许昌:现代气息"文化地标" 突显城市文化建设
2014-09-15 09:49:00
导读:2006年以来,我市树立“建筑就是文化景观”的理念,把城市文化建设与推进新型城镇化紧密结合在一起,提炼出最能体现地方人文精神的文化元素,物化到城市基础设施建设中来,一批既有人文之美又能展现许昌现代气息的“文化地标”相继亮相。
 

 

    2014年4月28日,国内首家以研究、展示塔文化为主题的博物馆——许昌塔文化博物馆落成迎客。近年来,许昌市一批既有人文之美又能展现许昌现代气息的“文化地标”相继亮相。                                               

  ■ 核心提示

  文化展示一座城市的价值品位和风貌,文化又是一座城市凝聚力和自信心的源泉。

  推动新型城镇化,核心是以人为本。注重人文城市建设,是我国新型城镇化战略的一大亮点。近年来,我市在新型城镇化建设进程中,越来越多地注入人文关怀,使城市人文含量显著提升。而在不远的未来,许昌这座汉魏故都的文化积淀和文化传承也将散发出更加夺目的光彩。

  建筑之美,点亮许昌“文化地标”

  面积最大的许都公园入选全省“十佳城市公园”

  2006年以来,我市树立“建筑就是文化景观”的理念,把城市文化建设与推进新型城镇化紧密结合在一起,提炼出最能体现地方人文精神的文化元素,物化到城市基础设施建设中来,一批既有人文之美又能展现许昌现代气息的“文化地标”相继亮相。

  与市委、市政府遥相呼应的许都公园,于2006年7月开工建设,2007年6月底顺利建成并正式向公众开放,成为我市目前功能最全、面积最大的城市公园。许都公园标志性建筑智慧门高17米、宽25.9米,整体结构为“二龙戏珠”,寓意太平盛世,智慧之光普照许昌大地。其门柱浮雕内容以书法、镌刻、钧瓷图案、青铜器和玉器纹样、建筑和服饰图形等符号为主,彰显许昌厚重的历史文化和文明,突出了“智慧”这一博大主题。2011年,许都公园入选全省“十佳城市公园”。

  2011年5月,历经31个月建设,新中国成立以来我市最大的单体公益项目——许昌博物馆、许昌市城市规划展览馆、许昌市图书馆“三馆合一”的大型综合性公共建筑正式投入使用。作为汉魏故都许昌的崭新城市“文化地标”,总投资2.9亿元的3座场馆具有文物展览、规划展示、图书阅览等多种文化服务功能。与之并肩而立的许都大剧院结束了许昌长期缺乏大型现代化文艺演出场地的历史。在市民眼中,这里保存着许昌的发展历史,彰显着城市精神,是一处精神栖息之所。

  2012年4月,被誉为“城市会客厅”的许昌旅游服务中心正式开门迎宾。该中心占地面积89.7亩,由广场和“一门四阙”主题建筑组成。它既是许昌的标志性建筑,又是许昌的综合旅游服务平台、来许游客的集散场所和广大市民的休闲场所。

  目前,我市广场、公园、游园数量已近百个。魏武游园的曹操像,气势宏伟、威风凛凛;许扶运河北岸的沧海亭,雄伟壮观、古色古香;文峰游园的建安七子塑像,栩栩如生……新规划的魏都风情区选择护城河、南大街和北大街、魏武游园、小西湖等重要城市节点,利用现有遗址,采取分片集中修复的办法,建成一个集中展现许昌三国文化、古城文化特色,打造具有“汉魏文化、古街古巷、水系环绕、古城新韵”特色的风情区。

  三国文化,散发出强大的“磁场效应”

  三国文化旅游周迄今已成功举办八届

  “闻听三国事,每欲到许昌。”一代文豪郭沫若钟情许昌,缘于这座城市丰厚的三国历史文化沉淀。

  第三次全国文物普查确认,我市目前与三国文化有关的遗迹共45处,其中有重要价值的32处。春秋楼、灞陵桥、关帝庙、思故台遗址、张潘古城,许由、钟繇、吴道子、华佗,两院英风、灞陵相送,只要提起这些三国遗迹、遗存,提到这些著名人物、历史典故,人们如数家珍、津津乐道。

