哈尔滨“蓝天下的心灵之约”公益活动启动
2017-06-14 08:40:00
 

“蓝天下的心灵之约”公益活动启动

哈尔滨日报牵手爱心人士,关爱留守儿童和外来务工人员随迁子女,给予他们心理健康疏导和人文关怀

  农村留守儿童、外来务工人员随迁子女……这些孩子虽衣食温饱,却缺少家庭温暖;虽上学读书,却难融入集体。为了打开他们的心灵之窗、播撒爱的种子,哈市香和小学多年来坚持以寓教育于艺体活动之中的“和美之道”,让留守儿童的心灵沐浴在爱心阳光之中。本报对此进行了报道,并引发人们对留守儿童以及外来务工人员随迁子女的关注。为此,本报从今天起,推出“蓝天下的心灵之约——关爱留守儿童和外来务工人员随迁子女”公益活动,希望携手爱心市民和团体,用你的一份爱,温暖一颗幼小心灵,与留守儿童、外来务工人员随迁子女共赴“心灵之约”,为他们撑起一片蓝天,让他们拥有一个快乐的童年。

  据了解,哈尔滨市现有11073名留守儿童、6万余名外来务工人员随迁子女。哈市的农村“留守儿童”70%-80%由祖辈家长抚养,其余大部分被托付给亲戚、朋友或学校,还有不到8%不确定或无人监护。哈市的外来务工人员随迁子女分布在上百所学校。

  为了抓好贫困儿童救助和控辍保学工作,阻断贫困代际传递,教育部门要求留守儿童和外来务工人员随迁子女所在学校制定援助方案,在潜移默化中给予孩子关爱,让他们尽快融入学习和集体生活。民政部门则开展农村留守儿童关爱保护专项行动,重点解决孩子的监护、户籍、辍学、生活困难等四类问题。对于遗弃没有独立生活能力的农村留守儿童的监护人,公安机关将依法予以治安处罚。

  在社会各界的关注下,留守儿童虽然衣食温饱有了保障,但由于父母不能常在身边,缺少家庭温情;外来务工人员随迁子女,由于地域、语言、经济等方面的差异,难以融入周围正常的学习生活,同样需要情感慰藉。而给这些孩子以心理健康疏导和人文关怀、营造温暖健康的成长环境,需要全社会的共同努力。为此,本报推出“蓝天下的心灵之约——关爱留守儿童和外来务工人员随迁子女”公益活动,倡导更多社会力量参与到此次活动中来。一次促膝谈心、一场互动游戏、一次野营活动、一场电影大片……凡是用你能想到的恰当方式,让孩子们欢歌笑语、心灵放飞,都是爱的传递。让我们用亲情结对,为留守儿童营造情感乐园,让他们有一个更快乐更丰富的童年。(哈尔滨日报 尹明 )

来源:哈尔滨文明网    责任编辑:马佐光