武汉筑起青少年“防毒墙” 多项宣教活动守护无毒青春
2017-06-26 15:17:00
 

  近年来,毒品给社会和家庭,特别是青少年带来了巨大的隐患和危害,引发了各类严重的社会问题。今年,国际禁毒日的主题为“无毒青春,健康生活”,武汉开展了多项青少年禁毒防毒宣传教育活动,推动毒品预防教育深入开展,普及青少年禁毒知识,增强青少年的禁毒意识,提高青少年抵御毒品的能力,让青少年自觉自愿远离毒品。

民警进校园集中宣传禁毒 图片来源:长江网 

  启动禁毒宣传月活动 青少年列为重点宣传对象

  5月31日,武汉市禁毒委启动2017武汉禁毒宣传月活动。今年武汉市禁毒宣传月活动突出以青少年为重点的宣传教育,发动社会各方力量共同参与,组织开展一系列禁毒宣传活动,全面提升青少年学生识毒、防毒、拒毒意识,以遏制和减少新吸毒人员滋生。

  近年来,武汉采取多项措施抓好青少年毒品预防教育工程,实现在校学生毒品预防教育全覆盖,充分利用新媒体开展禁毒宣传,广泛开展青少年毒品预防教育和志愿服务活动,成效显著。

武汉市禁毒办首次开展禁毒宣传网络直播活动 图片来源:湖北日报

  首次开展禁毒宣传网络直播 中小学生集中观看

  6月9日,武汉市10名小学生代表参观武汉禁毒教育基地并宣誓成为禁毒志愿者,网络直播平台进行全程直播,全市900余所中小学组织学生在教室集中观看。这是武汉市禁毒办首次开展禁毒宣传网络直播活动。

  禁毒宣传网络直播活动从6月9日15时开始。10名小学生代表走进武汉禁毒教育基地,分别参观了禁毒教育基地四个展区,武汉市公安局禁毒支队毒检专家详细讲解了每个展区的内容及禁毒知识。全市900余所中小学组织学生,在教室集中观看。此次网络直播累计40余万人观看,最高时有33万余人同时在线互动。

 

武汉首个区级禁毒教育基地揭牌 图片来源:长江日报 

  首个区级禁毒教育基地 大学生志愿者发禁毒倡议

  6月23日,武汉经济开发区(汉南区)公安分局牵手江汉大学,成立武汉首个区级禁毒教育基地,全面介绍毒品知识、揭示毒品危害、展示禁毒成果,警示教育引导民众参与禁毒斗争。

 

志愿者、医生、干警约200人现场宣誓抵制毒品 图片来源:长江日报 

  “我们志愿做一名禁毒志愿者,坚决抵制毒品……”100名江汉大学志愿者发出禁毒倡议,他们将从学校出发,走进社区和企业,分享禁毒知识。

  禁毒教育基地中呈现了许多新型毒品和吸毒工具,将教育基地建在大学,是警校合作的重大突破,能够借助学校科研力量,加大禁毒力度。该禁毒教育基地面向全体市民开放参观。

学生听取“珍爱生命,远离毒品”专题讲座 图片来源:东西湖职校

  禁毒主题宣传活动进校园 学生听取禁毒安全课

  6月2日,武汉铁路公安处汉西车站派出所民警、刑警六大队民警联合地方综治办工作人员、地方派出所民警一同来到辖内武汉市第一职业教育中心,为在校3000余名师生以“平安校园”为主题讲述了一堂生动的禁毒与安全宣传课。民警跟同学们讲解常见毒品的属性、吸食毒品的症状与危害等,并提醒师生要保持身心健康,珍爱生命,远离毒品。3000余名在校师生通过现场观摩和多媒体课件直播的方式全程听取了授课,纷纷表示深受教育。

  为普及禁毒知识,培养学生识毒、防毒、拒毒意识,5月26日,武汉市公安禁毒支队警官毒检大队副大队长张宏杰为东西湖职校学生作了一场“珍爱生命,远离毒品”专题讲座,300名师生参加了讲座。讲座为学生们介绍了什么是毒品、毒品的特性、种类,并结合中职学生特点,分析了青少年吸毒的原因及危害,通过图片介绍了新型毒品的种类、特点和危害,教学生如何识毒,如何抑制毒品的诱惑。参加讲座的学生纷纷表示一定做到不吸食毒品、不贩毒,自觉抵制毒品,珍爱生命。

  据媒体报道,近年来青少年吸毒人数持续上升,毒品不仅会摧残人类健康,还会因贩毒、吸毒诱发多种犯罪。在抵制毒品、打击毒品犯罪的路上,武汉开展的多项禁毒防毒宣传活动,为广大青少年筑起了一道道“防毒墙”。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