  自2007年以来连续举办八届的三国文化旅游周,犹如强大的引擎,把许昌的知名度、影响力迅速从全国推向世界。2012年4月28日,著名学者余秋雨做客“三国文化国际谈”论坛,畅谈“曹魏文化的现代思考”,引发海内外密切关注,掀起一场空前高涨的三国文化热潮。余秋雨说:“不管许昌是一个什么级别的城市,我都会说,许昌是个大地方!”无论是政治领域还是文化领域,许昌在中国发展进程中的作用都是无法抹去的。

  2013年5月17日,第七届三国文化旅游周“三国文化谈”论坛迎来才华横溢的于丹教授。她坦言,来到许昌,她不是要讲什么文化,而是用所有的身心深深感受汉魏长风。“许昌有圣贤的英明、‘三曹’的风骨,今天还有钧瓷的闪耀,是一个值得感恩的地方。如果我们不仅仅把这里看作一个遗址,而把这里看作精神凝聚的火炬,那么曹魏精神在今天就还在闪光。”

  2014年4月28日,第八届三国文化旅游周,央视《百家讲坛》主讲人王立群做客三国文化大讲堂。他感慨道:“《百家讲坛》栏目从2001年7月开播至今,主讲人有很多,但能被人记住的很少。这与个人演讲的感染力和对历史人物、事件的剖析深度有关。我认为,讲三国史最容易火!”

  毫无疑问,三国文化已经成为许昌的无形磁场,令世界名流心驰神往。

  千年古镇,穿越时空的梦幻家园

  未来,我市将不断加大历史文化名城、名镇、古村落保护力度

  27岁的徐婉婷最喜欢的休闲方式是背上相机短途旅行。

  “到达神垕古镇的时候已近傍晚。迎着一缕初秋的斜阳,首先映入眼帘的是古寨门,墙体为青砖结构,巨石砌成,两个寨门由一座拱形石桥连接。走进寨门,踏上那与城市柏油马路不一样感觉的青石铺的七里长街,古色古韵的老建筑以及屋顶随风轻舞的杂草,无不散发着古朴而幽静的气息。街道两侧的民宅是一进三或一进五的‘深宅大院’,一下子竟令人恍若隔世。”在徐婉婷的旅行笔记里,这样一段优美的文字,流露出她对神垕古镇的无尽回味和留恋。

  神垕被誉为全国唯一“活着的古镇”,先后荣获“中国钧瓷之都”、“中国历史文化名镇”、“河南省特色产业镇”等称号。这座因瓷而兴的城镇,承载了神垕的繁荣和千年的回忆。如今,神垕古镇是许昌精心打造的三张文化旅游“名片”之一,被誉为未来“北方的周庄”,吸引一批批游客慕名而来。明清古街、伯灵翁庙、花戏楼、温家大院、苗家祠堂、古玩市场绘成了一幅集历史、自然、人文特色于一体的优美画卷。

  承前启后,继往开来。新近出台的《许昌市贯彻省科学推进新型城镇化三年行动计划实施意见》在“人文城市建设专项”中进一步提出,加强历史文化名城、名镇、古村落保护,积极推进许昌市区、禹州城区、神垕古镇范围内的文物古迹保护与利用工作,依托许昌文峰塔,禹州怀帮会馆、十三帮会馆等文物资源建设新的文物展示游览景区。做好八柏冢游园、神垕古镇游览区建设中的文物保护工作。加强历史文化遗迹和传统风貌保护及其周边环境治理,开展文物遗迹区城市设计,加快许昌市魏都风情区建设。加强博物馆建设,三年建成襄城县博物馆、禹州中医药文化博物馆、许昌县博物馆。加大公共文化设施建设力度,完善公共文化服务功能,推进县级公共图书馆、文化馆建设,建成许昌县文化中心、襄城县文博中心,力争全市6个图书馆和4个文化馆超过国家二级馆标准。方向指明,我们有理由相信,未来的许昌将奏响历史文脉与现代文明的和谐“交响”。(许昌晨报 记者 张莉莉)

来源:许昌文明网责编:连 良