濮阳创建全国文明城市纪实—以文化人 催开文明花朵
2015-03-10 06:51:00
导读:在创建全国文明城市的征途中,我市文化系统围绕中心,服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以利民惠民为根本宗旨,以公民道德建设为中心任务,以改善环境面貌为重要抓手,以群众广泛参与为基本途径,着力提升社会道德水平和社会文明程度。
 

  在创建全国文明城市的征途中,我市文化系统围绕中心,服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以利民惠民为根本宗旨,以公民道德建设为中心任务,以改善环境面貌为重要抓手,以群众广泛参与为基本途径,着力提升社会道德水平和社会文明程度,为加快建设富裕和谐美丽新濮阳提供有力的文化支撑。

  落实责任作保障

  文化建设是复杂的系统工程,创建全国文明城市对文化工作的要求细致入微。依照《2014年创建全国文明城市工作的意见》《2014年濮阳市创建全国文明城市工作实施方案》和《濮阳市创建全国文明城市工作手册》等要求,文化方面需要做好法治环境建设、人文环境建设、文化环境建设、社会环境建设和群众活动等工作组中的近百项工作任务。

  人人有责任,人人有任务。文化系统站在全市“一盘棋”的高度,按照指挥部统一部署,真正做到思想认识、领导力量、工作班子、具体措施和保障机制“五个到位”。特别是对难度大、交叉多的问题和环节,注重沟通,互相理解,促进问题有效解决。他们不等、不拖、不靠,从严、从细、从优,坚持高标准做好各项工作。同时,深入基层开展督促检查,全面掌握、及时反馈进展情况。对责任不落实、工作无起色的单位进行通报批评。

  一次次认真严肃的督导、一道道严格的程序、一项项真实的反馈……在创建工作中,文化系统全体人员脚踏实地、不厌其烦,将看似复杂而虚空的文化工作,做得有条不紊、扎扎实实。

  践行核心价值观

  春节前,市城市照明管理处的工人忙着布置亮化工程,一盏盏印有社会主义核心价值观内容的大红灯笼被高高挂起。在新年的热闹气氛中,“三个倡导、二十四个字”也在街头巷尾被点亮。

  走在濮阳街头,社会主义核心价值观内容无处不在。交通路口和公园门口,竖立着大型宣传牌;建筑工地和单位楼道,张贴着系列招贴画;各类新闻媒体和宣传平台,每天刊播公益广告;学校课间和社区广场,价值观歌谣被广泛传唱。

  值得一提的是,广播电视、报刊开辟“践行社会主义核心价值观”专栏,用践行者的实际行动鼓励人们奋发向上,崇德向善。通过“曝光台”“街头观察站”“文明365”等栏目,切实发挥舆论监督作用。公共场所的广告设施等位置上,也广泛张贴宣传画,以“图说我们的价值观”“中国梦、我的梦”“讲文明、树新风”等为主题,将社会主义核心价值观遍布角角落落,做到了深入人心,家喻户晓。

  培育和践行社会主义核心价值观与富裕和谐美丽新濮阳建设结合起来,唤起了每一位职工及其家庭成员的主人公意识,形成了人人参与、人人践行的良好社会氛围。

  硬件建设在提升

  文化基础设施建设是文化惠民的重要内容。近年来,我市一直致力于加强公共文化服务体系建设,扩大公共文化服务的覆盖范围,让群众得到更多的文化实惠。不仅“软件”在提劲,“硬件”也在提升。

  目前,文化广场、图书馆、文化馆、乡镇综合文化站在全市基本实现全覆盖。2014年全年共举办开放活动1.5万余场次,服务群众300万人次。我市濮上生态园、中原绿色庄园、戚城文物景区、博物馆以及各类文化站免费开放。累计建设农家书屋3000家,基本实现每村拥有一所农家书屋。

  市文广新局负责人介绍,作为我市十大民生工程之一的新图书馆建设进展顺利,目前主体工程已完工,预计年底全部建成。它比老图书馆大10倍,可实现现代化、智能化、信息化等多种功能于一身。新图书馆投用后,老图书馆将改为少儿图书馆,填补全省地市级城市无少儿图书馆的空白。2015年,市城区还将建设15个“文化书屋”,最大限度满足市民文化需求。

  市杂技学校主体工程部分设施今年9月份将投入使用,市杂技产业园二期工程有望下半年开工建设。建成后,主场馆和杂技主题公园除进行精彩的杂技演出外,还将引进科幻、动漫等国内外前沿艺术门类演出,把杂技产业园作为全市文化产业的先导。

  2015年,我市还将启动戚城文物景区的提升改造、瑕丘遗址公园、濮阳古十字街保护提升等多个文化生态建设项目。每个乡镇至少保证建设4个以上村级标准化文化广场,各县区的图书馆、文化馆和文化服务体系实现全达标。

  群众活动“天天乐”

