许昌:创文惠民生 幸福来敲门
2015-03-17 08:55:00
导读:”正如市委书记王树山所言,许昌市坚持把文明城市创建与经济社会发展有机结合,靠创建增强综合经济实力,靠创建提升人民群众生活水平,努力实现物质文明与精神文明的互促共进、有机统一。
 

  ——许昌市创建全国文明城市工作之城市环境巨变篇

  

  许昌市旅游服务中心外景。(资料图片)

  春节期间,深圳某企业老板刘先生回许昌探亲,他被眼前的景象吃了一惊,没想到这几年许昌变化太大了。他随后在他的微信中“炫耀”——“汉魏故都环境美,靓丽莲城多宜人。”

  许昌市城乡环境的巨大改变,不仅为全市人民营造了优美宜居的生活环境,而且有力地助推了经济社会的发展,提升了百姓的幸福指数。

  “我们要通过持续创建,使许昌的城市更美丽、社会更文明、人民更幸福。”正如市委书记王树山所言,许昌市坚持把文明城市创建与经济社会发展有机结合,靠创建增强综合经济实力,靠创建提升人民群众生活水平,努力实现物质文明与精神文明的互促共进、有机统一。中心市区去年134个城建重点项目完成投资70亿元,与群众生活息息相关的棚户区改造、城中村拆迁安置、断头路打通、积水点整治等工程取得实效,许都大剧院、博物馆、体育馆、文峰路立交桥等一批标志性项目建成投用,文体、医疗、科普等设施逐步完善。

  “创文工作中,我们既要‘金杯’,又要群众的‘口碑’,通过六大专项治理,提升城市环境,造福城乡群众。”据市文明办相关负责人说。

  在具体工作中,我市以解决群众关心的脏乱差问题为突破口,大力实施环境综合整治,不断加强生态建设,致力打造居者心怡、来者心悦的美丽许昌。一是加强综合治理。积极实施蓝天、碧水、安静、固废处置、生态、市容整治六大工程,扎实开展交通秩序、五小门店、居民庭院、文化市场、窗口行业集中整治。建成市区生活垃圾综合处理中心,新增6个生活垃圾处理厂;城市道路清扫保洁率100%,垃圾无害化处理率99%,污水处理率93%,饮用水源地水质达标率连续9年达到100%。二是优化城市管理。树立“三分建、七分管”理念,不断提升城市管理数字化、精细化、灯饰化水平。在全省率先建成和使用数字化城市管理系统,成为荣获“数字化城市管理示范城市”称号的唯一省辖市。将精细化管理范围涵盖市区所有街道、广场、游园、站点、小区及其他公共场所,近3年累计投入500万元对市区15条主次干道进行景观整治,连续3年被评为全省精细化管理先进城市,荣获“河南省宜居城市”称号。实施城区夜景亮化工程,路灯照明率保持在98%以上,投资1300多万元对市区公共设施和标志性建筑安装灯饰,形成了“点、线、面、环”的亮化景观。三是推进生态建设。立足 “中国花木之都”优势,大力实施林业建设。目前全市造林156万亩,绿化率达到92.5%,林木覆盖率达到30.5%,高于全国、全省平均水平。市区道路绿化普及率100%,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达34.7%和39.8%。生态建设已成为许昌最大的特色和亮点。

  创文惠民生,幸福来敲门。

  经过多年的创建,一座经济繁荣、基础设施完善、社会和谐稳定、生态环境持续改善、群众崇德向善的新许昌正在率先崛起。(许昌日报)

来源:许昌文明网责编:连 良