首个"烈士纪念日"焦作举行公祭 缅怀先烈
2014-09-30 15:04:00
 

  

  

  9月30日上午9时,第一个全国公祭日来临之际,焦作市领导孙立坤张文深、丁福浩、王明德、秦海彬、甘茹华及驻焦部队、学生代表、社会各界人士1000多人,在烈士陵园隆重举行公祭仪式,公祭烈士,缅怀先烈

  国歌唱毕,全体脱帽向烈士默哀。随后,100名少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。少先队员献唱后,孙立坤书记代表全市军民向烈士敬献花篮后,全体人员绕场一周瞻仰纪念碑。

  焦作市烈士陵园原为太行第八军分区殉国烈士公墓,是原太行军区和河南省建立最早的烈士陵园,占地23亩,共安葬烈士815名,有烈士墓590座。全市共有烈士陵园7所,总占地面积85733平方米。有姓名的烈士3674人,褒扬烈士7817名,共安葬953位烈士遗骨,陈展褒扬烈士807人,年接待瞻仰14.8万人次。

  焦作市烈士陵园秉承褒扬先烈、垂范后人的精神,每年清明节、7月1日都要举行大型爱国主义教育活动。该陵园是河南省爱国主义教育示范基地、河南省国防教育基地,1987年被列入省级重点烈士纪念建筑保护单位,2013年被授予河南省中共党史教育基地。

  这里铭刻着一个个舍生取义、忠义不屈的烈士名字:有在焦作第一个党支部中任委员的刘昌炎;有担任过焦作最早的党支部书记罗思危;有闻名中外的狼牙山五壮士之一宋学义;还有将爆破筒推进碉堡,然后用胸膛顶住,最终将碉堡炸毁,自己壮烈牺牲,被国防部授予“战斗英雄”称号的王忠殿……这些革命烈士都是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣,他们的精神将光照千秋、彪炳史册,永远留存在焦作人民心中。

来源:焦作市文明办    责任编辑:周迎军