濮阳:文明餐桌之风吹遍龙城 文明种子植心中
2014-08-28 08:07:00
导读:今年5月,濮阳市食药监局联合市“文明餐桌”行动办公室各成员单位,倡议市民厉行节约,按需点菜,剩菜打包,避免浪费,在市城区打响了一场声势浩大的“文明餐桌从我做起,不剩菜、不剩饭”的动员战,引起社会广泛关注,得到群众的普遍认同。
 

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。今年5月,濮阳市食药监局联合市“文明餐桌”行动办公室各成员单位,倡议市民厉行节约,按需点菜,剩菜打包,避免浪费,在市城区打响了一场声势浩大的“文明餐桌从我做起,不剩菜、不剩饭”的动员战,引起社会广泛关注,得到群众的普遍认同。

  昨天中午,中原路与濮上路交叉口的一家餐馆内,服务员刘女士正在为顾客点餐。作为服务员,她的主要工作是为顾客开单、点餐、上菜。然而,就在该桌4名顾客已经点了六菜一汤后,刘女士主动提醒说:“要不然就先点这么多,以免吃不完浪费。如果不够,再加也不迟。”据介绍,自5月以来,店内要求服务员在顾客点餐的时候提醒菜量不要太多,以免吃不完浪费,在顾客买单的时候提醒顾客要打包。

  刘女士说,以前,不少市民在请客吃饭时,不管吃不吃得完,为了面子往往会点很多菜,结账时更不会将剩菜打包回家。“如今,超量点菜的客人少了很多,再有就是现在即使没有吃完,客人们打包也大大方方,很少像以前那样闪闪缩缩不好意思了。”她说。此外,在该店内,记者看到每个桌上都摆放着公益广告,提醒市民节约用餐避免浪费。

  自5月24日“文明餐桌”活动开展以来,市食药监局联合各成员单位制订了《2014年濮阳市“文明餐桌”行动实施方案》,各成员单位科学分工,实现事事有人管、人人有事做,紧扣时间节点,以周为时间单位制订工作台账,基本做到一周一个活动,逐步加温,以潜移默化、循循善诱、细雨润物的手法,将文明节约的种子植入广大市民的心田。

  此外,市食药监局分别召开成员单位协调会和市、区级餐饮监管单位动员会,向社会发出“文明餐桌从我做起,不剩菜、不剩饭”倡议书,向市直全体党员干部发出了发扬共产党员先锋模范作用,自觉争做文明用餐、节约粮食楷模的倡议书。为能让活动稳步推进,全市开展了校内“文明餐桌”行动专题会,举办“践行价值观文明我先行;文明餐桌从我做起,不剩菜、不剩饭”大型签字仪式等一系列活动。活动期间,市食药监局免费印发“文明餐桌从我做起,不剩菜、不剩饭”宣传画1万份、提示牌1.2万个,分别联合各成员单位对“文明餐桌”行动开展情况进行了现场督导。

  通过“文明餐桌”行动,我市的餐桌文明现象发生广泛而深刻的变化。市城区餐饮企业均自觉对服务人员开展文明用餐培训,餐饮企业服务人员做到自觉诱导消费者适量点餐,剩菜剩饭打包。餐饮单位均自备打包材料,免费向消费者提供,有条件的餐饮单位均按要求在其LED屏及楼宇电视宣传“文明餐桌”行动。餐饮单位服务人员做到主动提醒消费者公共场所不吸烟、饮酒不开车、开车不饮酒,有条件的餐饮单位还主动提供代驾服务。

  活动开展以来,全市餐饮企业面貌焕然一新,业主形象有效改善,行业美誉度大幅提升,文明行为蔚然成风。活动带动广大顾客文明用餐、礼貌待人,养成“够吃就好,剩下打包”的良好习惯,形成了“文明消费、节用惜福”的良好社会风尚。(濮阳早报 李振涛)

来源:濮阳文明网责编:姚 炳才