黑龙江省2014年7月志愿服务指数
2014-08-11 13:03:00
导读:为深入贯彻全国全省志愿服务制度化建设会议精神,落实省深化文化体制改革领导小组关于“支持和发展志愿服务组织”的工作部署,省文明办、省志愿者协会决定建立全省志愿服务指数月度公布制度,推动志愿服务制度化建设。
 

  为深入贯彻全国全省志愿服务制度化建设会议精神,落实省深化文化体制改革领导小组关于“支持和发展志愿服务组织”的工作部署,省文明办、省志愿者协会决定建立全省志愿服务指数月度公布制度,推动志愿服务制度化建设。现将20147月志愿服务指数公布如下:

说明:

  1、志愿者注册率。志愿者注册率是指注册志愿者占当地建成区人口比例,反映了各地志愿者的实际动员能力。《全国文明城市测评体系》要求,注册志愿者要达到建成区人口的8%。专项组织注册率反映各类组织的注册志愿者占全省注册志愿者的比例。

  2、志愿服务团队动员率。志愿服务团队动员率是指具有实际活动发布、记录能力的志愿服务团队占全部团队的比例,反映了各地基层团队组织建设水平。
  3、志愿服务活动参与率。志愿服务活动参与率是指实际了解、掌握《黑龙江省志愿服务支持系统》所赋予的权力、责任,实际参加志愿服务活动的注册志愿者所占的比例,反映注册志愿者对各地各类组织的认同和响应程度。
  4、人均志愿服务时间。人均志愿服务时间是各地志愿服务活动动员质量的重要参数,客观反映了各地志愿服务者动员的程度和参与的深度。
  5、志愿服务活动数量。志愿服务活动数量是各地实际开展志愿服务活动的数量记录。
  6、星级志愿者数量。志愿服务时间达到100、30060010001500小时的注册志愿者,将被授予15星级志愿者。星级志愿者数量反映了各地志愿者参加志愿服务活动的自觉性和成熟程度。
  本次公布的志愿服务指数是基于2014年731日《黑龙江省志愿服务支持系统》的实际记录,将作为年度志愿服务工作考核的参考条件。农垦、森工、哈尔滨铁路局、省直机关、高校、大庆油田此次没有纳入公布范围。今后每个月将继续公布当月指数,并在《黑龙江省志愿服务平台》予以公示。

  黑龙江省文明办

  黑龙江省志愿者协会

  20148月10

  

来源:黑龙江文明网责编:李芊慧