南阳:桐柏县文明之花扮靓淮河源头
2014-07-03 16:44:00
导读:踏上整洁一新的公交车,年轻人都自觉地给老人让座……优美的生态环境、整洁的城市道路、良好的交通秩序处处都会让人感受到桐柏城市文明的力量。
 
   茶余饭后,漫步在淮河两岸,天然氧吧让人心旷神怡;华灯初上,城市广场,居民们伴着优美的旋律翩翩起舞;踏上整洁一新的公交车,年轻人都自觉地给老人让座……优美的生态环境、整洁的城市道路、良好的交通秩序处处都会让人感受到桐柏城市文明的力量。

  千里淮河的发源地、南阳市最早命名的革命老区桐柏县,因而厚重,因绿而秀美。继20091月获得首届全国城市综合类评比的最高荣誉——“全国文明县城之后,县委、县政府在成绩面前没有骄傲,而是乘势而上,大力巩固和发展全国文明县城创建成果,不断推进精神文明建设工作,于201210月顺利通过第二届全国文明县城到届复验。目前,桐柏上下正全力迎接今年8月的第三届全国文明县城到届复验。

  面对荣誉,革命老区桐柏清醒地认识到:创建永无止境要不为拿牌、不为保牌而创建文明城市,要以创建长效机制擦亮全国文明县城金字招牌。桐柏县委书记莫中厚说。

  由天然绿色到生态宜居的嬗变

  翠柏路、和谐路、盘古大道,淮河源广场、淮北中心公园,政务新区大楼、县宣传文化中心、桐柏革命纪念馆……这些新建的城市基础设施使桐柏不断焕发出新的光彩。

  基础设施建设是迎接全国文明县城复验工作的重中之重,也是完善县城功能的具体内容。桐柏县坚持执政为民、创建惠民这一理念,每年都根据创建目标制订切实可行、体现民生的创建方案。规划时必征求群众意见,决策时必体现惠及民生,实施时必吸纳群众参与。每年年初,县委全会和人代会政府工作报告都要确定年度县城基础设施建设项目,并深入开展城市精细化管理,持续对城市经营秩序、交通秩序、卫生秩序和广告设置秩序进行综合整治,着力打造宜居和谐的人居环境。

  按照城在山中、水在城中、楼在绿中、人在画中的设想,围绕山水生态宜居的县城定位,桐柏以山青、水碧、天蓝、地绿、街净、城美为标准,实施精品工程,着力把县城规模做大,先后建成桐柏革命纪念馆、淮河源广场、宣传文化中心等标志性工程。实施便民工程,着力把县城功能优化。实施生态工程,着力抓好公共绿地、道路、庭院、近城山体及城区河道绿化。三大工程的实施,使桐柏一年一个样,三年大变样,城市功能进一步完善,人居环境进一步优化。目前,城区绿化面积已达300公顷,绿地率达到38.85%,绿化覆盖率达43%,人均公共绿地面积达13.5平方米。

  借助清洁家园行动,规范物业精细化管理,落实门前三包责任制、路段长责任制,并以治理脏、乱、差为突破口,不定期集中开展经营、交通、广告、市场、卫生、建筑等六大专项整治活动,确保城市的保洁和管理有序有效,市容市貌焕然一新。

  由做文明人到创文明城的追求

  桐柏是一块红色的土地,具有光荣的革命传统,历史文化厚重,是千里淮河之源、中国盘古之乡、中原佛道文化发祥地、革命苏区,淮源、盘古、佛道、红色四大文化为桐柏注入了无穷的精神动力,成为推动经济社会发展的力量源泉。

  桐柏县委、县政府高度重视全国文明城市创建工作,把育文明人和建文明城有机结合起来,通过广泛开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的道德实践活动,制定实施《桐柏市民文明公约》、《桐柏市民文明守则》、《桐柏市民文明行为规范实施细则》等市民行为规范。精心编制《桐柏县十二五时期精神文明建设工作规划》,县文明委每年都制定《群众性精神文明建设工作要点》,加强教育,完善机制,竭力营造积极向上、诚实守信、和谐健康的人文环境。

  桐柏县始终把提高公民的思想道德素质作为精神文明建设的核心工程来抓,坚持每年开展文化、科技、卫生三下乡和科教、文体、法律、卫生四进社区活动,构筑文明氛围。同时,强化以城带乡,优化村民居住环境,改善居民的生活质量,不断提升城乡共建水平,使村镇文明程度普遍提高。开展文明单位结对帮扶活动,有效提高了农村文明程度和农民群众的文明素质,改善了农村环境面貌,埠江镇、平氏镇康庄村先后被评为全国文明村镇工作先进村镇

  由全面创建到巩固提升的跨越

  巩固全国文明县城创建成果,是一项永无止境的工作。我们只要有势在必创、志在必得的勇气,敢打胜仗、连战连胜的志气,破釜沉舟、背水一战的豪气,就能打好这场仗、打赢复验这场硬仗。桐柏县长贾松啸说。

  2009年成功创建为首届全国文明县城以来,桐柏县不断巩固全国文明县城创建成果,相继摘得国家园林县城、国家卫生县城、中国人居环境范例奖等殊荣,进一步提高了桐柏的知名度、美誉度。

  面对全国文明县城的到届复验,桐柏县以群众路线教育实践活动为载体,紧紧围绕生态、富强、和谐桐柏建设目标,大力实施生态立县战略,自加压力,毫不松懈,坚持以人为本,狠抓政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境、生态环境建设,形成党委重视、政府主抓、部门参与、社会动员的巩固提高创建成果机制,有力推动全县经济社会的持续快速发展。

  全县各乡镇牢固树立大局意识、责任意识和配合意识,以全国文明县城到届复验和清洁家园行动为载体,把加快小集镇建设作为一项重要任务来抓,特别是沿国道、省道乡镇要加大环境综合整治力度,着力改善农村卫生设施,不断强化农村文明教育,致力形成人人讲卫生,人人爱干净的良好习惯,确保每个村庄干净整洁。

  如今,桐柏的天更蓝了,山更青了,水更绿了,人更好了,城更美了!走进桐柏县城,你就会感到和谐、文明之风拂面而来,令人舒畅愉悦,暖人胸怀。

来源:南阳文明网责编:王俊京