绿色祭扫,让清明更文明
2015-04-02 08:31:00
导读:近年来,随着文明祭奠理念不断发展,绿色环保的祭奠方式渐成新风尚,不少家庭传统的烧纸祭祀逐渐被献鲜花、植纪念树、网络祭扫等方式所取代。绿色祭扫带旺鲜花市场近年来,随着“绿色祭扫”观念逐步深入人心,也有不少市民选择鲜花祭奠已故亲人。
 

3月31日,市内一家花店老板在整理顾客预订的花卉

  一年一度的清明节即将来临,祭祖、扫墓,寄托对故人的哀思,成了市民近期的头等大事。近年来,随着文明祭奠理念不断发展,绿色环保的祭奠方式渐成新风尚,不少家庭传统的烧纸祭祀逐渐被献鲜花、植纪念树、网络祭扫等方式所取代。那么,今年清明节期间,大家又会选择怎样的祭奠方式来表达对已故亲人的怀念之情呢?对此,本报记者进行了相关调查采访。

  难以摒弃的风俗习惯

  3月31日上午,记者来到梁园公墓,听到这里的鞭炮声不时响起,看到有些市民祭扫方式依旧传统,在公墓管理处划定的地点燃放鞭炮,然后到墓碑边摆上水果等供品,磕头烧香烛……大多数祭拜过的墓碑旁边都会留下一些食物或垃圾。

  在公墓大门口摆摊卖冥品的妇女则称,这两年来,不少人在清明节前买鲜花祭扫,但大都还是买纸钱、鞭炮,“每年这个时候,我的生意就好上半个月”。

  在和店主的交流中,一名五六十岁的男子买纸钱,当记者问他为什么不用鲜花或者其他方式祭扫时,他说:“那是年轻人的玩意,我去看看我妈,她生前天天为家里穷发愁,现在家里条件好了,烧点纸钱给她。”

  家住梁园市场附近的刘大妈认为,清明节到现场扫扫墓、烧烧香是约定俗成的规矩,是必须做的,否则总觉得对不住已故的亲人。

  记者在市内的一家冥品店发现,里面的“产品”也比较齐全:花圈、“家具”、各类“电器”等,店主说,最近几天,生意还可以。但他还感慨:“现在,生意没有以前好做了,购买传统祭扫用品的人明显比前几年少了很多,一般也就是清明节当天来买的人多一些。”

  绿色祭扫带旺鲜花市场

  近年来,随着“绿色祭扫”观念逐步深入人心,也有不少市民选择鲜花祭奠已故亲人。记者在归德路与文化路交叉口附近的几家鲜花店内看到,花店老板都将菊花、百合、康乃馨等鲜花摆在了醒目位置,黄色、白色等朴素淡雅的花难得当了一回鲜花市场的主角。

  记者注意到,不时有前来花店预订咨询鲜花的市民,有的还打来电话。“以前,我们祭扫都要烧纸钱、放鞭炮,不管是鲜花还是鞭炮,心意都是一样的,都为表达对亲人的一份思念。现在,提倡环保、节俭、文明、低碳,所以我在清明节的时候更愿意买束鲜花去祭扫,既漂亮、安全又无污染。”在花店里买花的市民王女士说,“很多花店推出预订鲜花业务,而且祭扫用的鲜花品种、样式十分齐全,我的很多朋友都选择这种祭扫方式。”

  花店老板表示,如今,为了绿色环保,不少市民在购买祭扫用品时用鲜花代替了香火、纸钱等。虽然离清明节还有好几天,但已有许多顾客预订了祭扫时用的花束,市民选择的鲜花价位在50—100元左右。

  网上祭祀成为新风尚

  记者在采访时了解到,能亲手为逝去的先人献上一束花、敬上一杯酒、植上一棵树、清理一下墓碑固然好,但是有些远在他乡的打工一族却不能回家祭扫。网上祭扫不仅环保,而且能让外地打工的人实现祭奠,更适应现代年轻人的节奏,逐渐得到越来越多年轻人的青睐。

  “清明节快到了,能够通过网络祭奠平台给亲人祭扫、留言,也算是一种寄托方式吧。”在广州做生意的玉玲是记者多年的好朋友,和记者在微信上聊天时,她说她跟奶奶一起生活了十多年,感情很深,现在自己有能力挣钱了,奶奶却不在了。但因为她生意比较忙,所以清明节也没有机会赶回来祭奠,所以她就到网络祭奠平台上祭扫、留言,以此来表达自己对奶奶的怀念之情。

  网上祭祀不仅能够寄托对先人的哀思,而且已逐渐成为文明祭祀的一种新风尚。为此,市文明办还特发出倡议,倡导市民网上祭祀,并深入开展“我们的节日——清明”网上签名寄语活动,广泛动员并组织广大干部群众,尤其是未成年人,积极开展“网上祭先烈”活动,通过编发健康向上的网络寄语,以短信、彩信、微信、微博等新型传播手段引导人们缅怀先辈。

  呼吁文明倡导低碳

  近年来,呼唤文明、节俭、环保、低碳的清明祭奠呼声越来越高。为加强今年的清明节文明低碳祭扫工作,市民政部门和市文明办先后发出倡议,希望大家清明节里摒弃陋习陈规,文明低碳祭扫。

  3月26日,市民政局发出倡议,呼吁市民要爱护环境,摒弃陋俗,移风易俗,自觉摒弃不文明的祭扫方式,遵守社会公德,爱护我们的环境,不在市区交通干线及十字路口、大街小巷和社区楼院等公共场所焚烧纸钱冥物、乱放鞭炮。要文明祭扫,低碳清明,发扬勤俭节约的传统美德,采取鲜花祭奠、网络祭奠、社区公祭等方式来寄托对已故亲人的哀思。要模范带头,相互监督,全市广大党员干部、机关公务人员要以身作则、率先垂范,做革除陋习、文明祭扫的践行者和带头人,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明低碳的祭扫方式,主动监督、积极制止不文明的祭扫行为。

  3月31日,市文明办也发出倡议,倡导市民文明祭祀。大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑等方式寄托哀思。

  倡导环保祭祀。要自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等祭拜习俗,树立环保意识,自觉做到不在城市道路、广场、园林景区及墓区、殡仪馆等处焚烧冥币、抛撒纸钱、燃放烟花鞭炮,让我们的天空更蔚蓝、城市更洁净。

  倡导节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多尽孝心、多给予关爱;老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费,以节俭方式寄托哀思,以低碳方式表达缅怀之情。

  倡导安全祭祀。在殡仪馆、公墓、骨灰堂等祭祀较为集中的场所,祭扫时要听从管理部门安排,自觉维护祭祀场所公共秩序。提倡坐公共交通工具出行。要严格遵守有关防火规定,杜绝各种不安全隐患发生,一旦出现火灾要立即拨打119报警电话。

来源:商丘网责编:刘 岚