新乡市推进文明餐桌活动深入开展
2014-08-11 10:54:00
导读:新乡市组织开展文明餐桌活动以来,各项活动开展的有声有色,在全市形成了“节约用餐,文明消费”的良好社会氛围。
 

  新乡市组织开展文明餐桌活动以来,各项活动开展的有声有色,在全市形成了“节约用餐,文明消费”的良好社会氛围。为进一步推进全市文明餐桌活动向纵深发展,新乡市商务局牵头于7月底组织召开了文明餐桌活动推进会。会议总结了前段时间全市文明餐桌活动的开展情况和取得的成果,对下一步文明餐桌活动开展进行了推进和动员部署。市委宣传部、市文明办相关负责人员,市商务局、市直工委、市教育局、市卫生局、市工商局、市食药监局、市餐饮行业协会等成员单位相关负责人员,各县(市)、区商务局、餐饮企业代表等参加了会议。各成员单位结合自身实际就组织开展文明餐桌活动情况进行了汇报。市直工委积极开展机关食堂文明餐桌活动,在机关食堂等张贴文明餐桌活动标语,在机关单位形成文明用餐的良好氛围。市教育局组织学校充分利用班会、宣传栏、板报、校信通等形式对学生开展“珍惜粮食、文明用餐”宣传教育;加强领导,各校成立“文明餐桌活动”领导小组,制定实施方案和措施,确保活动落实到位;深入开展学校食堂文明餐桌活动督导检查。市食药监局印发《市食品药品监督管理局文明餐桌实施方案》,积极开展文明餐桌活动。以食品安全宣传周为契机,采取展示宣传栏、张贴海报标语、印发科普读物等方式,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为;张贴宣传画100余份,发放宣传资料5000余份。市卫生局加强对餐饮具集中消毒企业的监督检查,对消毒设备、消毒灭菌方法和程序验证、从业人员健康体检与卫生知识培训、洗涤剂和消毒剂的购进使用等重点环节和危险因素进行严格监督。市工商局高度重视文明餐桌活动,加强市场巡查,检查餐馆一千余家,责令补办证照五家,保证了企业合法经营;发放文明餐桌宣传资料,提示性标语一千五百余份,增强了餐饮企业文明餐桌活动意识。

  市文明办副主任常中宜就全市文明餐桌活动的开展给予了高度的肯定,并提出几点要求。一是文明餐桌活动作为文明河南中六文明的主要组成部分,要与新乡市争创全国文明城市工作相结合,以传统美德倡导文明用餐;二是文明餐桌活动要对节约行为进行褒扬,建立市民崇尚文明的良好氛围;三是在文明餐桌活动中,对不文明行为要上升到处罚层面;四是组织具有轰动效应的活动,发挥志愿者的力量,积极组织志愿者进行文明餐桌宣传。

  最后,市商务局副局长王贵滨就文明餐桌活动进行了总结讲话,并就下一步文明餐桌活动的开展进行了认真部署。一是统一思想,认清形势,高度重视“文明餐桌”活动。组织开展“文明餐桌行动”既是新乡创建全国文明城市的重要举措,也是广大市民的热切期盼。各级各部门要充分认识开展“文明餐桌”活动的重要意义,高度重视、积极行动、认真落实,争做“文明餐桌行动”的先行者,当好“文明餐桌”活动的示范者。二是加强引导,树立品牌,全力打造文明餐饮行业。餐饮行业协会在实施“文明餐桌”活动中要进一步发挥自律组织作用,积极调动各餐饮企业积极参与活动,营造文明用餐的有利环境。餐饮企业要在提高服务人员文明素养、服务水平的同时,加强服务人员文明用餐引导工作的培训。通过着力引导、优质服务,形成良好的文明用餐风气,力戒奢侈浪费。完善文明用餐的保障机制,用制度规范行业秩序,用制度强化管理水平。要有推动文明用餐的制度,把文明用餐的示范引导,融入管理各个环节,形成长效工作机制,打造品牌效应,确保“文明餐桌行动”深入持续开展。三是明确职责,狠抓保障,确保“文明餐桌”扎实开展。“文明餐桌”活动涉及多个部门、诸多环节,各成员单位要在工作推进中进一步加强合作,切实做到三个到位,才能确保“文明餐桌”扎实开展。宣传到位,各单位要通过多种形式,加大宣传力度,提高市民的文明用餐、节约用餐意识,提高参与“文明餐桌”活动的自觉性、积极性和主动性,提高活动的知晓率、支持率和满意度;措施到位,各成员单位要把推进“文明餐桌”活动作为创建全国文明城市的一项重要内容,切实加强组织领导,在人力、物力、财力上给予充分保障;配合到位,各成员单位要认真履职尽责,高度重视和大力实施文明餐桌活动,确保活动保持常态化,加强日常监管,加快推进步伐,努力形成部门引导、行业响应、市民参与、媒体关注的良好态势。四是强化沟通,密切联系,共同抓好“文明餐桌”活动,做好经验交流。各成员单位要利用自身行业优势,深入开展文明餐桌活动。各部门间要加强沟通协调,密切部门间的工作联系,交流文明餐桌活动中好的经验。

  同时,市商务局还组织机关和商务系统40余名志愿者,分成10个志愿者小组,利用中午就餐高峰时段,对市区5个人口集聚区(百大十字、饮马口十字、胖东来百货、平原商场十字、大商新玛特十字)、5个餐饮企业集中区域(人民路—和平路至劳动街段、平原路—饮马口至管道局段、宏力大道—文化宫至二中段、向阳新村周边、卫滨区姜庄街附近)和行政集中区域等进行文明餐桌活动宣传。活动通过发放《新乡市文明餐桌活动倡议书》和文明餐桌活动标语等形式,在市民和餐饮企业中形成节约用餐、文明消费、安全供餐、健康用餐的良好氛围。志愿者活动共发放倡议书49000份,文明餐桌活动标语2500余份。

  倡导餐桌文明,就是要提高市民的科学饮食水平,摒弃不良的饮食习惯;倡导餐桌文明,就是要提高人们文明消费的意识,不断提高城市的文明形象和市民的文明素质;倡导餐桌文明,就是要在餐饮企业树立珍惜名誉、优质服务的理念。用“小餐桌”带动“大文明”,做文明新风的宣传者、实践者和推动者,以实际行动争创全国文明城市。   

来源:新乡文明网责编:陈红义