郑州市二七区多举措让辖区青少年暑期生活丰富多彩
2014-07-22 08:20:00
导读:为了让辖区青少年暑期生活多姿多彩,二七区多措施、多形式组织开展了一系列暑期青少年活动。
 

   暑假已经过去近一个月了,为了让辖区青少年暑期生活多姿多彩,郑州市二七区文明办联合教体局、民政局、文化旅游局、工商分局、街道、社区、学校等部门多措施、多形式组织开展了一系列暑期青少年活动,让辖区青少年在假期不仅玩的开心、学的开心,同时还增长了不少课外知识。

  一、召开未成年人工作会议,共讨暑期快乐成长计划。    

    二七区文明办召集各乡(镇)、街道,区民政局、区教体局等相关单位召开了暑期未成年人思想道德建设工作会议,会上下发了《暑期未成年人思想道德建设工作安排》,各单位负责人联系各自工作职责针对暑期未成年人工作做了简要的计划安排,并表示将持续加强联系合作,以社区、家庭、学校“三位一体”的模式,创新形式、丰富载体,多举办新颖多彩,辖区青少年喜闻乐见的暑期活动,确保辖区青少年安全、快乐的度过一个有意义的暑假。会上,区文明办还要求各相关单位要尽快制定可行的方案计划,按照计划开展活动,及时发送信息图片并建立相应的未成年人活动档案,在暑期结束后总结经验。

  二、制定未成年人暑期安排表,丰富青少年活动。

  经过收集各单位的《暑期未成年人工作方案》,二七区文明办经过汇总,制定了《二七区2014年暑期未成年人思想道德建设活动计划表》,活动内容有文艺表演、亲子趣味运动会、心理健康辅导、红色电影展演、纪念馆参观、各类课程教育培训、小小志愿者等一系列共201项活动,区文明办按照时间节点联系相关单位及时了解活动开展情况,汇总活动信息。现各相关单位、各社区暑期活动已全面展开。

  三、暑期活动如火如荼,学习娱乐并行。

  1、社区主题活动形式多样。长江路街道在航中社区、台胞社区、代庄街社区成立了3个文明使者志愿服务站,定期组织开展不同主题的志愿者服务活动,由各社区牵头开展暑期未成年人文明活动,包括看望老人,清扫街道,义务劳动等各种形式,切实增强了青少年的奉献意识和公德意识。还在各社区设立了文化教育长廊,宣传法律知识等并开展法律知识竞赛,增强青少年法制观念。同时开展了特殊青少年关爱活动,摸清辖区内青少年的家庭状况,对父母下岗、残疾、困难等无法获得正常家庭监护的青少年,开展一对一”“多助一的帮扶活动,帮助他们解决学习和生活上遇到的实际困难,各社区还开通维权热线,切实维护青少年的合法权益。大学路街道康桥华城社区举办了第三届暑期公益讲学班,开设了创意绘画、书法、面塑、英语、演讲等多门课程,通过搭建这一平台,将志愿者老师、社会团体、爱心人士凝聚在一起,用爱心帮助青少年在暑期依然保持良好的生活、作息及学习习惯,为青少年营造丰富多彩、收获智慧的暑期生活。福华街街道陇海中路社区联合郑州机务段、郑州桥工段关工委举办了“中国梦”夏令营活动,活动内容有红色故事教育,对“中国梦”的诠释,有手工制作,硬笔书法,水粉画等。建中街街道建华社区党委组织辖区青少年学生、党员志愿者30余人前往共建单位二七区消防大队二中队开展了暑期安全教育体验参观活动,增强了青少年的消防知识,提高了遇险自救的能力。二七区各街道、社区开展的一系列社区活动赢得了辖区青少年的热烈欢迎,并积极参与到活动中来。

   2、校园文化活动多姿多彩。二七区外国语小学的水叮当管乐团在暑期进行着紧张的培训,学校乐团一直以来都在固定的舞台上演奏,为了达到在行进中的表演,这个暑假,队员们在乐团老师的指导下,从迈步开始,再到手脚的配合,演奏的动作,面部的表情,逐一开始练习。训练中,要求不放过任何一个小细节,在老师的指挥下,进过一周的练习,他们已经有模有样,队员们也练得不亦乐乎。二七区人和路小学的舞蹈队在暑假期间努力排练舞蹈《我的天空》,为了郑州市第六届少儿文化艺术节动态展演评比活动中取得好成绩,学校的领导、老师到排练舞蹈的学生及家长都十分重视和投入。在全市的展演中,舞蹈的创意、学生们的精彩演绎、服装道具的精美设计、音乐与情景的完美契合,精彩的演出受到了现场评委和观众的交口称赞。二七区京广路小学的学生们围绕着学校开展的暑假七彩色快乐地走进了生活大讲堂,展开了自己的探索之旅。绿色小队的队员们在父母的陪伴下,来到位于惠济区苏屯村的绿色蔬菜基地,当了一次小菜农。体验活动,带领同学们走入生活,了解了蔬菜的有关知识,拓宽了视野,更重要的是在体验过程中同学们感受到了劳动的辛苦,以及劳动成果的来之不易,促进了同学们养成勤俭节约、珍惜粮食的好习惯。二七区刘胡垌学校少年宫与郑州师范学院联合,建立了暑期社会实践基地。郑州师范学院组织学生成立起暑期支教团队,在刘胡垌小学开展了为期一周的支教活动。支教活动的开展极大的丰富了农村孩子们的暑期生活,也为郑州师范学院与刘胡垌小学搭建了更加紧密的交流平台,更为刘胡垌学校少年宫的暑期特色课程开展提供了有利条件。

  四、净化市场环境,确保青少年暑期安全。

   暑假前夕,二七区文明办下发了《关于转发<关于在暑假期间在全区开展文化市场集中整治行动的通知>的通知》,联合区教体局、区文化旅游局、各乡(镇)、街道等开展了整治活动。二七区长江路街道联合工商、司法部门联系,彻底清查违规网站和不良歌舞厅,减少对青少年不良影响污染;强化与学校、派出所的联系,实行实时监控,以便及时发现青少年违法犯罪的苗头,及时遏止;加大对网吧的监管力度,每天不定期巡查,确保未成年不进入网吧。二七区淮河路街道着力强化家长监管责任,通过入户、短信群发、微信、电话等形式,对辖区居民进行宣传,保障孩子的生命安全。对于一些安全隐患,办事处工作人员进行全面排查,对辖区内存在的安全隐患及时进行排查处理,在交通要道、在建工程等重点区域设立警示牌,以防事故发生。二七区工商分局还开展了小食品清查活动,确保辖区青少年暑期食品安全。

  郑州市二七区十分重视暑期青少年思想道德教育工作,在各项工作顺利有序的推进过程中不断探索,积极创新,努力为辖区青少年营造积极向上、安全健康的成长环境。

来源:郑州文明网责编:张 瑞斌
猜你喜欢