濮阳市深入贯彻落实全国深化文明城市创建培训班精神
2014-07-01 07:33:00
导读:
 

  全国创建文明城市专题培训班结束以后,濮阳市迅速传达贯彻会议精神,极大地促进了全国文明城市创建工作。濮阳市已连续五次荣获或保持“全国创建文明城市工作先进城市”和“全国文明城市提名资格城市”称号,今年成功创建全国文明城市是全市386万人民的殷切期盼。因此,濮阳市感到全国文明城市创建专题培训班的举办是一场“及时雨”,特别是雒树刚部长提出的“五个重在”、徐令义主任提出的“七个深化”的新要求,为进一步做好创建工作指明了方向。结合实际,采取措施,为把培训班精神落到实处,主要做法是:

  一、及时传达,认真学习。6月16日,市委常委会专题听取全国深化文明城市创建专题培训班精神汇报。市委书记段喜中写下学习心得:“认真看了这套材料,感到我市创文工作的思路、做法是对的,效果也是明显的,更加充满信心。这些精神要让更多的同志都了解一下,更加明确方向、思路、责任、做法,以增强决心和信心。”6月18日,市委中心组专题学习全国深化文明城市创建专题培训班精神,市四大班子成员、市直单位主要负责人、各县(区)书记、县(区)长共180多人参加学习。市文明委按照市委要求,进一步组织专题培训班,计划用3—4周时间,对全市精神文明建设干部和创建全国文明城市骨干力量进行轮训。目前已举办培训班2期,200多人参加。

  二、领会精神,提高认识。濮阳市创建全国文明城市连续二十年不停步、不懈怠。2012年启动新一轮创建活动以来,坚持把“惠民生、经常化”作为主基调,在注重经济发展、城市建设的同时,更加注重提升城市的文化内涵和道德品质,更加注重从解决身边的小事做起,整个创建工作更加得到群众的欢迎、认可和参与。经过学习和培训,濮阳市进一步提高了对创建全国文明城市工作的认识。认为要想不负人民期盼、不误创建机遇,必须在思想上深化认识,在行动上持之以恒,切实做到“三纠三新”。“三纠”,就是坚决纠正部分干部中存在的创建全国文明城市就是为了拿“牌子”的错误政绩观,坚决纠正部分干部群众中存在的“为创建而创建”的片面认识和行动,坚决纠正极少数地方和单位中存在的创建搞突击甚至扰民的错误做法。“三新”,就是要适应新要求,回应新期盼,开创新局面,立足动态管理,狠抓日常、平常、经常,不断把创建全国文明城市工作引向深入,真正把全国文明城市创建搞成经得起时间和群众检验的“民心工程”。

  三、采取措施,确保落实。一是充实文明委力量,明确文明委具体抓文明城市创建的责任。相关市委常委和各位副市长担任文明委副主任,对文明委各位副主任和成员单位主要领导实施“一岗双责”,确保“两手抓,两手都要硬”。二是对精神文明建设工作特别是中央文明办提出的“七个突出”实行项目化抓法。实行“一个项目、一套人马、一个方案、一本工作台账”,做到每天有活动、每周有进展、每月有成效。三是完善常态化工作机制。第一,完善工作例会制度。每周一次例会,围绕一个主题,重点梳理涉及群众切身利益的具体问题,召集相关单位主要负责人研究、解决,目前已集中安排解决背街小巷环境整治、社区服务设施完善、城区河道治理、交通设施管理等六大类25个问题。第二,完善台账推进制度。把台账化推进贯穿到文明城市创建的全过程和各方面,落细、落小、落实工作职责和测评要求,明确牵头单位和配合单位的各自职责,确保进程可控、进度可知、责任可查。第三,完善督查督办制度。由市委市政府督察局按照文明委的要求,建立督查通报制度,对照方案和台账逐项检查督办,天天督查,周周通报,对消极懈怠、不见成效的单位和个人,给予通报批评和媒体曝光,并追究有关责任人的责任,有效地推动了问题的解决和落实。第四,完善新闻通报制度。各主要媒体设置“文明365”等一系列专题、专栏,定期通报先进典型,曝光负面案例,宣传推广基层好的经验和做法,形成浓厚氛围。 

来源:濮阳文明网责编:姚 炳才