哈尔滨“鲜花祭”成主流 文明低碳环保
2017-03-27 08:32:00
 

文明低碳环保 “鲜花祭”成主流

双休日哈市16万余名市民错峰祭扫,人数同比减少三成

  刚过去的这个双休日,哈市首现今年清明祭扫高峰。截至26日15时,哈尔滨市市属7个殡仪馆和公墓共迎来16.8万多名祭扫群众,比去年同期减少三成;祭扫车辆45400多台次,同比减少一成。根据目前的祭扫流量分析,2017年清明祭扫人数总量明显回落,由于市民主动选择错峰祭扫,双休日祭扫的市民比去年同期减少,各大殡仪场馆和墓区未现严重拥堵现象。

  据哈尔滨市殡葬管理部门预计,下一个祭扫高峰将出现在4月2日清明小长假第一天,建议市民选择3月28日到4月1日错时错峰祭扫。

  交通井然 祭扫有序

  根据民政部门预测,今年清明前后,哈市将有近百万人次的祭扫人流,各祭扫场所会出现短时间的人流车流高度密集现象。为此,我市制定了清明祭扫工作方案和应急预案,对交通疏导、人员分流和火灾预防等作出部署。

  哈市公安和交警部门在祭扫高峰来临前就制定了相应的预警方案。26日5时30分,在哈平路殡仪馆路口,多名交警现场指挥疏导,进出车辆井然有序。哈平路主道全段禁止停车,祭扫车辆只能在哈平路辅道内侧单排停放,或选择周边哈平四道街、哈平六道街等周边街路停放。记者看到,哈平路辅道上已经停满了私家车,交通压力明显加大,但在交警指挥下很快有序疏通。一名执勤交警介绍,从3月18日开始至清明节,交警部门在此路段设置了近10个点位,保证前往殡仪馆的主要路段交通顺畅。

  在向阳山革命公墓,所有车辆单向通行,馆区内所有路口均设置行进标识,在10多个路口关键节点上都有工作人员在岗,确保交通顺畅。26日最早5时30分就有市民前来祭扫,8时以后,祭扫市民越来越多,至10时左右,逐渐达到当日高峰。11时许,大量市民祭扫结束。

  鲜花黄丝带 文明寄哀思

  2017年清明祭扫风气如何?记者注意到,得益于近年来哈市不断加强引导,文明、节俭的祭扫方式逐渐赢得社会认可。

  26日上午,在皇山公墓的主路旁,记者看到临时搭建的工作亭里摆放着不同款式的鲜花花束,既有黄白菊花,也有各色康乃馨、百合、天堂鸟。不少市民经过亭子时,下车买走鲜花。“今年全市倡导文明祭扫,我家也改变了观念,祭扫一切从简。”家住道外区的周女士一家一早便乘公交车抵达皇山公墓,往年都是按照传统方式祭扫,供品、纸钱、香烛缺一不可,今年他们仅带了一大束白菊花来祭扫先人。据皇山公墓主任李赞介绍,今年来此祭扫的市民中有八成选择鲜花祭扫,较往年明显增加。

  据了解,哈平路殡仪馆、向阳山革命公墓、皇山公墓、天河园殡仪馆等处祭扫人员集中场所,今年推出了鲜花、音乐、卡片、黄丝带等多种文明祭祀方式,祭扫市民纷纷为逝去亲人点歌、填写祭思卡、领取黄丝带,在丝带上写下对亲人的思念与祝福,将其挂在树梢或粘贴在祭祀板、墓碑上,寄托对逝去亲人的哀思。哈平路殡仪馆寄存楼前的祭祀板和松树上一上午挂满了黄丝带。在点歌台前,很多市民通过点播歌曲表达思念。

  殡葬管理部门相关负责人提醒,预计今年的清明祭扫高峰将持续到4月4日,市民可以错峰出行祭扫,避开周末和清明假期的祭扫高峰。(哈尔滨日报 于勇澜 )

来源:哈尔滨文明网    责任编辑:马佐光