牡丹江海林市持续深入推进全国文明城市创建工作
2017-01-16 10:32:00
 

  城区5块电子大屏幕滚动播出公益广告,候车亭里设置了“海林好人榜”,出租车和公交车打出了文明创建宣传标语,住宅小区悬挂着核心价值观24字宣传板,楼道里张贴着核心价值观宣传画……  

  被中央文明委提名为创建全国县级文明城市提名城市以来,海林市委、市政府高度重视创城工作,先后5次召开常委会研究部署创城工作,把文明城创建工作列入市委八次九次十次全会工作报告,并在市委工作会议上部署推进。同时,该市成立了由市委书记、政府市长任组长的创城领导小组和由市四家班子相关领导牵头的12个创城推进组,抽调宣传、文广新、督查、公安、住建、城管、卫生等部门干部成立了创城办公室。并由市委、市政府主要领导亲自带队,先后两次到张家港等地认真学习和借鉴创城先进经验。此外,该市还高标准召开了全国文明城市创建启动大会和创建全国文明城市工作推进会议,制定了《海林市2015—2017年创建全国文明城市行动计划》,印发了《海林市创建全国文明城市2016年推进工作方案》,签订了创城责任状,并将每项考核指标分解落实到领导、责任部门和责任人。  

  创建工作先从城市环境开始。海林市以 “东北一流、龙江领先、中等规模”为定位,五年累计投入100亿元,大气魄改造老城区,高标准建设新城区,城区面积放大一倍。投资23.4亿元,新建城建项目33个,改造8条街路。围绕打造“公园之城”,投资2亿多元,建设了人民广场、雪原公园、斗银河景观带等14处公园广场和7处街旁绿地,总面积达到30多公顷,基本实现了步行5分钟或500米就有一个公园广场。城市建成区绿化覆盖率达到36.55%,人均公共绿地面积达到15.79平方米。建设了哈达、密南、七里地、西安等新农村建设示范村,改造农村泥草房18.5万平方米,3700户农民喜迁新居……为全国文明城创建打下坚实的“物质”基础。  

  海林市坚持以人为本,把“培养人、塑造人、提升人”作为创建的核心,在提升城市“软实力”上下功夫。制定出台了《海林市诚信市民公约》和《海林市民幸福公约》,广泛开展了月评海林好人”、“最美海林人”评选活动,几年来共评选道德模范67人、身边好人40人,先后推荐刘香平、吴琼、鲁海江等一批国家、省、牡丹江市等各级道德模范和身边好人,吕文梅家庭获全国“最美家庭”荣誉称号。此外,还广泛开展了 “小手拉大手”、“我为实现中国梦做贡献”、“六讲六做”、“学习雷锋、做美德少年”等道德实践教育活动,打造了健康向上的人文环境。  

  日前,海林市义工协会代表与爱心企业筹集爱心资金7000多元,送到了新安镇困难群众姜永才手中。  

  志愿服务是传递社会正能量、引领文明新风尚的重要引擎。近年来,海林市以建设“爱心之城”、“好人之城”为目标,将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观,提高城市软实力和竞争力的重要抓手,全力打造“学雷锋·做林海义工”志愿服务品牌。该市在8个镇、11个社区、123个行政村建立志愿服务(中心)站,在61个市直单位、16个驻市单位和各群团组织建立了各类志愿服务队。依托省志愿服务管理系统,网络注册志愿者14789人,占建成区人数17.12%。通过志愿服务,全市每年累计资助贫困群体1.2万人次以上,资助资金达到1000万元以上。先后有7个志愿服务队、50余名优秀志愿者受到上级表彰奖励。  

  为保持创建工作常态化,海林市坚持建管结合,提升创建实效。该市充分整合城管、环卫、园林等部门职能,组建“大城管”,投入4000万元建设了“数字化城管平台”,推进了公安、交警、城管“三网合一”。三年投入1700万元,先后购置了机械化清扫车、高压清洗车等一大批环卫设备,保洁人员分成7片56组,实施“网格”管护,全天候保洁。同时,持续开展了“交通秩序专项整治行动”和“文明交通进校园”活动,实施“警城”联动,规范牌匾广告,整治街边“大排档”,营造出靓丽整洁、顺畅有序的城市环境。  

  几年来,海林市先后荣获全国特色文化产业示范市、全国未成年人思想道德建设先进单位、全省文明城市、省未成年人思想道德建设先进市、全省学习型领导班子标兵等殊荣。  

  如今,通过全国文明城市的创建,“中国梦”、“社会主义核心价值观”已深深熔铸到这座城市的深厚底蕴之中。在创建全国文明城市的道路上,海林必将绽放出更加耀眼的文明新花。 (牡丹江文明网)

来源:牡丹江文明网    责任编辑:陈再重