新乡志愿者许九红:沐浴着爱 传递着爱
2014-08-11 08:17:00
导读:他是一名重度残疾人,行动不便,需要帮助;他又是一名志愿者,伸出自己的双手,帮助了更多的残疾人。
 

  他是一名重度残疾人,行动不便,需要帮助;他又是一名志愿者,伸出自己的双手,帮助了更多的残疾人。“我是一名残疾人,一路走来,感受到太多人的爱。现在我虽然还不富裕,但生活有保障,我要把这分爱传递出去,做一些力所能及的事,让更多残疾人感受到爱的温暖。”8月5日,在红旗区文化街办事处建文社区,记者见到了正在自家小店里忙碌的许九红。

  许九红的小店在河湾胡同里,是一个不足5平方米的小铁皮房。许九红下肢严重萎缩,他的妻子也是一名重度残疾人,基本没有劳动能力,全家人的生活都指望这个小小的店面。这么多年来,小店里的商品都是大家帮他搬动,生活中遇到的很多困难也是在大家帮助下解决的。社会为他奉献爱心,他也很想为社会做些有意义的事。当他看到身边的很多残疾朋友封闭自己,需要关爱时,就在网上创建了新乡残友论坛,以“自尊、自信、自立、自强”为口号,并赋予该论坛“残残互助,残健互助”的主题。

  “我当时建这个论坛,就是让残疾人在网络上有个家,能互帮互助,相互支持。通过这个平台,希望有更多残疾人走出家门,与社会互动,让更多人了解他们内心世界。”许九红说。自2009年创建以来,许多残疾人加入到这个论坛,唠家常、谈活动,将自己平日里的喜怒哀乐拿到论坛里“晒一晒”。几年来,论坛组织了许多活动,给贫困残疾人募捐、组织旅游、为残疾人过生日等。在论坛这个平台,许九红不但帮助了别人,自己也得到了快乐。

  卫辉市唐庄镇张庄村的“轱辘男孩”张可研,因病截肢,平时以平车轱辘作为代步工具。他和母亲相依为命,家境贫困。一次,他在论坛里说,自己从来没有到城市里看过,外面的世界一定很精彩。许九红看到帖子后,联系上他,和几个志愿者一起把他接到新乡。在牧野湖畔,张可研用手撑着身躯“走了”很远,非常兴奋,感谢大家帮他圆了梦。

  辉县市吴村镇延河村的“天使之星”(网名)是一位脑瘫患者,生活不能自理。今年5月19日,在许九红及志愿者的帮助下,“天使之星”同论坛网友一起到大山里游玩。这是他第一次走出家门,更是他第一次爬上大山。

  “悟空”(网名)原是一名消防军人,英俊潇洒,但在他19岁那年,一次抢险中不慎负伤,并因此被截了下肢。此后,他郁郁寡欢,不善言辞,曾十年不出家门,完全封闭了自己。许九红了解他的情况后,邀请他加入论坛,积极开导他,并最终使他打开心扉,重新勇敢面对社会。更令人欣慰的是,悟空现在开始学习电子商务,他希望运用所学知识帮助别人,回馈社会。

  “在这个集体里,我们都是一家人,相互照顾是应该的。我们在接受爱心人士帮助的同时,也应该帮助更多需要关爱的人。”许九红说。目前,新乡残友论坛已有300多名会员,其中网友“军歌”、“华南虎”、“快乐每天”等人都是论坛的志愿者,为论坛的成长和发展作出了很大的贡献。残疾人是个特殊群体,不仅需要物质上的支持,更需要精神上的支持,许九红正是从精神上给予他们希望,让他们有了强大的精神支柱。

  

  

来源:新乡文明网责编:陈红义