牡丹江东宁培育践行社会主义核心价值观 营造向善氛围
2017-04-27 08:56:00
 

  东宁市着眼于宣传学习和培育践行社会主义核心价值观,以党员干部、青少年、公众人物为重点对象,通过积极开展孝老爱亲教育、诚信文明教育、爱岗敬业教育、学雷锋志愿服务等系列主题道德实践活动,传递社会正能量,在全社会营造了浓郁的崇德向善氛围,逐步使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。 

  在全市,东宁市以“古训+故事+照片的方式巡展宣传学习身边的榜样,教育和引领全市广大党员干部群众学习榜样,争当榜样,自觉践行社会主义核心价值观,在社会上引起强烈响,深受社会各界好评。工作实践中,东宁市委宣传部通过组织活动发掘培育和依托全市各党委及社区居民自下而上的申报推荐,从基层推荐的近200名各行各业的先进典型中,遴选出60名有代表型的身边典型,并将这些典型分别配以能够展示榜样精神的古训+榜样人物的简要事迹+榜样人物的工作或生活照片分类制做成爱岗敬业、创业致富、孝老爱亲、助人为乐、文明诚信、美德少年六大篇章的宣传展板,通过在社区、小区,乡镇、村屯,单位、企业,学校、广场,开展交替巡回展览活动,依托身边榜样的事迹从不同的侧面、不同的角度去诠释社会主义核心价值观的基本内容,在教育引导人们在向身边榜样学习的同时,更能使爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观的基本内容在潜移默化中走进干部群众的工作、学习、生活中,有效引领广大党员干部群众践行社会主义核心价值观。 

  在社区,推广建立“凡人善举榜道德模范宣传墙和宣传栏,学习宣传身边榜样、凡人善举和平民英雄,教育引导社区居民向上向善,律已修身;以社区、小区为单位建立爱心捐助站和制做睦邻友好卡,开展文艺演出、趣味运动会、联谊会、厨艺大比拼、共度佳节等志愿服务活动,化解邻里矛盾,增进邻里友谊,营造与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐的良好氛围。 

  在中小学校,开展“最美德孝少年主题道德评选实践活动,以立德树人为根本任务,开展友善、孝敬、自强、自立、诚信等中华传统美德教育教育,引导未成年人从身边小事做起,从自己做起,养成孝敬父母、诚信践诺、崇德向善、谦恭守礼的良好习惯;开展道德模范进校园活动,组织道德模范、身边好人走进校园,通过举办报告会、宣讲会、座谈会等,放大模范效应、释放善行能量 

  在乡镇农村,开展学习“我们身边的榜样主题实践活动,开展好婆婆好儿媳五好家庭幸福家庭(村屯)”以及星级户等评选表彰活动,通过记录、宣传、表彰、奖励好人好事、善行义举,引导农民睦邻友好、互相关爱,树立农村新风尚。此外,在各级文明单位,结合业务实际开展讲身边故事,学身边好人主题道德讲堂活动,营造知善行、学善言、比行善的浓厚氛围。 

  在主要新闻媒体、网站、手机,开辟“东宁正能量微信平台、身边的感动学习我们的榜样践行社会主义核心价值观等专题专栏,及时报道社会各界、各行各业开展践行核心价值观的工作动态、活动剪影、先进典型事迹,宣传崇德向善好声音,讲述凡人善举好故事;全方位、高密度、多时段播放友善助人、自强不息、敬业奉献等弘扬社会主义核心价值观基本容的宣传标语、宣传漫画、宣传展板和公益广告,营造崇德向善的社会氛围,使报纸、电视、广播、网站等各类媒体和各种宣传文化阵地一起发力,在全社会叫响三个倡导”24个字。 (来源:牡丹江文明网) 

  

来源:牡丹江文明网    责任编辑:陈再重