清明节即将来临之际向烈士致敬 他们是最可爱的人
2015-04-02 10:08:00
导读:2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。清明节将至,记者走进市档案馆,在那里看到一份20世纪80年代印制的《河南省革命烈士英名录》。翻开这些有着30多年历史的案卷,记者发现仅安阳就有烈士2万余人。
 

    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。清明节将至,记者走进市档案馆,在那里看到一份20世纪80年代印制的《河南省革命烈士英名录》。翻开这些有着30多年历史的案卷,记者发现仅安阳就有烈士2万余人。他们中有军队的干部、战士,也有担架队员;他们牺牲时有的只有十几岁,有的参加革命仅两个月。为什么我们要缅怀烈士?我们需要继承什么精神?又该如何缅怀英烈?3月28日,记者随机采访了一些网友,不少网友在采访中表达了对烈士的敬意。
    网友“执念”:在国家危难之际,在人民受难之时,无数革命先烈挺身而出,为了国家的兴盛、人民的幸福牺牲了自己的生命。是他们为新中国筑起了一道新的长城。清明节即将来临,缅怀先烈,追忆逝者,让我们向烈士真诚致敬!
    网友“冲锋1943”:革命先烈骨子里的爱国精神永垂不朽,永远闪耀在历史的长河中。他们把青春与热血奉献给了革命,奉献给了人民,值得我们永远学习,值得我们缅怀,值得我们铭记。
    网友“六月的雨”:对于烈士家属来说,他们承受了失去亲人的痛苦。我们要用爱填补他们亲情的空缺,让他们感受到更多的温暖,让他们知道,国家和人民没有忘记他们。
    网友“眯眼看世界”: 今天我们的幸福生活是英烈们流血流汗用生命换来的。缅怀英烈是为了凝聚奋进的力量。做好我们的本职工作就是对烈士最好的回报。
    网友“可爱的你”:作为一名大学生,我一定以革命烈士为榜样,努力学习,为推进社会主义现代化建设事业和祖国的繁荣富强而奋斗。我要从自己做起,从现在做起,努力学习,刻苦钻研,长大后为实现伟大的中国梦作出积极的贡献。
    网友“阳光少年”:生活在和平年代是多么幸福。为了祖国更加强大,作为新世纪的少年,我们要继承先烈的遗志,为中华之崛起而读书,立志成才,报效祖国,以告慰先烈的在天之灵。
    网友“等你”:眼下流行绿色环保,缅怀烈士的方法很多,如在微博、微信或祭祀网站等媒介上寄托哀思,或者在网页上发一段文字、点一根“蜡烛”、献一束“鲜花”来祭祀英烈。
    网友“闪闪红星”:烧一片纸,不如添一片绿。我们应该文明祭祀,保护环境。有的地方开展领养种植活动,让有心人栽一株纪念树并长期领养,以此寄托对先烈的思念。(来源:安阳日报 记者:高倩)

来源:安阳文明网责编:张嘉轩