郑州:大型廉政现代豫剧《全家福》与省会观众见面
2014-11-06 08:24:00
导读:11月5日晚的河南艺术中心,弦乐悠扬、掌声雷动,河南省又一部以宣传廉政建设为主题的大型现代豫剧《全家福》与绿城观众见面。
 

    11月5日晚的河南艺术中心,弦乐悠扬、掌声雷动,河南省又一部以宣传廉政建设为主题的大型现代豫剧《全家福》与绿城观众见面。

  郑州市领导王璋、王林贺、高建慧、郭锝昌、王哲、张学军、马健、杨福平、崔凡、王顺生等和省会近千名观众一起观看了演出。

  现代豫剧《全家福》是在省纪委、省委省直工委和省文化厅的统一部署下,由河南豫剧院打造的一部宣传廉政建设为主题的大型现代豫剧。该剧荟萃了河南豫剧院一流的主创队伍,并邀请省内外戏剧界知名专家共同打造。讲述了海外留学的韩琳琳回国结婚,却恰逢担任副市长的父亲韩英杰因经济问题被“双规”,一张30年前的“全家福”照片,引出了一个农民家庭两代人令人感叹唏嘘的奋斗史。该剧以独特的角度和开阔的视野,表现了腐败罪行对人民群众的深重伤害和当事者家庭亲人付出的惨痛代价,敲响了振聋发聩的警钟。同时通过人物的思考和命运选择,表现了我们党反腐的决心和对国家民族前途的信心。

  《全家福》的故事和人物形象在反腐败题材戏剧中具有一定独特性和突破性,它不像一般反腐败题材戏剧那样展示办案的具体过程或者腐败者的灵魂堕落过程,而是以一个家庭两代人的艰辛奋斗为背景,展示了腐败罪行对当事者个人命运和家庭亲人的毁灭性代价。该剧在富有强烈戏剧张力的情节烘托下,充分发挥豫剧声腔的艺术魅力和感情穿透力,以深沉的人生况味和人生价值思索,透露出振聋发聩的警示作用,具有强烈的艺术感染力。

来源:郑州文明网责编:张 瑞斌