许昌社区志愿者:我们为创文出把力
2014-08-22 14:14:00
导读: 8月的莲城,蝉声阵阵,热闹非凡,而我市的创文迎检工作也正如火如荼地开展。在创文迎检工作中,魏都区南关办事处大同社区的100多名志愿者积极行动,开展了形式多样、群众欢迎的服务活动,用爱心和热心为创文工作作出积极贡献。
 

    8月的莲城,蝉声阵阵,热闹非凡,而我市的创文迎检工作也正如火如荼地开展。在创文迎检工作中,魏都区南关办事处大同社区的100多名志愿者积极行动,开展了形式多样、群众欢迎的服务活动,用爱心和热心为创文工作作出积极贡献。
  40多岁的杨志杰是该社区便民志愿服务队的一位志愿者,问起为什么要参与志愿服务活动,他真诚地告诉记者,参与志愿服务活动既是助人亦是自助,既改善了社区群众的生活环境,又能为创文出把力,很有意义。
  前几天,为提升小区环境,大同社区便民志愿服务队的十几名志愿者兵分两路,集中清理辖区内乱贴乱画的小广告。杨志杰身穿一身灰色的旧衣服,衣服上星星点点地沾了不少白色油漆。“纸质小广告是用胶水粘在墙上的,得先用水把纸喷湿,再用小铲一点一点地刮。而用涂料笔直接写在墙上的小广告,就只好用白漆刷一遍了。我今天是专门负责刷墙的,因此特意穿了一身旧衣服。为群众服务不能怕脏呀!”杨志杰对记者说。
  据大同社区党支部书记、主任宋改青介绍,该社区共组建有8支志愿服务队,包括便民志愿服务队、安全保障志愿服务队、文化志愿服务队、文明志愿服务队、美容美发志愿服务队、少先队志愿服务队等。创文迎检以来,该社区的8支志愿服务队积极行动,他们有的清理辖区内的小广告,有的捡拾路面垃圾、清理卫生死角,有的粉刷墙壁。目前,该社区面貌焕然一新,居住环境大为改善。“前几天,看到市大同街小学家属院的铁门锈迹斑斑,与周围环境格格不入,文明志愿服务队的志愿者就自备涂料和工具,把大铁门粉刷一新。”宋改青说。
  今年85岁的退休教师刘克宽也是一名社区志愿者,他家住该社区大同街小学家属院,是该社区的创文宣传主力军。由于粉笔字写得好,他主动请缨,负责办创文黑板报。“我们社区共有4块黑板报,全由我负责书写,黑板报的内容包括创文的重要意义、社区创文动态等。为确保内容新颖,我每月更新一次黑板报内容,每更新一次,需要写七八天呢!我现在年纪大了,写黑板字容易累,但只要能为创文出把力,我就觉得有意义。”刘克宽乐呵呵地告诉记者。
  据了解,早在2011年,大同社区就成立了社区志愿服务队。经过3年多的发展,参加志愿服务队的居民越来越多,从开始的十几人发展至今天的100多人,服务队也发展至8支。各个志愿者队伍争相开展服务活动,营造了浓厚的创文氛围。
  “为鼓励志愿者开展服务活动,促进社区创文工作的开展,我们实行了志愿服务星级奖励制度。参照民政部关于志愿服务记录时长和星级评定的标准,对志愿者给予相应的星级认定。达到五星级的志愿者,我们会在创文黑板报上公开表扬,以进一步激发志愿者的积极性。”宋改青介绍说。

来源:许昌文明网责编:连 良