许昌市建立住房保障诚信体系 申报信息虚假将被“拉黑”
2014-10-11 08:14:00
导读:为进一步加强我市保障性住房的分配管理,健全保障性住房的准入和退出管理,许昌市住建局日前下发通知,在许昌市建立住房保障诚信体系。
 

    为进一步加强我市保障性住房的分配管理,健全保障性住房的准入和退出管理,许昌市住建局日前下发通知,在许昌市建立住房保障诚信体系,要求许昌市住房保障申请、已保障家庭和个人要对其提供的申请材料的真实性负责,不得提供虚假材料和虚假信息;家庭收入和住房条件发生变化的,应及时向住房保障实施机构申报;对于提供虚假材料和虚假信息的,经查实将进行处罚,并列入黑名单。
  该通知要求,对骗购经济适用住房或单位集资合作建房的个人,其所购买或集资建设的住房,将被退出经济适用住房市场或按照原购房总价款(含储藏室)的30%缴纳差价款;对拒不退房或拒不补缴差价的,将由住房保障主管部门向人民法院申请强制执行。对骗租廉租住房或公共租赁住房的,收回其骗租的保障性住房,并按同类地段类似房屋市场租金补齐租金差额。骗取廉租住房租赁补贴的,须全额退还已经骗取的补贴。有骗购、骗租、骗取等行为的家庭,其不良行为将被记入信用档案,其家庭所有成员在5年内不得享受保障性住房政策;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  同时,在每次住房保障申请家庭和个人名单联审后,许昌市将在相关媒体对审核通过名单进行公示,便于群众监督和投诉。发现住房保障申请家庭和个人提供虚假材料和虚假信息的,可拨打举报电话8386006。(许昌日报 记者 高伟山 通讯员 田苗)

来源:许昌文明网责编:连 良