武汉厚植绿色打造城市美景 生态发展共享绿色红利
2017-06-21 09:38:00
 

盛夏时节,漫步武汉,一条条枝繁叶茂的绿道遍布城中,一座座绿意盎然的公园景色醉人,一片片花开正美的街边景观扮靓街头。武汉通过城市顶层设计定位,城市重点工程推进,厚植绿色,留住青山绿水,扮靓城市景观,打造生态宜居环境,让绿色成为发展底色,让百姓共享绿色红利。

大手携小手共绘长江主轴大型活动 图片来源:武汉中共中央机关旧址纪念馆

孩子们用色彩涂绘长江主轴 图片来源:武汉中共中央机关旧址纪念馆

  顶层设计,生态发展顺民意

  武汉坚持生态绿色发展,以超前的理念、世界的眼光,做好顶层设计的发展规划,打造武汉长江主轴,建设“长江新城”,开拓战略思维,创新发展模式,探索可持续发展路径,绘就了一幅壮美的生态画卷,让城市发展顺应民意,打造世界级的城市名片。

  世界上伟大的城市,总是有它独一无二的城市轴线。武汉市第十三次党代会提出优化武汉长江主轴,重点围绕主城区长江段,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带,按照“交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴”的功能布局,10年基本建成集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明的世界级城市中轴文明景观带。未来长江主轴将优先发展绿色交通,营造良好的慢行氛围,让轨道交通+慢行将成为居民出行首选的出行方式。

  今年年初,武汉提出启动规划建设“长江新城”,成为武汉市“十三五”规划的最大亮点之一,一经问世就引得武汉三镇居民民翘首以盼。长江新城规划打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。利用长江水文化资源,围绕主城区长江段,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带,形成亮点区域,集中展示武汉的城市竞争力。长江新城是武汉提升国际知名度、美誉度与城市竞争力的重大举措。

江夏五里界七彩花海芬芳浪漫,薰衣草花田景美人靓 图片来源:长江影像网 王永更 摄

  森林进城,城市美景润民心

  让森林走进城市,让城市身在景中,这大概是城市景观建设的理想状态。近年来,武汉打造绿色长廊,将好山好水好风光融入城市发展,将森林资源、林场风景以及历史人文景观串联起来,形成绿色生态发展链。

  6月19日,武汉在全长190公里的环城生态林带上兴建了两处森林小游园,日前已正式向市民开放,为广大市民提供大树浓荫的郊游场所。武汉环城森林生态工程2002年启动,于2005年竣工,全长190公里,沿武汉绕城高速公路延伸,宽200米,植树600万株,绿地面积5.92万亩,该森林绿带总长度居全国绿色城市首位,堪称“中国城市森林第一环”。这条“绿色长廊”已将武汉新城区的森林资源、林场风景林及历史人文景观(遗址)串联在一起,构成了十大生态功能区。

  “绿色长廊”建设使武汉城市品位显著提升,人居环境大幅改善。森林进城不仅优化了投资环境,带动武汉城郊旅游业发展,同时也改善了城市周边地区生态环境质量,城市品位显著提升,人居环境大幅改善。

景在城中,人在景中,东湖绿道建成后,市民骑行畅游。 图片来源:江夏热线

  绿道铺满,城市慢生活暖民心

  让生活在城市的居民能拥有亲近自然、井然有序的慢行生活,需要城市建设者和参与者不断的努力。为让市民在享受经济进步的物质成果的同时享受慢生活,武汉市加快“生态化大武汉”的建设,在市内建设多条绿道,实现人、城、发展和谐发展,向世人展现其独特的宜居魅力。

  2016年年底,世界级东湖绿道与市民见面,是我国国内首条城区内的5A级景区绿道。为让市民能够开门见绿,武汉计划建成东湖绿道二期60公里,续建环汉口、环武昌、环汉阳绿道,新建环牛山湖、东风大道二期、狮子山、栗庙环湖、问津大道等绿道315公里。建设林荫道140条。每个区不少于10条,其中包含两条花道。

  现如今,武汉正在对国内首条环长江绿道规划展开研究,处于武汉长江大桥和武汉长江二桥之间的内环19公里区域作为先期启动段。环长江绿道将尽可能打通长江两岸不连续的绿地系统,满足市民步行及自行车骑行需求。

  借用联合国人居署高级人居官员布鲁诺·德肯的话:“武汉用绿道的形式,将城市最大公共空间还之于民,符合城市的未来愿景。”武汉绿道建设,彰显了其在城市发展过程中更加注重人的活动,注重生态文明,注重以人为本。

武汉东湖樱园赏樱游人爆满 图片来源:央广网

  借绿生金,新花城建设惠民生

  城市推动生态文明建设,居民百姓应成为首要受益人。近几年,武汉努力打造“新花城”,让文化古城展现灵秀新姿。它是武汉继续进行生态文明建设的持续发力,更是惠及千万市民的民生工程,让广大市民享有更多赏花、游玩的好去处。

  冬咏梅花春赏樱,荷开盛夏秋有菊。一年四季,武汉三镇均有花可赏。而这一切都得益于得益于数年前武汉市启动的“新花城”计划和武汉赏花经济规划。2012年,武汉出台《武汉市赏花游发展规划(2012-2020)》,发展赏花游、打造新花城已成为建设生态宜居城市、转变经济发展方式、建设新农村的重要抓手。

  “新花城”的建设推动了乡村休闲旅游的发展,真正做到了惠及民生。截至2016年,全市休闲农业经营单位达到2378个,其中森林生态旅游景区31个、休闲农庄297个、农业旅游点88个,全市农家乐聚集的乡村游特色村20个。为做好赏花乡村游,今年,武汉制定出台《武汉市2017—2020年赏花游建设与奖励标准》,实行“以奖代补”政策,鼓励赏花游、农家乐、休闲游合作社、旅游特色村等提档升级,快速发展。乡村赏花游将年年有奖,大奖最高500万元。

  城市,是人们身心栖居之所,一座美丽的城市,离不开自然的点缀。武汉重新定义城市发展方向,着眼世界,坚持生态文明发展,厚植绿色打造城市美景,提升城市宜居水平,实现了城乡绿化、生态建设和经济发展的新突破。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