  去年6月,我市投入30余万元在市文化艺术中心广场开设“天天乐”百姓大舞台,突出“百姓演、百姓乐,天天演、天天乐”的特点,为广大群众提供展示才艺的机会。该舞台已成为濮阳市民享受文化盛宴的好去处,成为我市群众文化活动亮丽品牌。

  “天天乐”带活了全市的其他广场活动。自“天天乐”百姓大舞台成功举办以来,全市其他地区共举办大型广场综艺演出活动220场,参演人员1.1万人次,参与群众43万人次。

  在城市广场和社区,每天跳广场舞的人随着音乐尽情摇摆,甩走一身的疲惫,换来舒畅的心情。在农闲时节,农村群众也主动走出家门,在村大街、文化大院、小广场唱起来、跳起来、乐起来,成为农村一道亮丽的风景。广场舞的风靡,不仅活跃了群众精神文化生活,锻炼了身体,愉悦了身心,还促进了邻里和睦、家庭和谐。

  据统计,两年来全市新增群众文化团体1000多家,其中在市群艺馆、县区文化馆登记、接受管理的团体就有300余个。这些团体长年活跃在基层的广场和大街小巷,为广大群众带去了欢歌笑语。

  保护非遗真行动

  惟妙惟肖的葫芦烙画、老虎头鞋、面人、剪纸,精美的稀有剧种脸谱、五彩神衣、麦秆画、通草浮雕,充满泥土气息的独轮车、纺车、泥人……走进位于市文化艺术中心一楼的市非物质文化遗产保护工作成就展览大厅,眼前的一切让人目不暇接。

  濮阳是国家历史文化名城,有着悠久的历史和浓厚的地域文化特色。近年来,在市委、市政府的高度重视和社会各界的共同努力下,我市非物质文化遗产保护工作成果丰硕,普查工作全面展开,四级名录体系已初步建立,一大批珍贵濒危的项目得到有效抢救和保护。

  至2014年年底,我市共有8个非遗项目被国务院列为国家级非物质文化遗产,32个非遗项目被省政府列为省级非物质文化遗产,160个非遗项目被市政府列为市级非物质文化遗产。我市非遗项目的数量和质量,在全省首屈一指。2013年5月,我市率先在全省成立非遗保护中心,华龙区、清丰县和南乐县也相继成立专门非遗保护部门。2014年5月,我市非遗热线电话6166515正式开通,成为全国第一部非遗保护热线电话。我市还先后启动非遗进校园活动、文化遗产日主题活动等,邀请中央、省级媒体制作专题节目,广泛宣传报道。

  非遗项目及其传承人,就像散落在历史长河中的灿烂珍珠,静静诉说着濮阳的历史。今后,我市还将继续加强宣传和保护,充分向世人展示其光彩夺目的艺术特性和文化价值。

  文化市场敢“亮剑”

  2013年,我市“扫黄打非”工作成效显著,被授予全省“扫黄打非”工作先进集体荣誉称号。2014年4月24日,全市“扫黄打非”工作会议召开,对2014年的“扫黄打非”工作进行安排部署。

  在随后的集中销毁活动中,共销毁各类盗版图书1.46万余册,盗版音像制品、盗版软件及电子出版物0.48万余张(套),非法书报刊0.53万余份,非法印刷品1万余张,非法测试卷0.27万余份,电子游戏机20余台。

  2014年6月,全市文化市场全国文明城市创建暨未成年人思想道德建设工作推进会召开,动员文化市场经营业主,以高度责任感切实开展迎检前的自查自纠,加强自我管理,自觉文明经营、参与文明城市创建。同时还公开“12318”文化市场举报电话,接受社会监督,努力营造人人参与净化文化市场、促进文明城市创建的舆论氛围。

  为积极推进创建全国文明城市工作开展,进一步规范整治文化市场经营秩序,市文化广电新闻出版局综合执法支队联合市公安局治安支队、网安支队,开展一系列文化市场整治集中行动,对市城区网吧、娱乐场所、书店、印刷企业等文化市场进行高标准、严要求的排查整治。仅去年上半年,我市文化市场整治集中行动就出动执法人员330余人次,检查经营场所180余家次,查获非法出版物、音像制品430余件,停业整改网吧4家。我市还加强农村文化市场的监管,严防不良文化在农村泛滥。进一步加大少儿文化产品的创作、生产和推介力度,创作刊播一批健康向上的公益广告,征集推广更多体现童真童趣、蕴含向上精神的优秀作品,为青少年健康成长保驾护航。

  春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。文化是一个民族的灵魂和血脉,也是一座城市文明发展的名片。拥有6000多年深厚文化底蕴的龙都濮阳,凭借着改革开放的东风,用努力和汗水赢得了一项项荣誉。在一元复始、万象回春的季节,我市喜获“全国文明城市”殊荣,与近年来我市的文化繁荣发展密不可分。这不是终点,而是一个全新的起点!

来源:濮阳文明网责编:王 瑞