南阳:“我的中国梦·清明祭英烈”活动今日启动
2015-04-01 15:10:00
导读:传承革命薪火,奠英烈忠魂。4月1日上午,南阳市未成年人“我的中国梦·清明祭英烈”活动在南阳市二十三小学正式启动。
 

  

全体少先队员唱国歌

相关负责人出席活动

向革命先烈默哀

宣读“我的中国梦·清明祭英烈”倡议书

朗诵红色经典,缅怀革命先烈

庄严宣誓

网上祭英烈

网上祭英烈 

  传承革命薪火,祭奠英烈忠魂。4月1日上午,南阳市未成年人“我的中国梦·清明祭英烈”活动在南阳市二十三小学正式启动。该活动以清明节为契机,立志高远,将起到引导未成年人慎终追远、缅怀先辈、铭记革命先烈光荣事迹,珍惜今天的幸福生活的良好作用。市文明办副主任马蔼玲、市教育局副局长张士军、团市委副书记孙国徽、市妇联副主席蔡国风、市关工委秘书长陈喜林及该校近千名师生共同见证此次仪式。
  当天上午10点,启动仪式在众人期盼的目光中拉开帷幕。经过一夜淅沥细雨的冲洗,二十三小校园内外一新。整洁的校服,肃穆的表情似乎将师生们引入战火燃烧的光荣岁月,缅怀革命先烈们浴血奋战的艰辛。“起来,不愿做奴隶的人们……”在庄严的国歌声中,近千名师生齐声高歌,歌声隆隆,荡气回肠,唱出了学生们对于追思革命先烈们的无限敬意。国歌礼毕,所有在场人员向先烈们默哀施礼。
  随后,市文明办副主任马蔼玲向在场师生阐释了此次活动的重要意义,讲话中他表示:此次仪式的目的是让全市中小学校广泛组织开展“网上祭英烈”活动,通过让广大中小学生积极参与活动中缅怀先烈,在追思中学会感恩,在感恩中铭记责任,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习……清明祭扫要提倡“文明祭清明”、“健康祭清明”、“绿色祭清明”等……同学们要踊跃登录中国文明网、人民网、新华网、河南文明网、南阳文明网等网站搭建的“网上祭英烈”互动平台,网上鲜花,寄语留言,表达心声,增强爱党、爱国意识,激发爱党、爱国情怀。
  南阳市第二十三小学校长王朋霞宣读了此次活动的具体内容和办法,该校将通过安排组织学生拖过网络平台追思先烈,学校将节选部分优秀留言在学校网站上公布;组织师生到爱国主义教育基地瞻仰革命先烈的英雄事迹;开展主题班队会,帮助学生了解党的光辉历程和辉煌业绩。
  其后,该校少先队员代表上台发言,字字铿锵有力,句句掷地有声,展现了当代青少年儿童传承革命传统,立志报效祖国的宏伟愿景。发言完毕后,在场少先队员们齐颂《我的自白书》和《就义诗》两篇名作,并齐唱《我们是共产主义》接班人,歌声慷慨激昂,气氛肃穆庄严。
  上午10点半,众人来到该校计算机教室,与学生们一起在网络平台上祭奠先烈。鼠标轻点,键盘敲击,一句句追思的话语,一声声叮咛的祝福通过网络汇聚成暖流,升华了所有在场师生的心灵。
来源:南阳文明网责编:常学豪
猜你喜欢