文明网    责任编辑:贾园园