禹州全民参与 向不文明行为宣战
2015-05-08 10:02:00
导读:为响应禹州市委、市政府“建设美丽禹州共享美好生活”的号召,推进城乡环境综合整治活动的深入开展和“文明禹州”建设,充分发挥摄影和网络的力量, 5月 5日下午,禹州市园林局、禹州市摄影家协会共同发起的“抵制不文明行为。
 

    为响应禹州市委、市政府“建设美丽禹州 共享美好生活”的号召,推进城乡环境综合整治活动的深入开展和“文明禹州”建设,充分发挥摄影和网络的力量,5月5日下午,禹州市园林局、禹州市摄影家协会共同发起的“抵制不文明行为,共建美丽家园”的公益活动在颍河景观带正式启动,400多名来自社会各界的志愿者齐聚一堂,捡拾垃圾、宣传呼吁,并通过手中的影像器材曝光那些破坏环境、损害公众秩序、公共设施、影响禹州形象等不文明行为,营造“大家环境大家爱”“人人都是文明使者”的良好舆论环境。

    据了解,长达20公里的禹州颍河风景带,是国家水利部2013年公布命名的第13批国家级水利风景区。如今正值一年最好时节,颍河两畔芳草吐绿,细柳垂丝,美景如画,再加上规划合理,设施齐全,游玩市民纷至沓来,但同时也给周边的环境卫生清理带来很大压力,市民和摊贩随意丢弃的果皮、纸屑、烟头等垃圾,散发着刺鼻的气味,让游园美丽大打折扣,对于这种情况,园林局已增设了保洁员,还延长了工作时间,但是随着人流量成倍上涨,还是会出现垃圾积存的情况。因此,“抵制不文明行为,共建美丽家园”的公益活动应运而生。 

    活动通过网络召集的方式,得到广大市民的积极响应,纷纷回帖表示支持,网友@神临局长说,希望我下次回去禹州更漂亮。活动当天,400余位志愿者来自社会的各个阶层,年龄横跨老中青三代,他们利用下课,下班的时间赶到现场,虽然彼此并不相识,但是为了一个目标走到一起。“这次活动能集中这么多志愿者参加,也充分表现出市民对禹州环境的关注,我们本次活动主要通过主动捡拾垃圾,拉起环保横幅,进行呼吁宣传,同时拍客们会用手中镜头记录乱丢垃圾、践踏草坪、摆摊设点等不文明行为,引导人们自我教育、自我管理,倡导文明新风。” 许昌市摄影家协会副主席、禹州市摄影家协会主席耿亚伟告诉记者。 

    在现场记者看到,参与者都分到了园林局特制的垃圾袋,而且沿途只要市民需要都会免费发放,这种纸质垃圾袋折叠如手掌大小,携带方便。工作人员介绍,每个垃圾袋可承受2公斤重量,易降解、耐高温、无异味,不会对环境造成污染。 

    活动进行中也引起了游园市民的关注,不少也纷纷加入进来,主动捡拾垃圾。“我很支持这样的活动,它起到了监督不文明行为的作用,环境要靠大家来维护,我觉得这是非常好的一件事情。”市民尚女士说。 

    据悉,此次活动时间为5月5日至10日,为期5天。活动结束后,主办单位将综合评选出50幅主题鲜明、表现力强的优秀摄影作品,于5月20日在彩虹桥、游园进行巡展。同时,中国禹州网、禹州电视台、禹州通讯等媒体将开设专栏专题进行曝光,并通过中国禹州网夏都论坛、大河论坛、百度贴吧禹州吧等论坛贴吧进行全程监督记录。(禹州文明网)

来源:许昌文明网责编:连 良