讲文明 树新风 过文明清明
2015-04-01 15:12:00
导读:又是一年清明时,清明扫墓,祭祀祖先,慎终追远,聊表思念,这是人们表达中国式亲情的优良传统。面对文明新风的盛行,清明节,我们该如何文明祭祀?我们应摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等不文明陋俗,选择家庭追思会、踏青遥祭等方式祭祀。
 

  又是一年清明时,清明扫墓,祭祀祖先,慎终追远,聊表思念,这是人们表达中国式亲情的优良传统。面对文明新风的盛行,清明节,我们该如何文明祭祀?

  改革传统祭祀的弊端,树立低碳祭祀新风,必将成为今后清明节的主旋律。为更好推行文明低碳祭祀,我们应积极引导广大群众移风易俗,向不文明行为告别。这需要相关部门推行有效措施,在全社会营造文明环境,不断探索文明祭祀形式,还清明节“清明”之风。

  每年的清明节,焚烧纸钱等不文明的祭祀行为,很容易引发火灾,造成经济损失和生态损失。因此,大家在焚烧纸钱时要注意防止火灾,应使用焚烧桶或金属容器,且选择坚固地面作为焚烧点,远离其他易燃、可燃物品;在祭祀结束后,我们还应检查四周,将燃灰清理干净,确保冥纸、香烛完全熄灭、没有余火后再离开现场。

  我们应摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等不文明陋俗,选择家庭追思会、踏青遥祭等方式祭祀。比如,用播放音乐代替放鞭炮,既节约开支又减少污染;为逝者献上一束鲜花,表达缅怀之情;为逝者种上一棵绿树,不仅寄托了哀思,还为世界增添了一抹绿色;轻轻点鼠标,也可以为逝者献上蜡烛、香炉、纸钱等虚拟物品。此外,诵篇祭文和放飞祈福气球、白鸽、风筝等,或将思念之情写在小卡片上,都是不错的选择。总之,文明祭祀,方式很多。

  此外,骨灰处理方式改革是殡葬改革的重点,也是我们在清明节祭祀时应该思考的问题,积极倡导少占地或不占地的骨灰处理方式,将先人骨灰撒向江河湖海、山川农田,或埋在树下,与大自然融为一体,既节约自然资源,又符合“源于自然,回归自然”的生态理念。

  在墓前,多一些安安静静的追忆和思念,多一些对孝道的反思,多一些凝重的仪式感,都能给文明祭祀增添文化内涵。笔者在某个城市的殡仪馆看到过这样的规劝语:亲人们,逝者已去,擦干眼泪吧,对于逝者最好的怀念,就是将他(她)生前最优秀的品格发扬光大。让我们时时在“后清明节”时追忆先人们的美德,感恩和怀念何必只在清明节,我们自己对于先祖美德的延承行动才是献给清明节的最温情的祭祀品。

  让我们为清明节注入更多的文明内涵,不仅是人们文明祭祀的需要,也是让清明节更具文明进步意义的所在,愿清明节更具“清清明明”的文化意味。

来源:焦作日报责编:李文龙