伊春开展“我们的节日·孝心重阳”主题志愿服务活动
2016-10-10 09:26:00
 

    金风送爽,秋阳宜人。今年的10月9日是中国农历的九月初九,也是我国传统的节日——重阳节。为弘扬中华民族敬老美德,践行社会主义核心价值观,营造“尊老、爱老、敬老、助老”的社会氛围,近日,全市组织开展了形式多样的“我们的节日?孝心重阳”主题志愿服务活动,让老人们的笑脸幸福绽放。

    伊春区北郡社区在重阳节到来之际开展了“敬老爱老”活动,组织社区志愿者来到辖区内“幸福之家”老年公寓,为老人们包饺子,送去水果等慰问品,陪老人们度过一个幸福和谐的节日;永红社区组织社区党员志愿者一起到辖区内空巢老人闫玉珍家里进行走访慰问,向老人致以节日的问候,并送去了节日慰问品。组织社区医疗志愿者在永红社区多功能室开展了“温暖重阳、关爱老人”义诊活动,医疗人员细心的为前来义诊的老人们检查身体,耐心地解答了老年人高发疾病预防与治疗的相关知识,并根据不同病情向老人们分发了免费的药品和宣传资料。 

    乌马河区在“重阳节”来临之际,民盟乌马河志愿服务队来到锦山村老年公寓,主动陪老人们聊天,帮助老人整衣叠被,打扫房间,让老人们感受到了佳节的温暖。志愿者们仔细询问了老人们的饮食起居、身体情况,叮嘱他们要保重身体,并为老人们带去了按摩器、水果、罐头、蛋糕等慰问品。

    翠峦区在重阳节来临前夕,区文明办、幸福社区领导干部及志愿者们来到幸福老年公寓给老人们送去了鸡蛋、水果、蛋糕、衣物等慰问品。两名从事医疗卫生、理发工作的志愿者带着医疗和理发工具义务为老人量血压、理发。

    乌伊岭区组织志愿者开展了“温情暖空巢志愿服务活动”,让孤寡老人感受到社会大家庭的温暖。他们为敬老院的老人带去了水果等慰问品,与老人进行交流谈心,为老人收拾屋子,并为老人们表演了太极拳。该区的民警愿者还实地查看了老人所在宿舍、餐厅、厨房等场所,安全出口是否保持畅通,针对敬老院消防设施,电器线路等方面进行了详细检查,帮助老人学习加强用火、用电的安全,切实保障老年人的生命财产安全,杜绝发生弱势群众场所的火灾事故。 

    五营区文明办组织全区各志愿服务队走进社区、敬老院开展志愿服务活动。各志愿服务队结合实际深入社区孤寡老人家中探望,帮助打扫卫生、劈柴、挑水,送去节日祝福和关爱,红松情志愿服务队还为低保户刘刚送去了一车烧柴,解决入冬取暖问题。重阳节当天,区妇联去区敬老院看望,送去水果等慰问品;红松情志愿服务队去区敬老院为老人理发、打扫房间,给老人包饺子,让老人们在中华民族传统节日里感受到社会大家庭的温暖,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

    美溪区在重阳节期间,区文明办组织老年文化志愿者开展了以“九九重阳日,浓浓敬老情”为主题的文艺联谊会,老人们都纷纷登台献艺,将演出推向一次次高潮,为老人们的节日增添了乐趣;组织社区志愿者走访慰问辖区内的空巢老人和孤寡老人,为他们送去米、面、水果和节日的慰问,并为老人修剪了头发,让老人清清爽爽、精神儿地过个老人节;组织医疗志愿者在区人和广场为老人们开展义诊活动。活动现场,医疗志愿者认真的为每位居民进行测量血压、血糖等常规性检查,同时耐心细致地为居民讲解秋季常见病的预防措施。

    带岭区开展以“尊老、敬老、爱老”为主题的走访慰问、志愿服务、送文化进社会福利院等活动,区党政主要领导和民政局的负责同志在重阳节当天,专门走访慰问了百岁老人王郝氏、103岁的毕敬明老先生及社会福利院老人等。在开展“贫困老人关爱行动”中,该区还为50名城镇“三无”、“低保”及农村“五保”老人每人发放200元的“爱心红包”,为社会福利院送去50箱米粉等生活物资。区文明办、区妇联、团区委组织广大志愿者到社会福利院,为老人包饺子,陪老人谈心聊天,为老人送去节日的温暖。节日当天,永翠和声艺术团的文艺志愿者们,为老人送上了精心编排一场文艺大餐使老人们笑逐颜开,乐享到了重阳节的快乐。同时,为营造节日氛围,带岭区文明办还利用广场电子屏、电视、微信平台进行了广泛的宣传活动,请全省“孝老爱亲”模范林双凤进行了“道德讲堂”宣讲。第一小学以“重阳感恩父母”为主题,在学生们中开展了给父母做一次家务,为父母做一顿可口的饭菜等“两个一”活动,使“尊敬父母、孝顺长辈”的中华民族传统美德得到了有效的传承。 

 

    金山屯区 妇联组织巾帼志愿服务队开展了以“情满重阳·爱老敬老”为主题的志愿服务活动。节日当天,金山屯区巾帼志愿服务队来到区福地小区广场,在这里为育林社区的老人们免费理发、体检,发放健康保健书籍,并细心擦拭广场健身器材,为老人们送爱心、送健康、送服务,让老人们安享一个温暖、健康、舒心的节日。 该区第一小学教师带着新鲜水果和一箱箱饮品,早早地就来到敬老院探望老人,给他们送去了温暖和关怀。志愿者中,有的和老人们闲聊家常,有的帮着老人修剪指甲和测量血压,场面也是热闹非凡。 

    新青区“一米阳光”志愿者在新青福利院举行重阳节慰问演出活动,同时还邀请到了哈尔滨市心海社会工作服务中心的志愿者参与活动,福利院近百位老人参加了此次活动。

    铁力市爱心志愿者服务队开展重阳敬老志愿服务活动。

    活动中,志愿者们走进空巢老人家里与老人亲切交谈,了解他们的生活情况及身体状况,带来了米面、豆油、水果等生活必需品,送去节日的慰问。同时,志愿者们还为老人收拾房间、洗衣服、修窗户、钉棚子,给老人送去温暖,送去节日祝福。

    铁力局在文化活动中心举行“金色夕阳”文艺演出。离退休老人和群众陆续来到会场,到处是欢声笑语,整个会场洋溢着欢乐祥和的节日氛围。参加演出的退休人员换上了艳丽的表演服饰,踏着欢快的脚步,在秋日的暖阳中三五成群地合影留念。

    桃山局组织志愿者深入敬老院,开展了“关爱老人、温暖重阳”志愿服务活动,文化志愿者载歌载舞,热情洋溢,为老人们送去了一台丰富多彩的文艺节目;青年志愿者走进敬老院,为老人们打扫卫生,整理房间,还亲手为他们包制饺子;医疗法律志愿者义务为老人做身体检查并提供法律咨询。让老人们充分感受到了节日的温暖和社会给予的人文关怀。(刘军)

来源:伊春文明网    责任编辑:祁冬梅