哈尔滨市召开“创文明城市 建文明校园”推进会议
2017-05-25 16:41:00
 

图片来源:哈尔滨文明网

  为进一步巩固文明城市创建成果,推进全市未成年人思想道德建设,掀起创建文明校园热潮,25日,哈尔滨市在阿城区召开“创文明城市 建文明校园”推进会议。黑龙江省文明办专职副主任刘维宽,市文明办、市教育局、阿城区委区政府有关领导出席会议,各区、县(市)文明办、教育局负责同志,阿城区部分中小学校校长代表参加会议。市教育局党委副书记、市教育研究院党委书记闫生主持会议。

  与会代表现场参观了阿城区回民、胜利两所小学校和料甸中心学校少年宫的满族传统舞蹈表演,观看了阿城区文明校园创建工作专题片。阿城区委副书记杨桂榕代表区委区政府作中心发言。

  市委宣传部副部长刘喜林讲话指出,未成年人思想道德建设工作作为创建全国文明城市的前置条件具有相当重要的作用,而文明校园创建作为未成年人思想道德建设工作的一项重要测评内容更是创建文明城市的重中之重。文明城市创建牵动着文明校园创建,文明校园创建助推文明城市建设。要推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,利用重要时间节点开展“我的中国梦”、明德守礼“六个一”、“三学三好”等实践活动。把做好学生思想道德教育作为教师的重要职责,把师德建设列入教师考核评定内容,将考核结果作为教师聘任、晋升、奖惩的重要依据。在文明校园创建过程中,要始终把握“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”的创建标准,推动文明校园创建工作有序开展。各区、县(市)要把文明校园创建工作摆上重要日程,把社会主义核心价值观融入文明校园创建全过程,通过文明校园创建工作为祖国培养出更多更优秀的中国特色社会主义建设者和接班人。

  省文明办专职副主任刘维宽对我市未成年人思想道德建设工作和阿城区的文明校园创建工作给予充分肯定。指出阿城区未成年人思想道德建设工作在组织领导上,层层传导责任、层层落实任务,有很多实际的、有效的举措,取得了明显成效。未成年人思想道德建设工作有完整的顶层设计,对基层学校指导得力。各学校主渠道、主阵地的作用发挥得好,把传授知识与培育全面发展的学生结合起来,把未成年人思想道德建设任务贯穿教育教学中。各学校立德树人这个根本任务体现的十分突出,核心价值观建设氛围浓厚,文明校园创建各具特色,值得学习、借鉴和推广。指出阿城区采取有力措施狠抓文明校园创建、助力文明城市创建,实际效果明显。胜利小学校评选出文明班级、文明办公室,向下延伸评选了美德少年等,这些环节抓得很实。阿城少年宫采取公益项目运作的方式打造育人阵地的经验值得大家很好学习借鉴。指出哈尔滨市多轮驱动、扎实推进文明城市创建工作,做好迎接全国文明城市检查,措施有力,工作有成效。哈尔滨市坚持问题导向,狠抓薄弱环节,找短板,利用“无人机”进行大覆盖、全方位检查,发现问题责任到单位、到地方,抓紧整改,这是有力的举措。

  就深入推进未成年人思想道德建设和文明校园创建工作,刘维宽同志要求,学校要始终把立德树人作为根本任务,抓好未成年人思想道德建设工作各项任务落实,要把文明校园创建工作摆到重要位置,在已有工作基础上,进一步加大力度,把工作做得更扎实、更有效。(哈尔滨文明网)

来源:哈尔滨文明网    责任编辑:仇杨